毕业近两年,点点滴滴,这路迷茫啊!

5373|49
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
Goeful|  楼主 | 2018-12-20 17:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
      三流野**大学专科毕业,学的是电气自动化,实习跑去培训嵌入式linux,先说说毕业前的人生巅峰吧,大概和很多坛友经历相似吧,大一期末进了学校的工作室,接着就是一段自虐又孤独的日子(焊板设计准备比赛的生活),当时调试功能被电和当傻子的感觉**由新啊;      记得准备小挑比赛的时候(做的是低智能家居控制系统),当时有个功能是这样的,打算用光耦结合继电器控制电磁炉开关和模式运行,一下子跑去电子协会那边顺了几个老师家不要扔给他们的电磁炉,拆了控制板和那块恐怖的大线圈(当时手上还没有工作室的钥匙,就只能在宿舍将就将就),宿舍是八人间,过道啥的都堆满一些有的没的,只能把东西放在床上玩了,被子不导电,东西全堆上面去测试,用的是一块宏51单片机、HC06加一堆手焊功能板,半夜一两点在桌子上敲敲代码(想的有点想笑了),给电磁炉上了220v的电,手摸控制板测试(控制板是5v的),刚摸上去,‘嘶’,手指头到肩膀骨头和肉都感觉抖擞了几下,就像那猫遇到天敌全身汗毛给翘起来了那样,酸爽,一身冷汗都给逼了出来;爽完用万用表对地量了下,电压也没问题啊,忐忐忑忑摸了几把,继续入坑;
      第二次被电也是在那凌乱又有内涵的床上,那天完手机玩到很晚直接就睡下了,然后万恶的小米充电头居然掉了,就是两根火线和零线的插脚以及黏在一起的底板居然掉了,硬生生和后面变压器以及输出的那一块分卡了;当时还是不穿上衣睡觉的(没有空调可伶的孩子),烫出了两个点点就弹起来了,这个痛忘不了啊;照片没有拍只能脑补了,以此告诫广大大学生不要拔排插直接放在床上使用
      当傻子是调试语音识别功能的时候,嘻嘻,整天对着板板---你好、您好、今天天气怎么样、开关灯、开关风扇啥的重复几百遍,毕竟普通话不褒准,路过都以为这有个很大的智障啊,调着调着自己想想都能把自己弄的脸颊发热,不敢抬头
      被电记不到多少次,也算成功入到电子设计的坑了,当年运气好,小挑大挑都拿了个省特国三,中间还有一两个不怎么知名的省赛(过去水了个三等奖),也做了一个省的资助项目,然后学校看连续几年都拿省赛头奖,就开了个表彰会,这样就经历了市电视台访问、和校长握手,这两以前想都不敢想的事情,心理美滋滋啊,一度走上了校园生涯的巅峰,唯一的遗憾就是外在形象very差(满脸痘痘黑眼圈啥的),朋友圈都不敢发

这张就是大学美美的床全家福啦,微信居然给收藏到了

下面开始就是工作生涯的人生低谷了;

美美的床,哈哈

美美的床,哈哈

相关帖子

沙发
Goeful|  楼主 | 2018-12-20 17:25 | 只看该作者

老大给活了,人生低谷慢慢再更新;      emmmmmm,不知道大家第一份工作的时候是不是和我一样担惊受怕,使用期的日报天天水,项目来了甩锅师兄;
      刚开始工作跟着的是比我早两个月入职的师兄,大小细活,项目需求的都由他搞,我负责睡觉、熟悉代码,偶尔看下疑难杂症(师兄搞不定一起瞎捉摸),为什么说睡觉呢,这个是校园时代遗留的严重后遗症,工作前经常干项目到晚上两三点或者直接通宵,那时白天就是用来睡觉的(特别是早上),然后就开始一边工作(盯着老总,老总再斜对面呢)、一边后遗症挺直腰板睡觉,PS:想不清楚当时是怎么拥有睡着还能盯着老总的神技能了,出差到客户那,师兄在机房顶着,我跑去客户办公室上睡(无敌是多么寂寞);这种日子持续了近一个月,梦醒,不能再这样混吃等死了(不然试用期就GG了),fsl平台有师兄顶着而且项目不多也没我啥事,意识到在这里是不可能有所作为的了(一直都没有贡献,坏习惯变成更坏的习惯),该如何逆转乾坤,不在低头视老总,回到以前昂首挺胸的日子呢?

