提高TL431温漂指标-降低温漂数值的方法探讨

3994|25
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
SOUTHGARD|  楼主 | 2019-1-29 14:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

如图,TL431虽然号称温漂指标可以达到20ppm/°C,但在实际使用时,感觉温漂数值还是大,尤其是Vka>Vref时。
根据公式:Vka=Vref(1+R1/R2)+Iref*R1
若要降低温漂数值,除了R1,R2的温漂特性外,与2个参数相关:Vref和Iref.
极限情况下,Vref最大漂移10mV,Iref漂移1.2uA,
若取Vin=10V,R1=R2=10KΩ,则漂移数值为:
ΔVka=10mV*2+1.2uA*10kΩ=20mV+12mV=32mV
若取R1=R2=1KΩ,则漂移数值为:
ΔVka=10mV*2+1.2uA*1kΩ=20mV+1.2mV=21.2mV
需讨论的结论:降低R1,R2的数值,可降低因Iref引起的温漂数值。
结论有漏洞吗?欢迎大家表达意见。

相关帖子

你瞅啥| | 2019-1-29 14:24 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
SOUTHGARD|  楼主 | 2019-1-29 14:29 | 显示全部楼层
Iref极限值=10mA.
若Vka=5V,R1=R2=1KΩ,
则流入Vref端的电流就必须为2.5mA,另外2.5mA从R2入GND.
问题是Vref端是运放正输入端,流进去2.5mA电流?

使用特权

评论回复
评论
zyj9490 2019-1-30 10:12 回复TA
看第一张图,此参数引发损坏的最小电流。 
zyj9490 2019-1-30 10:09 回复TA
找原厂,肯定是搞错了。这种事经常发生,奇怪的参数不要当真。或较真,可上德仪论坛上问下FAE。说不定会给你奖力的。 
不亦心 2019-1-29 21:21 回复TA
5V,1K,1K,你是怎么算出来俩2.5mA电流的? 
你瞅啥| | 2019-1-29 14:46 | 显示全部楼层
http://www.ti.com/lit/ds/symlink/tl431.pdf
你就不能去原厂找datasheet?

使用特权

评论回复
SOUTHGARD|  楼主 | 2019-1-29 14:47 | 显示全部楼层
你瞅啥 发表于 2019-1-29 14:46
http://www.ti.com/lit/ds/symlink/tl431.pdf
你就不能去原厂找datasheet?

我找的就是原厂的PDF,用的不是TI的,TI的指标比较差。

使用特权

评论回复
maychang| | 2019-1-29 14:51 | 显示全部楼层
SOUTHGARD 发表于 2019-1-29 14:29
Iref极限值=10mA.
若Vka=5V,R1=R2=1KΩ,
则流入Vref端的电流就必须为2.5mA,另外2.5mA从R2入GND.

楼主理解错误。

使用特权

评论回复
你瞅啥| | 2019-1-29 14:56 | 显示全部楼层
SOUTHGARD 发表于 2019-1-29 14:47
我找的就是原厂的PDF,用的不是TI的,TI的指标比较差。

连文档都不会写的公司做出来的东西你信得过?

使用特权

评论回复
SOUTHGARD|  楼主 | 2019-1-29 15:31 | 显示全部楼层
你瞅啥 发表于 2019-1-29 14:56
连文档都不会写的公司做出来的东西你信得过?

???你理解错了吧?完全正规的文档,再标准不过了,怎么就连文档都不会写了?产品不比TI差,同级别的美国公司啊。
TI的初始精度和温漂指标都比较差,文档上写得很清楚。

使用特权

评论回复
你瞅啥| | 2019-1-29 15:38 | 显示全部楼层
SOUTHGARD 发表于 2019-1-29 15:31
???你理解错了吧?完全正规的文档,再标准不过了,怎么就连文档都不会写了?产品不比TI差,同级别的美国公 ...

好吧,我被你在板凳上面的帖子给带跑偏了,没看见最上面的Absolute Maximum Rating,还以为Iref 10mA是正常工作的值,这是捏着脖子强行灌进去的。正常工作的Iref应该是0.7uAtyp。

使用特权

评论回复
SOUTHGARD|  楼主 | 2019-1-29 15:59 | 显示全部楼层
你瞅啥 发表于 2019-1-29 15:38
好吧,我被你在板凳上面的帖子给带跑偏了,没看见最上面的Absolute Maximum Rating,还以为Iref 10mA是正 ...

还是回到最根本的问题上讨论吧。
降低R1,R2的值,是否就能降低一点温度漂移值呢?

使用特权

评论回复
你瞅啥| | 2019-1-29 16:13 | 显示全部楼层
SOUTHGARD 发表于 2019-1-29 15:59
还是回到最根本的问题上讨论吧。
降低R1,R2的值,是否就能降低一点温度漂移值呢?

没用,看我在沙发贴出来的图,越接近2.495V的431温飘越小,想稳定筛选下吧。

使用特权

评论回复
评论
hk6108 2019-1-30 13:12 回复TA
硬件决定一切,设计能改善的程度有限,还是够不着的话就换马吧。 
caihaihong| | 2019-1-30 09:37 | 显示全部楼层
TL431很多公司都在生产,不仅仅只有一家TI的。

使用特权

评论回复
hk6108| | 2019-1-30 13:09 | 显示全部楼层
有没有 规格近似,功能及用法 完全一样,性能完胜 TL431 的咧?

使用特权

评论回复
hk6108| | 2019-1-30 21:54 | 显示全部楼层
怎样提高是一回事,能提高到哪程度是另一回事!  实在够不着了,那就唯有 另请高明!

使用特权

评论回复
ztb| | 2019-1-31 11:48 | 显示全部楼层
如果是玩玩可以找到一对一的方法提高稳定性,但是批量使用就别瞎费功夫了.性价比划不来.我想IC厂家比你更希望找到这个方法.

使用特权

评论回复
coody| | 2019-1-31 12:31 | 显示全部楼层
注意,如果使用分压电阻,则电阻的温漂要一致,否则电阻引起的温漂会比较大。

使用特权

评论回复
wuhanhebin| | 2019-1-31 17:56 | 显示全部楼层
TL431虽然号称温漂指标可以达到20ppm/°C,   你手上有正品吗? 如果有不能满足,你可以用其他型号,这Tl431 毕竟是低端温漂稳压器!便宜是第一的!

使用特权

评论回复
xch| | 2019-2-1 11:59 | 显示全部楼层
异想天开

使用特权

评论回复
hk6108| | 2019-2-3 17:52 | 显示全部楼层
coody 发表于 2019-1-31 12:31
注意,如果使用分压电阻,则电阻的温漂要一致,否则电阻引起的温漂会比较大。 ...

用品跟玩具不一样,甚么都要斤斤计较。

使用特权

评论回复
摸摸| | 2019-2-9 20:16 | 显示全部楼层
恒温啊。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问