我这个干扰算是瞬变干扰还是什么?如何应对?

1759|27
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
z_no1|  楼主 | 2018-12-29 14:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

24V DC的来源是ACDC开关电源.系统内的控制卡(也是用一个接在这个24V电源上的独立的(24V->5V)DCDC供的5V电)用固态继电器关掉(24V->4.2V DCDC)的电源输入,然后过10秒再接通(24V->4.2V DCDC)的电源输入,,因为(24V->4.2V DCDC)的输出接的是大电容的容性设备,当(24V->4.2V DCDC)重新在控制中开始上电时,因为电流大增,24V迅速跌落到5V,这时控制卡就直接死机,需要重新上电才能恢复.
1是24V,10x探头,2是3.3V,当(24V->4.2V DCDC)开始上电时,因为电流大增,24V迅速跌落到5V,再缓慢回复到24V,同样接入这个24V的(24V->5V)DCDC)的5V输出就随之变动,使LDO的输出3.3V则迅速上升到3.3+1.8=5.1V再缓慢回复到3.3V,MCU死机,需要重新上电才能恢复.这个是控制卡的原理图

对于这么快速的上升,LDO看来是没反应过来,直接就跟着一起升高电压了.那我可以采取什么办法来解决这个问题吗?3.3V之所以被限制在5.1V,应该还是TVS(D1,实际用的是6.8CA)的功劳,它把VCC5V限制住了.不然还会更高.应该就是如何在快速变动的电压前,保证LDO后面的电路不重启,不死机,不损坏,三个层次,不重启当然是最好的.

相关帖子

chunyang| | 2018-12-29 15:11 | 显示全部楼层
为何不看看1117的器件手册,准许24V输入么?而且,从图中看,你居然拿24V加到6.8V的TVS上?
24V回路的TVS必须用24V以上击穿电压的,1117要换成LM317,最好换成开关电源,压差大线性电源的效率太低,而且远程供电的线损会很高。

使用特权

评论回复
z_no1|  楼主 | 2018-12-29 15:22 | 显示全部楼层
chunyang 发表于 2018-12-29 15:11
为何不看看1117的器件手册,准许24V输入么?而且,从图中看,你居然拿24V加到6.8V的TVS上?
24V回路的TVS必 ...

不是,刚才把**又更新了一下,是24VACDC的输出接了一个独立的DCDC转成5V,然后再接的LDO.

使用特权

评论回复
z_no1|  楼主 | 2018-12-29 15:29 | 显示全部楼层
z_no1 发表于 2018-12-29 15:22
不是,刚才把**又更新了一下,是24VACDC的输出接了一个独立的DCDC转成5V,然后再接的LDO. ...

现在改好了.另外3.3V电路里在开机时会有负电压的脉冲,这个由多大的危害?如何处理,我已经在电路里串了肖特基二极管,不管用啊.

使用特权

评论回复
chunyang| | 2018-12-29 15:37 | 显示全部楼层
建议你先正确、完整的描述问题,如果你是不懂汉语的外国人情有可原,但写成现在这个样子,不知所云,爱莫能助。

使用特权

评论回复
z_no1|  楼主 | 2018-12-29 15:43 | 显示全部楼层
chunyang 发表于 2018-12-29 15:37
建议你先正确、完整的描述问题,如果你是不懂汉语的外国人情有可原,但写成现在这个样子,不知所云,爱莫能 ...

好的,缺了一些图.我再整理一下吧.

使用特权

评论回复
z_no1|  楼主 | 2018-12-29 16:13 | 显示全部楼层
chunyang 发表于 2018-12-29 15:37
建议你先正确、完整的描述问题,如果你是不懂汉语的外国人情有可原,但写成现在这个样子,不知所云,爱莫能 ...

整理好了,核心就是因为架构的问题,控制卡会在工作时遇到供电的5V电压突然上升,然后使LDO不及反应,导致板内的VCC3.3V网络也上升,导致MCU死机.我已经在电源入口处接了TVS,6.8CA,有一定效果,至少VCC3.3V网络 没有升到更高,但TVS最低的额定电压也只有5V,如果LDO不能快速调整输出电压,VCC3.3V网络升到5V也是不可接受的,会导致死机,另外在实际测试中,发现5V电源的正极也会有负电压的脉冲,这个会对系统造成损害吗?我已经接了肖特基二极管,也不太管用啊.

