[电子元器件]

rail-to-rail的意思

1364|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
shaorc|  楼主 | 2018-12-7 13:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
xmar| | 2018-12-7 14:12 | 只看该作者

输出高、低电平几乎等于电源电压。例如运放的电源脚VSS=-5V,VDD=5V,则轨对轨运放最低电平约为 - 4.98V,运放最高电平约为 + 4.98V。而一般运放输出最低电平约为VSS+1.5V=-3.5V,运放输出最高电平约为VDD-1.5V=3.5V。

使用特权

评论回复
板凳
shaorc|  楼主 | 2018-12-7 14:13 | 只看该作者
xmar 发表于 2018-12-7 14:12
输出高、低电平几乎等于电源电压。例如运放的电源脚VSS=-5V,VDD=5V,则运放最低电平约为-4.98V,运放最高 ...

谢,这有什么好处呢

使用特权

评论回复
地板
xmar| | 2018-12-7 14:17 | 只看该作者
shaorc 发表于 2018-12-7 14:13
谢,这有什么好处呢

运放输出幅度的线性范围大,即输出动态范围大,大信号不易失真。当然好了

使用特权

评论回复
shaorc|  楼主 | 2018-12-7 14:23 | 只看该作者
xmar 发表于 2018-12-7 14:17
运放输出幅度的线性范围大,即输出动态范围大,大信号不易失真。当然好了 ...

前一段时间才知道大信号、小信号的定义
小信号是非线性信号中的幅值较小,且保持线性的部分
大信号就包含了全部非线性的部分
现在轨对轨,动态范围大了,就是让大信号中非线性的部分变少吧,和设置三极管静态工作点一样

使用特权

评论回复
xmar| | 2018-12-7 14:27 | 只看该作者
shaorc 发表于 2018-12-7 14:23
前一段时间才知道大信号、小信号的定义
小信号是非线性信号中的幅值较小,且保持线性的部分
大信号就包含 ...

对。不加“。。。和设置三极管静态工作点一样”后一句话更好。

使用特权

评论回复
shaorc|  楼主 | 2018-12-7 14:45 | 只看该作者
xmar 发表于 2018-12-7 14:27
对。不加“。。。和设置三极管静态工作点一样”后一句话更好。

对了,无论运放输出最高电平是4.98V,还是3.5V,它对于“高电平”的电压值定义有变化吗?就是说输出多少V以上算是高电平

使用特权

评论回复
jojo21| | 2018-12-7 15:20 | 只看该作者
shaorc 发表于 2018-12-7 14:13
谢,这有什么好处呢

这在低电压单电源的设计趋势下至关重要。你想假如在3V单电源条件,要是有个1到2V不能利用,不就很惨?
对于较高电源电压的设计,如15V,不用轨到轨可能可以接受,毕竟就算少个1,2V也还有不少V范围可用。
运放信号大到超过电源限制会失真,基本废话。至于量化非线性程度那得看谐波失真,三阶交调等指标。

使用特权

评论回复
小鱼儿1045| | 2018-12-10 11:08 | 只看该作者
轨到轨~

使用特权

评论回复
神奇号| | 2018-12-10 11:50 | 只看该作者
百度“轨到轨”,有详细解释

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问