[51单片机]

五年前设计的板子,是该跟大家交代了

6146|31
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
icecut|  楼主 | 2019-2-7 23:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

2014年11月,我上传了一个板子的测试视频. https://v.youku.com/v_show/id_XODI0NjA4MTAw.html 但是, 这个板子设计过程经历了什么,我想对大家更有意义. 作为一个设计者, 应该跟大家分享这迟来的**.

一, 为什么是现在写?
我想给用板子的人有探索的空间,在使用对比中得到成长, 到现在, 那批人都已经大学毕业,早已经完成了这个任务. 所以我应该抽时间来记录这个过程.

二, 从开始策划,到这个板子,经历了什么?
我是这个板子的设计者, 我需要整理我的学习过程和周围的人的学习过程, 将他们值得学习的东西,放到这块板子上. 所以, 这块板就变成了大家都看不起的样子. 太简单,没必要学. 自己可以做, 没必要买. 你们说的都对. 但是不绝对.

这块板子,pcb我找人画的. 没有给钱.经历了两个人. 这两个人水平都不错. 我要做的不是告诉他这个有多赚钱, 而是我要说服他们这个是有意义的. 每一个功能为什么要实现, 用什么方法实现, 我的确说服了他们,给我义务做了这块板子. 但是我没有能力说服初学者,你必须买.如果是现在,我肯定会做一些pcb文件, 他们买什么我就定做什么.拼成一块板,加上一些例程, 让他们觉得自己爽就够了.我的朋友们也不至于白画了板子. 这是技术人员常有的商业上的失败. 技术人员最难的就是说服技术人员了.

三. 你们从没见过的第一版,是如何设计的.
那时候,我也是不差钱的, 工资一年能存不少,设计的时候, 不差钱.  比如数码管,这个东西如果焊接在板子上是不好看的, 特别厚.如果板子比较小,重心就不稳. 数码管内部封装了走线, 如果没有文档,怎么去测量? 我在解决这类问题. 第一就是漂亮, 不能去定制数码管, 于是就直接用led拼一个数码管.每一个段码用一个led贴片来实现. 这个东西做好了很漂亮. 但是有个问题, 就是必须用机器来贴. 人的眼睛是很敏感的,如果有歪斜,那就难看的不得了.很多人熟悉贴片led, 这个led焊接要求很高,锡多了,焊点特别难看, 锡少了,一不小心按压板子, led就掉了.这就是说要想美观,必须还要做一个有机玻璃盒子.这是我遇到的最大的难题.美观问题.

usb转串口选用的cp2102, 贵. qfn的封装的确也是爽啊. 只需一个小黑块就可以了.一度要准备使用表贴封装的18b20,可是找了好多家淘宝店都买不到.三极管一样站在板子上, 基本上就给板子判了死刑了.丑.为了锻炼写代码能力,我准备预留1wire的枚举, 需要贴2片18b20, 成本哗哗的增加. 但是样板我还是做出来了.我自己试用的也不错.但是的确没法销售, 当然这块板子也不知道去哪里了, 我吃灰的板子很多.

在此我要感谢给我画板子的同事.用一块板子**我搞单片机的青春.

四.视频中第二版又是如何取舍的
这一板要省钱, 艺术品太贵了. 真的烧不起.数码管就直接买标准件. usb转串口也换国产的了.试用过程发现还挺稳定. 1wire芯片也变成预留的了. 大部分人根本就写不了枚举,就算我出了例程, 大家也是看一眼觉得自己会了. 花钱买个心安. 这一板本的目标是七天学会单片机,如果我的例程你看懂了.删掉,从头自己实现. 一周搞定. 你可以把这块板子放到柜子里吃灰了. 你已经完全入门这个芯片了. 如果以后有什么问题也就是纯软件问题了. 或者接口芯片的问题. 这里重述一下基础, 大家看看是不是这个样子.  先说io控制,数码管动态刷新.  是最基础的, 可以先点亮, 熄灭,然后周期性刷新,这是个伪时序.入门必选.这一步完成后,做iic读写, 这是个入门级半双工通信.也就是说你入门完全可以忽略ack,做开环读写,成功后再做ack验证. 前者可能手中没有示波器,后者需要有示波器辅助一下. 顺便学习使用示波器. 这个完成之后,做1wire,这是个强时序, 一根线上半双工通信. 对于一般水平的入门者不容易啊.不要跟我说你随便百度一个.你随便百度一百个没问题, 你不一定会.不实践一下怎么知道哪个程序更好呢? 对于输入有3个按键, 两个扫描一个中断. 你肯定说就两个还做成扫描按键,这不是找麻烦么? 对于初学者,这是值得的. 做完这些,水平肯定不错了. 后面就是usb转串口. 这个东西是全双工无流控通信.代码实现和半双工完全不一样. 所以我说这个板子对软件,硬件都能有一个好的训练过程.我能说服两个工程师给我免费画pcb, 我的设计绝对不是忽悠.

五, 收获与缺陷
我发现我这块板子卖给少数的几个人之后, 我可以一致的帮他们回答他们遇到的问题了. 我想让所有的初学者可以交流,遇到的问题不发散. 这块板子没有预留任何外扩的接口. 他们遇到的所有问题我都能立刻回答.当然这几块板子都不是白菜价卖的. 都带了服务费.

一个网友是学校机器人协会的. 用我的板子进行培训大一新生.果然很好用. 这个人很厉害, 直接就让我没有亏本. 看着一些人的收获, 我的这些付出没有白费. 教育的价值,就是让更多人收获.而你仅仅是没有赔本.其实我也收获了一些朋友,看着他们在这个行业做的风生水起,也是一件很快乐的事情.

顺便题一下缺陷, 供应链,纯淘宝.没啥意义. 生产, 没机会上机器. 自己也没钱买国产贴片机.整个流程不通. 这批板子是北京郊区农村的一群大爷大妈闲的时候焊接的.没有太大次品率已经谢天谢地了.

后记
祝大家新年快乐. 以后我找时间在写我做到stm32板子的故事.
初学单片机的朋友不仿学学http://open.21ic.com/open/lesson/406这个课程, 两块钱不会上当, 若是有人想学,可以推荐一下,这些知识和方法,也对得起我在电子行业这十年经验. 起点有多高,决定了你能走多远, 常常复盘你会的东西,从中发现新意