使用特权

评论回复
评论
21ic小喇叭 2018-12-20 17:35 回复TA
坐等更新 
板凳
je段| | 2018-12-20 18:50 | 只看该作者
原来搞技术的也会这么苦逼啊

使用特权

评论回复
地板
Goeful|  楼主 | 2018-12-20 19:36 | 只看该作者
      是时候换平台了,当时部门在这边的办事处还没有hisi平台的软件开发,果断提申请入坑,安逸日子远离我,加班加点天天来;
      转平台后,才发现这里的初期培养方法是真的棒啊,给你源码自己看(不管不问),项目问题日志扔给你,分析报告催着出,然后让你解决问题,解决不到就出差,入坑技术就是逼出来的啊(其实自己瞎看代码效率很低,毕竟当时很多都不懂,作为新生还是得赶紧找项目来逼逼自己,针对性地看代码,不然环境变量太多,跳来跳去太难懂了,熟悉几套项目之后这代码也就那样);熟悉代码半个月后,一个人跑到了福州,死马当活马医,技术可以一般,皮得扯得出来,不然业主大大不放人走啊,总结起来就一句话:确认是自己的问题-优化回期限,不是自己的问题-推(就不是自己的问题),不清楚的问题-推(就不是自己的问题);
      出差回来就看是各种瞎忙啦,还忙得很开心(这是不是码农的悲哀),这套代码熟悉了就开始接新项目需求,还别说前几个项目需求都开开心心加班加点的完成了,后面熟悉了大致代码环境也就没啥意思了,觉得自己是个搬运工,很忙的搬运工,毫无技术含量,心情一度沮丧;年初也出了几趟差,有次和别的供应商一起调试LCD显示的问题,期间竞争对手开相同的薪资(+包吃住,自己这边不包)挖我,没去(觉得自己能力并不强);
      年中闲了一段时间,开始去玩一些骚东西,把公司代码偷偷往别的平台实现再另外加点自以为很骚的功能,广大程序员会不会有这种做法呢,干这事不用多久原平台能扣的都扣了,再度没有了追求,感觉自己就是一条咸鱼;
      人一旦没事干,真的很可怕,每天上班打卡、带上耳机、自嗨(听歌看小说看电视)、下班打卡(看电视看小说),连续两周过这样的日子,电视剧三天一部(倍速),电影一周10部,一下子就没有资源了;前段日子忙成狗,然后闲得慌闲得蛋疼,学习没状态,动不起脑子;慌!

使用特权

评论回复
Goeful|  楼主 | 2018-12-20 20:03 | 只看该作者
      两周时间是过得轻轻松松快快乐乐,马上又来项目了,有点新的方案,linux应用层写软件,html
做显示,我这边还是写应用层啦,html是个新手,bug多,然后我自己不懂js,也过去瞎搞搞逻辑帮忙,出功能了就解决问题;这项目软硬件生产进度问题都很多,首检的前一天还在那边站岗,多次被放在客户那边当人质(就是不关你的事情,不过出问题了,要稳住客户,是不是很多公司都会这样干的),还要笑脸相迎,内心却麻麻批啊;很惨的一次,一个人一起过去了,干到凌晨-搞掂,客户经理一个电话让我等他送设备过来再一起回去,然后我就睡着了,他们过来居然不叫醒我,自己给跑回去了,留我再那边桌子上睡了一晚腰酸背痛,第二天周末起来给他们验货又干一天;这项目因为各种问题折腾了一个月左右,天天忙着忙那,大部分时间都是在现场给别工工程师查问题,虽然折腾了老久,等完成的时候内心也是窃窃的欢喜(有个供应商的控制器问题查了很久没有解决方案,最后误打误撞给搞掂了---出厂的软件有加密功能部分接口不允许修改,重新烧录就解决了,怪哉怪哉);
      接着下半年开始忙活android的项目(也就搞搞JNI、调试调试、找找问题、测测功能),忙着忙着就到年年底了,基本每天晚上都是公司最后一个走(有点不好意思就是早上也是最后一个来,经常觉得工资对不起自己的劳动,心理不平衡,这么晚走可为什么还要这么早来,多对不起自己,emmm没错,就是这么想的);

使用特权

评论回复
Goeful|  楼主 | 2018-12-20 20:04 | 只看该作者
je段 发表于 2018-12-20 18:50
原来搞技术的也会这么苦逼啊

