正反馈与负反馈

3944|53
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
不起眼|  楼主 | 2018-12-12 12:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
通常所说的正反馈或负反馈是指反馈网络是纯电阻网络,或者在相应频段可以等效为纯电阻网络。这个条件比线性网络还要严格。

如果你的反馈网络有相移或非线性或x?特性,那就没资格给我谈什么正反馈或负反馈。
评论
不起眼 2018-12-14 17:49 回复TA
@xch :我正在远小人。 
不起眼 2018-12-14 17:41 回复TA
说不清楚的人,还在骂人。我看他智力 心理都有问题。 
xch 2018-12-14 17:14 回复TA
@不起眼 :骗人的把戏说得清楚?君子远小人而近君子。小人指智力未成熟的小朋友。 
不起眼 2018-12-14 16:19 回复TA
@xch :你有能力把这两个概念说清楚,哪就说吗。无故把别人说成小孩子,这样的人心理一定正常,他连小孩子都不如,只能叫小人。 
不起眼 2018-12-14 16:12 回复TA
@xch :哦,这个标签是你们自己貼上的,你们也在用。 
xch 2018-12-14 15:33 回复TA
@不起眼 : 小朋友喜欢用好人坏人这个标签给每个人做个记号. 骡子喜欢用正反馈负反馈给每个电路做个标签. 就这个对比你理解不了? 难怪 
不起眼 2018-12-14 12:58 回复TA
@xch :说完再笑,才能笑的甜! 
不起眼 2018-12-14 12:56 回复TA
@xch :有没有正反馈、负反馈这个概念?他们该怎么讲? 
xch 2018-12-14 12:48 回复TA
正反馈,or 负反馈 这种问题好笑。是小朋友纠结好人,坏人的思维逻辑。 因为,智商低,所以只好用二元化逻辑。就是脑袋是1bit cpu 才用这种方法教学。 

相关帖子

不起眼|  楼主 | 2018-12-12 13:09 | 显示全部楼层
有些人以电路稳定为由,大谈什么负反馈的重要性.其实相移和非线性也会造成不稳定或发散。

使用特权

评论回复
评论
maychang 2018-12-13 09:54 回复TA
说得好。 
hk6108| | 2018-12-12 16:11 | 显示全部楼层
因为,反馈的定义就是把输出(或负载信息)以原貌传送到输入端(或输入环路中),如果反馈网络本身不是 既线性且无相移,则纵然主体电路及反馈网络本身都稳定,反馈结果也会被歪曲。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2018-12-13 11:12 | 显示全部楼层
本贴纯属搞笑!

谁规定正负反馈只能用于线性放大器啦?

使用特权

评论回复
不起眼|  楼主 | 2018-12-13 12:10 | 显示全部楼层
正、负本身就是指相位的同相与反相,而不是连接的位置。
        相移之后不再有正负。
        非线性之后的相位是什么?大师我不知道。
        逻辑规定的!

通常所说的"负反馈展宽频响,改善线性",不是么?
对于非线性电路,频响是什么? 可以请教OTB.
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
如果去掉正负,只说“反馈”,那就是另一回事。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2018-12-13 14:24 | 显示全部楼层
好吧,把负反馈适用于某一类电路,解读成负反馈只能研究这一类电路,理解能力不错!

逻辑学里有个“一般与特殊”的关系,缕清楚后再来侃吧。

使用特权

评论回复
不起眼|  楼主 | 2018-12-13 14:48 | 显示全部楼层
正反馈/負反馈都是很珍貴的东西,可遇不可求。可惜某些人不懂。

使用特权

评论回复
不起眼|  楼主 | 2018-12-13 14:48 | 显示全部楼层
正反馈/負反馈都是很珍貴的东西,可遇不可求。可惜某些人不懂。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2018-12-13 15:31 | 显示全部楼层

每个人都生活在自己的小世界里,每个人都感觉他的世界最大est,于是这些自信人在一块互相碰撞,互不相让,都说自己看到的天是最大!

使用特权

评论回复
xukun977| | 2018-12-13 15:47 | 显示全部楼层

对于单环负反馈系统,其线性与非线性部分的最常见分布图:

中间那两个模块,是最可能出现非线性元件的。

教科书上研究的是最简单的情形,于是有些人以为天就碗口那么大,以为负反馈只能研究那些东西!