使用特权

评论回复
z_no1|  楼主 | 2018-12-29 16:56 | 显示全部楼层
TVS二极管/ESD5Z3V3 编带
商品编号:C129213
封装规格:SOD-523
品牌: 德昌
型号:ESD5Z3V3
数据手册
国产品牌
含16%增值税
50 ~ 450 个: ¥0.1334
500 ~ 1450 个: ¥0.1242
1500 ~ 4950 个: ¥0.0805
5000 ~ 24950 个: ¥0.06118
25000 个以上: ¥0.05888        1圆盘有3000个近期约售:15150 个 库存:14700 个 可订货我要买
SMBJ3.3A 编带       
TVS二极管/SMBJ3.3A 编带
商品编号:C29715
封装规格:SMB(DO-214AA)
品牌: RUILON(瑞隆源)
型号:SMBJ3.3A
描述: VBR=4.1V, Vc=7.3V ,Ipp=50A 单向
数据手册
授权代理
含16%增值税
1 ~ 9 个: ¥1.25
10 ~ 29 个: ¥1.15
30 ~ 99 个: ¥0.78
100 ~ 499 个: ¥0.63
500 个以上: ¥0.6        1圆盘有500个近期约售:25 圆盘多 库存:10161 个 可订货我要买
ESD5Z3.3T 编带       
TVS二极管/ESD5Z3.3T 编带
商品编号:C200202
封装规格:SOD-523
品牌: 台湾元基
型号:ESD5Z3.3T
数据手册
授权代理
含16%增值税
20 ~ 180 个: ¥0.153
200 ~ 580 个: ¥0.119
600 ~ 1980 个: ¥0.113
2000 ~ 9980 个: ¥0.1065
10000 个以上: ¥0.1035
/////////////////////////////////////////////
在嘉立创里找到一些额定反向关断电压在3.3V的TVS,估计可以解决这个问题.把它并在LDO的输出脚边上.

使用特权

评论回复
xch| | 2018-12-29 22:40 | 显示全部楼层
你的电系统源地线连接拓扑有问题。

也许示波器的参考地也有问题。

DC/DC太差。居然还需要固态继电器来开关。费钱还干扰

使用特权

评论回复
chunyang| | 2018-12-29 23:12 | 显示全部楼层
z_no1 发表于 2018-12-29 16:13
整理好了,核心就是因为架构的问题,控制卡会在工作时遇到供电的5V电压突然上升,然后使LDO不及反应,导致板 ...

如此用TVS的想法根本就不对,换合适的电源吧。

使用特权

评论回复
z_no1|  楼主 | 2018-12-29 23:28 | 显示全部楼层
xch 发表于 2018-12-29 22:40
你的电系统源地线连接拓扑有问题。

也许示波器的参考地也有问题。

DCDC模块是之前别的同事做的已有的模块,的确不太好,我是做控制卡的,我现在的思路是:
这种干扰是否可以归类到某一种EMC测试中,是不是合理的,是不是已经超过一般的抗干扰标准了?如果没有超标,我怎么去优化电路来对抗这个干扰使我的系统最好不死机,如果超标了,那我就得和别人一起考虑如何从系统上解决这个问题了.

使用特权

评论回复
z_no1|  楼主 | 2018-12-29 23:33 | 显示全部楼层
chunyang 发表于 2018-12-29 23:12
如此用TVS的想法根本就不对,换合适的电源吧。

为对抗电瞬变群,在电源入口加TVS管的做法有问题吗?我不确定这个干扰能归类到哪种测试类别里.单纯从防止高压脉冲的缘故加TVS管应该是合理的吧?

使用特权

评论回复
chunyang| | 2018-12-30 13:25 | 显示全部楼层
z_no1 发表于 2018-12-29 23:33
为对抗电瞬变群,在电源入口加TVS管的做法有问题吗?我不确定这个干扰能归类到哪种测试类别里.单纯从防止高 ...

电源的失控可不是什么“瞬变群”,后来来自于电磁辐射的感应和耦合,跟电源失控是两码事。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2018-12-30 13:31 | 显示全部楼层
电源失控是跟负载的不匹配,超调了,只能改进电源的设计来解决。如果电源是采购的成品,说明选型不当,应该更换成能和负载适配的产品。正确选择的电源,是不会出现严重超调的,带容性负载的电源有专门的讲究。

使用特权

评论回复
xch| | 2018-12-30 14:07 | 显示全部楼层
z_no1 发表于 2018-12-29 23:28
DCDC模块是之前别的同事做的已有的模块,的确不太好,我是做控制卡的,我现在的思路是:
这种干扰是否可以归类 ...

你把地线连接画出来。地线不可以看作一个点,如果有脉冲大电流通过,干扰就会很大

使用特权

评论回复
z_no1|  楼主 | 2018-12-30 15:42 | 显示全部楼层
chunyang 发表于 2018-12-30 13:31
电源失控是跟负载的不匹配,超调了,只能改进电源的设计来解决。如果电源是采购的成品,说明选型不当,应该 ...

电源和负载不匹配?
有这方面的规则吗?还是就是功率匹配就好?
那个DCDC我计划给它的EN脚控制起来,这样分批上电,冲击也没这么大,成本也低点,毕竟固态继电器也不便宜啊.

使用特权

评论回复
z_no1|  楼主 | 2018-12-30 23:13 | 显示全部楼层
chunyang 发表于 2018-12-30 13:25
电源的失控可不是什么“瞬变群”,后来来自于电磁辐射的感应和耦合,跟电源失控是两码事。 ...

按照您的说法,这个电源的失控应该不是我的控制卡应该能承受的正常的冲击是吧?那样我就不必为它设计防护电路了?

使用特权

评论回复
619888476| | 2018-12-31 11:39 | 显示全部楼层
在24v处加个储能元器件试试

使用特权

评论回复
学习了

使用特权

评论回复
simonliu009| | 2018-12-31 18:16 | 显示全部楼层
我觉得首先要解决电源问题,否则后面怎么改进都是治标不治本啊

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问