多少次想断了干技术的念头,就是出不了口

使用特权

评论回复
评论
je段 2018-12-20 20:20 回复TA
感觉你这样挺充实啊,多好。羡慕啊 
Goeful|  楼主 | 2018-12-20 20:18 | 只看该作者
嵌入式linux软开,工资6k,坐标深圳,一年半未更新;本来打算是想咨询下各位大神年底该何去何从的,写着写着自己给停不下来了,想着年底老板开口涨薪1k我就不说话同意他等着年后离职回家,2k的话心理也不太满意,想的是暂时将就,年后把android的项目也抢一些来干,看能不能再加个2k(直觉告诉我手上项目多就是筹码多),18年同事A和我干差不多的活(我估计还比我要少点),工资大概比我高2k,同事B一年十个月闲着工资比我高几百,心理不是很平衡;对自身定位有所欠缺,经验不够丰富,看着一起出来的朋友老早就月薪过万,并不是本人不努力,也不是没有业绩,心理想法有点多,不知道这样的的想法该不该有;

使用特权

评论回复
Goeful|  楼主 | 2018-12-20 20:35 | 只看该作者
可能有人觉得我为什么不提加薪,这其实和我的生活状态有点关系,有女朋友,月月光,之前嵌入式linux培训有借贷月供近2k,有段时间没工作,生活+要还培训的贷款就跑去掏空了花呗借呗和一些网络贷款,加起来每月大概也要还4k左右,工资到手5.5k,要吃要住要逛街,工作开始有时某个月还是负资产,丢不起这工作,所幸今年过完年基本债务就都还通了;
感觉有负债,真的步步艰难,很多事情都由不得自己决定,挺对不起女朋友的,很多次都因为欠债不能陪她出去逛街,年少气盛,不要过于相信自己将来的能力,就肆无忌惮去透支未来,欠下的始终都是要还的,像我这样预计到工作的工资,预计不到后面一系列事情,以为穷半年就可以把坑填了,殊不知中间还是会有些事逼着你给自己挖坑,网贷还是不碰为妙啊;

使用特权

评论回复
Goeful|  楼主 | 2018-12-20 20:36 | 只看该作者
Goeful 发表于 2018-12-20 20:04
多少次想断了干技术的念头,就是出不了口

看下去就不羡慕了

使用特权

评论回复
Goeful|  楼主 | 2018-12-20 20:40 | 只看该作者
近两年,一事无成,生活如此糟糕;
如果是以前的人,只求三顿温饱倒是过得很舒服;

使用特权

评论回复
Goeful|  楼主 | 2018-12-20 20:43 | 只看该作者
有时候忙得只想安安静静当一条咸鱼,却不知道这样的生活是为了什么,在追求什么,没有自由而且暗淡无光;

使用特权

评论回复
Goeful|  楼主 | 2018-12-20 20:47 | 只看该作者
其实就是想把经历说出来一下,路过的大神感谢你们指点指点,是时候回去把几天的衣服洗洗了

使用特权

评论回复
wendenggo| | 2018-12-20 21:40 | 只看该作者
楼主写的很好,追更

使用特权

评论回复
Prry| | 2018-12-20 23:30 | 只看该作者
楼主,基础如何?推荐到我这边公司,海思平台开发。需要可以私聊我

使用特权

评论回复
评论
Prry 2018-12-23 10:25 回复TA
@Goeful :干java吧,嵌入式太苦逼,工资又低。 
Goeful 2018-12-21 09:19 回复TA
基础还好吧,不过要继续干海思的话,需要入坑海思sdk了,平时在公司大环境里都是成熟的接口,近几个月也想着往芯片走,还是往java走,年前等年终奖就暂时不考虑了,谢谢 
hobbye501| | 2018-12-21 08:44 | 只看该作者
一条咸鱼翻身记啊 值得学习

使用特权

评论回复
评论
Goeful 2018-12-21 09:21 回复TA
想做回一条咸鱼啊,当敲熟悉了键盘,就没有新人时的忧虑了,这时候吸取新知识也不慢,刚留多点时间给自己啊,而不是每天重复性工作; 
caijie001| | 2018-12-21 08:50 | 只看该作者
加油~

使用特权

评论回复
stm32xiaobai| | 2018-12-21 09:47 | 只看该作者
Goeful 发表于 2018-12-20 20:18
嵌入式linux软开,工资6k,坐标深圳,一年半未更新;本来打算是想咨询下各位大神年底该何去何从的,写着写 ...

