[运放]

请教关于运放op07的问题

3897|34
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
wenxi320722|  楼主 | 2018-12-12 15:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
用op07搭建的一个差分放大电路采集电流;测试电路功耗(先搭建一个简单的LED电路试下运放),结果发现输出电压不对 ,后把12V断开 只有5v 供电 运放就会输出2.2V左右的电压,请教下这个电压怎么来的  还有我这电路是否有大问题?

评论
xch 2018-12-13 22:51 回复TA
OP07电源电压至少得有6V. 

相关帖子

沙发
maychang| | 2018-12-12 15:25 | 只看该作者
OP07输入范围不能到电源负端。
如果一定要用OP07,必须改用双电源。

使用特权

评论回复
板凳
wenxi320722|  楼主 | 2018-12-12 16:52 | 只看该作者
maychang 发表于 2018-12-12 15:25

你这边说的是 pin7和pin4得用双电源?V+和V-只是限制输出的范围  我只要调整到在可输出范围就好了吧?!
现在 我有点晕  网上找的说是可以 也说是不可以的。如果必须双电源 那设计不是不方便?请教 谢谢

使用特权

评论回复
地板
pureshen| | 2018-12-12 16:54 | 只看该作者
maychang 发表于 2018-12-12 15:25

求问大拿,这个图去掉12V后,不应该输出一个很小的Vos吗。

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-12-12 17:01 | 只看该作者
wenxi320722 发表于 2018-12-12 16:52
你这边说的是 pin7和pin4得用双电源?V+和V-只是限制输出的范围  我只要调整到在可输出范围就好了吧?!
...

“V+和V-只是限制输出的范围”

不是这样的。电源也限制输入的范围。查说明书即知。

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-12-12 17:03 | 只看该作者
pureshen 发表于 2018-12-12 16:54
求问大拿,这个图去掉12V后,不应该输出一个很小的Vos吗。

此图去掉12V后(12V处悬空或者接地),运放同相输入端即为地电位,这样就超出了OP07这个型号运放允许的输入范围。详细情况,看说明书。

使用特权

评论回复
pureshen| | 2018-12-12 17:32 | 只看该作者
maychang 发表于 2018-12-12 17:03
此图去掉12V后(12V处悬空或者接地),运放同相输入端即为地电位,这样就超出了OP07这个型号运放允许的输入 ...

哦哦,我又犯毛病了,没有理想运放。谢谢了

使用特权

评论回复
wenxi320722|  楼主 | 2018-12-12 19:06 | 只看该作者
pureshen 发表于 2018-12-12 17:32

什么意思?!去掉12v 输出是什么情况?

使用特权

评论回复
wenxi320722|  楼主 | 2018-12-12 19:06 | 只看该作者
pureshen 发表于 2018-12-12 17:32

什么意思?!去掉12v 输出是什么情况?

使用特权

评论回复
wenxi320722|  楼主 | 2018-12-12 19:37 | 只看该作者
maychang 发表于 2018-12-12 17:01
“V+和V-只是限制输出的范围”

不是这样的。电源也限制输入的范围。查说明书即知。 ...

输入电压不够,看资料在+/-15V 下范围是+/-13 但是没看到具体比供电电压低多少;按照15V算 低2v 我这电路根本没用;要想正确输出放大电压,这要求输入电压在2~3v,输出也限制了 ,这都没必要了。
现在想知道的是 就上面电路的这种情况下,去掉12V 输出的电压是不定的 还是可算的?(接近运放供电电压)

使用特权

评论回复
PPDDPPDD1234| | 2018-12-12 20:03 | 只看该作者
1.op07最小电源是±3V,5V不符合要求
2.OP07不是轨至轨的运放,说明书中说,电源±15V时候,输出范围只有±12V附近,要“吃”掉3V,这么推算下来,输出2.2V也差不多了。

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-12-12 20:27 | 只看该作者
wenxi320722 发表于 2018-12-12 19:37
输入电压不够,看资料在+/-15V 下范围是+/-13 但是没看到具体比供电电压低多少;按照15V算 低2v 我这电路 ...

“现在想知道的是 就上面电路的这种情况下,去掉12V 输出的电压是不定的 还是可算的?”

