关于adc不稳定问题

6604|54
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
huandaczq|  楼主 | 2018-12-11 15:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

7805同时为芯片和分压电路供电,同时三者共地。热敏电阻1500欧+固定电阻1000欧分压。
问题:10位(0-1023)adc输出结果偏差有12个单位左右的差距。
网上找了类似的问题,一部分总结为:【1】电源不稳定。
【1】自我分析,觉得电阻相对稳定,静态情况下分压比一样,及时考虑电阻上的功率,也不致于有如此大的浮动。且adc基准电压软件设置为内部芯片电源电压。芯片和分压电路电源同电源,adc数字应该不会变动如此巨大,那么是什么原因。
【2】部分人说可以软件改善,取平均值,众数等软件过滤,试过确实可以改善很多。但是问题关键是为什么会有如此浮动。
求大神帮帮忙分析一下。小结论发放在41楼。
评论
huandaczq 2018-12-14 15:39 回复TA
结论为在41楼回复 
xujinmax 2018-12-12 09:16 回复TA
1、分压电阻要高些,还要接104电容 2、AD采集点要靠近MCU 3、AD采集速度要慢些 4、软件上做滤波 以上请参考,谢谢 
xch 2018-12-11 18:41 回复TA
电路和代码给大家看看.这么问很没礼貌. 

相关帖子

bearlinux| | 2018-12-11 15:28 | 显示全部楼层
软件滤波做了吗?

使用特权

评论回复
huandaczq|  楼主 | 2018-12-11 15:49 | 显示全部楼层
bearlinux 发表于 2018-12-11 15:28
软件滤波做了吗?

第二点不是说了吗?软件可以改善,也就是滤波。确实可以改善,但是我想知道原因是什么。毕竟分压比(电源)固定,为何adc读数(也是比值1024)会如此跳动。大数量的数据处理可以让数据稳定在2-3个数字之间跳动,但是大大延长的操作时间,原本150us之内可以读取一个数字,现在要1秒左右。

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2018-12-11 16:02 | 显示全部楼层
10位DAC,芯片的输出纹波,就够你有这么多波动了,正常,一般情况,你会在分压采样部分并联电容吧,这样导致的结果也会有波动。平均平均就好了。

使用特权

评论回复
huandaczq|  楼主 | 2018-12-11 16:10 | 显示全部楼层
tianxj01 发表于 2018-12-11 16:02
10位DAC,芯片的输出纹波,就够你有这么多波动了,正常,一般情况,你会在分压采样部分并联电容吧,这样导 ...

2个疑问。
【1】芯片输出纹波?:芯片io口都没有产生任何电流,或者就是设置为0。所以应该不存在输出的纹波吧
【2】采样部分并联电容?:采样电路就是和芯片的同电源7805,后接2个分压电阻,2个电阻中间拉了一条线到模拟口,电阻后面是 和芯片共地。你说的并联电容是指芯片内部并联电容?

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2018-12-11 16:12 | 显示全部楼层
硬件电路没有做好,受到杂讯的干扰,此种随机信号可用积分运算可消除。好的ADC噪声要小,要进入ADC驱动前要限制带宽。当然电源干净,基准源稳定,热稳定性良好的情况下。

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2018-12-11 16:13 | 显示全部楼层
huandaczq 发表于 2018-12-11 16:10
2个疑问。
【1】芯片输出纹波?:芯片io口都没有产生任何电流,或者就是设置为0。所以应该不存在输出的纹 ...

采样电容也是并联电容
芯片纹波是指电源芯片。
不要以为,DAC采样用VCC做基准,然后RR分压,就是同源了,事实上,就是这样会波动

使用特权

评论回复
huandaczq|  楼主 | 2018-12-11 16:29 | 显示全部楼层
zyj9490 发表于 2018-12-11 16:12
硬件电路没有做好,受到杂讯的干扰,此种随机信号可用积分运算可消除。好的ADC噪声要小,要进入ADC驱动前要 ...

之前搜的时候看过说噪声的,不过好长。感觉是一个小学科了。
关于大神提出的【1】随机信号积分运算可消除【2】adc驱动前要限制带宽,大神有相关的**链接可以阅读或者pdf可以下载学习一下吗?

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2018-12-11 16:32 | 显示全部楼层
huandaczq 发表于 2018-12-11 16:29
之前搜的时候看过说噪声的,不过好长。感觉是一个小学科了。
关于大神提出的【1】随机信号积分运算可消除 ...

看日本大板远昭写的模拟滤波器及ADI写的运算放大器应用技术手册。

使用特权

评论回复
huandaczq|  楼主 | 2018-12-11 16:32 | 显示全部楼层
tianxj01 发表于 2018-12-11 16:13
采样电容也是并联电容
芯片纹波是指电源芯片。
不要以为,DAC采样用VCC做基准,然后RR分压,就是同源了, ...

感谢指教,我得去补补知识先之前看忘记了

使用特权

评论回复
tyw| | 2018-12-11 16:34 | 显示全部楼层

MC1403中文资料.pdf (1.25 MB)

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2018-12-11 16:46 | 显示全部楼层
这个飘动 正常的
你示波器看看波形
加一级滤波 RC

使用特权

评论回复
huandaczq|  楼主 | 2018-12-11 17:20 | 显示全部楼层
zyj9490 发表于 2018-12-11 16:32
看日本大板远昭写的模拟滤波器及ADI写的运算放大器应用技术手册。

找不到啊大神,有链接吗

使用特权

评论回复
评论
zyj9490 2018-12-11 17:55 回复TA
向tyw求啊,大智库啊。 
huandaczq|  楼主 | 2018-12-11 17:21 | 显示全部楼层
jjjyufan 发表于 2018-12-11 16:46
这个飘动 正常的
你示波器看看波形
加一级滤波 RC

模拟口和地之间并联一个电容吗?

使用特权

评论回复
huandaczq|  楼主 | 2018-12-11 17:21 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2018-12-11 17:48 | 显示全部楼层
7805也是有噪声的,好像有几个mV

使用特权

评论回复
huandaczq|  楼主 | 2018-12-11 18:14 | 显示全部楼层
雪山飞狐D 发表于 2018-12-11 17:48
7805也是有噪声的,好像有几个mV

如何消除呢?

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2018-12-11 19:09 | 显示全部楼层

ADC需要一个稳定的参考电压源,便宜可以用TL431,而不是从7805那里取参考源,并且PCB布线做好模拟数字隔离,并且你的分压电阻不一定是表面标定的值,比如5%精度的电阻,两个5%精度的电压分压最大偏差可以达到10%,采集直流需要取多个平均值,还需要一个对比,比如足够高精度的万用表,来准确测量目前的直流电压是多少,采集的数值偏移了多少,可以做个内部flash表格进行校准。

使用特权

评论回复
看老T叔叔的资料

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问