同样出来两年,差不多的经历啊

使用特权

评论回复
憨厚诚实大叔| | 2018-12-21 09:48 | 只看该作者
培训嵌入式。。。。说真的,培训这个性价比最低了,准确说是搞技术里面,搞嵌入式的性价比是最低了

使用特权

评论回复
评论
憨厚诚实大叔 2018-12-21 14:15 回复TA
@Goeful :哈哈哈,你还年轻,后面坑多着呢 
Goeful 2018-12-21 10:54 回复TA
安卓、h5才是真理啊,嵌入式开始别人都说起薪不高,后面就稳了,结果真稳了,没动过。。 
stm32xiaobai| | 2018-12-21 10:03 | 只看该作者
同样毕业出来两年了,微电子出身,刚出来进了一个国企,工资不高升职无望,整天就是养老一般,然后四个月提出离职,进了一个小公司搞嵌入式开发,算个小喽喽吧,刚到公司其实还是挺忐忑的觉得,很多东西自己都没做过,刚开始肯定不会丢项目给我做,让我做了触屏显示,公司IO模块控制无刷电机,验证一下能不能驱动无刷,因为当时只是用在步进电机。刚拿到脑袋一懵,什么半桥全桥,都没概念,屏幕驱动控制也不太了解,没办法看资料吧扒拉扒拉每天上班浏览论坛网页找资料,其他师兄都忙自己的,当时觉得自己真的像孤儿被遗忘的人,还好第一个工作液晶屏,看了两三周资料有了深入的了解,最后一个半月还是两个月做出来了。也比较有成就感,玩了一周,说让开始做做电机驱动,看电路图看资料,有了上一次做其他的经验。找资料分析电路,也算做出来了,后面开始做公司打印机面板程序,维护修改。到现在就感觉没其他做的,有点迷茫。

使用特权

评论回复
评论
stm32xiaobai 2018-12-21 12:36 回复TA
@Goeful :对的啊,小公司新人就自己一个,刚开始真的难受,好再过来了,不过就是团感觉没啥方向了 
Goeful 2018-12-21 11:02 回复TA
刚入职就当孤儿真的很惨啊,自己也担惊受怕又没啥方向,不过后面熟络了就那样,再后面真熟了能单干基于原环境的项目项目就没有方向了;动力源泉有所欠缺,期待新项目来临学习更多的东西,又不期待想留点时间玩自己的骚东西 
Goeful|  楼主 | 2018-12-21 10:52 | 只看该作者
讲一段实习期的伪创业吧;
      当时朋友介绍一个外地老板,干传统高端门窗生意的,有自己的工厂,打算往智能门窗方向搞,他们成立了个公司,第一个产品想做个自动擦窗工具,,一拉就满脑子热气过去给他干了,想的是stm32+擦窗结构+限位开关+步进电机+水泵+HC06蓝牙透传方案(WIFI的话服务器比较麻烦,先实现简单的),照片找不到了,就一个平常的窗户,旁边有个履带,履带上有链接个擦窗器(橡皮条),抽水擦窗抽水擦窗这么个逻辑,真别说摸一把泥扣水擦得还挺干净的
      东西做好了,要准备路演,梦工厂交流,是混吃混喝的情况,混了一个月,每天就是写报告,协助办公司装修,和别的创业团队交流聚会玩游戏,感觉一切都很正常,然后就是路演了,老板PowerPoint里介绍的都是大公司(传统的),演讲不错,反响一般;接着是朋友的介绍,刚建立的公司(智能门窗),这个还是有点反响,不过波澜不大;老板想法挺多的,想着就搞智能家居中控来增加卖点,我答应了用MT7628+CC2530+讯飞云(大学的一个项目),内网语音控制,不支持外网;(有点水),这时候已经两三个月没有粮饷了,要还贷款,也不想再问家里拿钱,开启网贷之路,拆东墙补西墙,第二个月接到了人生第一个催款电话,隔一段时间来一个电话,啥威胁的话都说了,真的无所不用其极(拆墙补锅);又混了一个多月,这边没啥风声,路演结果也不理想,这边没有收入来源,得出去找正经工作的;17年6月51job
上投了几个心中理想公司,等了三天也没见面试邀请,开始广发英雄帖,投了也有15家左右吧,一周后也不见反响,开始怀疑人生了;

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问