左边输入叫参考变量,当然默认它是定值(如正弦激励)最方便,有个人说我设Uin为定值是我死穴了。

使用特权

评论回复
不起眼|  楼主 | 2018-12-13 17:51 | 显示全部楼层
你的天很大。恐怕永远也分不清反馈/负反馈。不同就是负,不同也可以是正-----这就是你的混天绫。

使用特权

评论回复
不起眼|  楼主 | 2018-12-13 19:11 | 显示全部楼层
所谓正反馈: 就是把输出信号经比例变换后,与输入信号相加。
所谓负反馈: 就是把输出信号经比例变换后,与输入信号相减。
所谓反馈:就是把输出信号经一个变换,不得夹带任何私货,然后输入信号相加。

有什么问题么?

使用特权

评论回复
评论
不起眼 2018-12-13 19:14 回复TA
增加一点,上面的比例常数>0 
xukun977| | 2018-12-13 19:17 | 显示全部楼层
谁个规定必须是比例变化了?怎么老是跳不出线性时不变电路这个大坑啊?

使用特权

评论回复
评论
不起眼 2018-12-14 10:28 回复TA
有没有兴趣就比例、线性、时变探讨一下?这可是极具观赏与实用价值的话题哦!放心我保证会把这些问题说的俗不可耐。 
不起眼 2018-12-14 00:00 回复TA
k5放心吧,不会让他缠住的。 
captzs 2018-12-13 21:55 回复TA
K5,你这条疯狗,谁是5毛? 
captzs 2018-12-13 21:48 回复TA
把辩论挑拨离间说成折腾,就是K5在21的惯用的伎俩。 
不起眼 2018-12-13 19:24 回复TA
比例等同于线性时不变么?!差点被整糊涂了 
不起眼 2018-12-13 19:23 回复TA
比例是线性时不变么?傻瓜 
不起眼 2018-12-13 19:22 回复TA
比例是线性是不变么? 
评分
king5555 + 2 三位特异功能人士加上H大师够让您折騰,外加一群五毛。
不起眼|  楼主 | 2018-12-13 20:36 | 显示全部楼层
正负的意义规定的。

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 6 支持您。x大说过跟隨器可以有正或负反馈的,自个忘了而已。
hk6108| | 2018-12-13 21:26 | 显示全部楼层
正弦波放大器,如果加上负反馈,回传到输入端(或输入环路中)的不也应该是正弦波吗,反馈链路总不能「假传圣旨」,把正弦波弄成非正弦波吧?!

使用特权

评论回复
hk6108| | 2018-12-13 21:39 | 显示全部楼层
喔,想起来了。负反馈式音调控制的反馈链 有滤波作用的,这样,输出的波形跟输入波形就不一样,这是进阶应用,而且只是滤波,没有非线性成份。

使用特权

评论回复
pjzmj2012| | 2018-12-13 22:17 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
评论
不起眼 2018-12-14 00:18 回复TA
这种电路最好自己分析。 
hk6108| | 2018-12-14 00:06 | 显示全部楼层
积分器或模拟电感,反馈的是电容,
对数或指数的,反馈元件是二极管或三极管,
这些全都是负反馈,自举(算是正反馈吧)没电容耦合做不成。

使用特权

评论回复
hk6108| | 2018-12-14 00:12 | 显示全部楼层
不起眼 发表于 2018-12-13 19:11
所谓正反馈: 就是把输出信号经比例变换后,与输入信号相加。
所谓负反馈: 就是把输出信号经比例变换后, ...

对,这是标准的也是狭义的反馈,咱们学习电子技术的放大器部份,通常是由此入手的。

使用特权

评论回复
评论
不起眼 2018-12-14 00:20 回复TA
正反馈和负反馈都只是反馈的特例 
不起眼|  楼主 | 2018-12-14 00:13 | 显示全部楼层
hk6108 发表于 2018-12-13 21:39
喔,想起来了。负反馈式音调控制的反馈链 有滤波作用的,这样,输出的波形跟输入波形就不一样,这是进阶应 ...

哦,有些书上也这么说。

不过我不这么认为,也不会这么说。

我认为
      正反馈:将输入信号比例变换后,叠加在输入端。反馈信号与输出信号同相。
      负反馈:将输入信号比例变换后,叠加在输入端。反馈信号与输出信号反相。

别人可能认为
      正反馈:将输入信号比例变换后,叠加在输入端。反馈信号与输入信号同相。
      负反馈:将输入信号比例变换后,叠加在输入端。反馈信号与输入信号反相。

或者
      正反馈:将输入信号变换后,叠加在同相输入端。
      负反馈:将输入信号变换后,叠加在反相输入端。
      。。。。。。。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问