去掉12V后的输出,不在该芯片允许的工作范围内,无法计算。

使用特权

评论回复
qinlu123| | 2018-12-13 15:15 | 只看该作者

供电用5V不合适最好超过6V。R4不要接地,接2.5V比较合适,输出和电流的关系是Vout=2.5V+I*RS*10;如果想简单一些就用双电源。这个电路犯了三个错误导致不能工作,一是供电范围没看清,二是输入共模电压范围没注意,三是输出摆幅没搞清。

使用特权

评论回复
xiaosun| | 2018-12-13 15:49 | 只看该作者
用358就可以了

使用特权

评论回复
yangweiping| | 2018-12-13 17:31 | 只看该作者
qinlu123 发表于 2018-12-13 15:15
供电用5V不合适最好超过6V。R4不要接地,接2.5V比较合适,输出和电流的关系是Vout=2.5V+I*RS*10;如果想简 ...

上图检查电阻在低侧共模电压一般是满足的吧

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-12-13 18:54 | 只看该作者
yangweiping 发表于 2018-12-13 17:31
上图检查电阻在低侧共模电压一般是满足的吧

看看datasheet,那是最准确的。

使用特权

评论回复
xiaxingxing| | 2018-12-13 19:24 | 只看该作者
maychang 发表于 2018-12-12 17:03
此图去掉12V后(12V处悬空或者接地),运放同相输入端即为地电位,这样就超出了OP07这个型号运放允许的输入 ...

您好,我看OP07的datasheet,在±15V供电的情况下,Input Voltage Range为±14V(TYPE).所以我想问,是运放的正相输入端和反相输入端都要在-14V~+14V呢?还是只要两个输入端输入的压差在-14V~+14之内就可以呢?或者两者都得符合?

也即,“运放同相输入端即为地电位,这样就超出了OP07这个型号运放允许的输入范围”  。您的意思是因为楼主的电路正端接地,所以同相端输入电压0V不在输入电压范围内(0V,5V供电情况下)?还是根据RS两端压差为0,从而输入电压差不在输入电压范围内来判断楼主的电路有问题呢?   我也不知道我说清了没有,谢谢了。。

使用特权

评论回复
xiaxingxing| | 2018-12-13 19:40 | 只看该作者
maychang 发表于 2018-12-13 18:54
看看datasheet,那是最准确的。

另外,我看很多地方的Input Voltage Range就是共模输入电压范围,如果是这样的话,那不是要求正相端和反相端都要符合Input Voltage Range这个范围(因为很多地方说:VIN (+) = VIN (–) = VICM)即正相端和反相端电压等于共模电压,要满足共模电压输入范围,(而共模输入电压范围又是Input Voltage Range)。。。所以推导的逻辑是:正相端的输入电压和反相端的输入电压都要满足Input Voltage Range这个范围。。。。

如果上面这段话成立的话,楼主的电路即使接上12V,其OP07的正向端还是接地,所以正向端电压还是不在Input Voltage Range这个范围之内啊(0V,5V供电情况下)。。。是这样理解吗???谢谢前辈!

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-12-13 19:56 | 只看该作者
xiaxingxing 发表于 2018-12-13 19:24
您好,我看OP07的datasheet,在±15V供电的情况下,Input Voltage Range为±14V(TYPE).所以我想问,是 ...

“是运放的正相输入端和反相输入端都要在-14V~+14V呢?还是只要两个输入端输入的压差在-14V~+14之内就可以呢?”

这是两回事。
对OP07来说,两个输入端之间的电压不得超过30V,超过后损坏(所以这是最大允许值)。
运放线性工作时,两个输入端之间电压几乎为零(虚短),但任一输入端(注意两个输入端几乎相等)对±15V电源来说必须在±14V范围内(共模电压范围),否则各项性能不保证。事实上,OP07说±14V是典型值,最小值为±13V,即比电源负端高2V,比电源正端低2V,在这个范围内才是保险的。

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-12-13 20:04 | 只看该作者
xiaxingxing 发表于 2018-12-13 19:40
另外,我看很多地方的Input Voltage Range就是共模输入电压范围,如果是这样的话,那不是要求正相端和反 ...

楼主的电路,无论12V接上还是没有接上,也无论电源电压采用多少,两个输入端电位都不在OP07的共模范围内。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问