不知其一,何来反三...

2208|31
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
沙发
HWM|  楼主 | 2019-2-11 21:53 | 只看该作者
我给出了这么个答复:

“举一反三”的前提是掌握第一性原理

使用特权

评论回复
板凳
HWM|  楼主 | 2019-2-11 21:55 | 只看该作者
起码的“”都不知道,哪来的“”啊!

使用特权

评论回复
地板
HWM|  楼主 | 2019-2-11 22:07 | 只看该作者
下面引点东西:

摘自:

https://bbs.21ic.com/icview-2623034-1-1.html

https://bbs.21ic.com/icview-2623170-1-1.html

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2019-2-11 22:08 | 只看该作者
一个简单的坡印庭定理都搞不定,还能举一反三?!

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-2-11 23:21 | 只看该作者

连个文献阅读能力都没有,就会抄教科书上公式,装什么啊??

这个帖子我刚写个开头就不写了,就等着你装了。

https://bbs.21ic.com/icview-2623170-1-1.html

例如,如果考虑介质的磁滞效应,请问坡印廷定理该如何表示?

使用特权

评论回复
maychang| | 2019-2-12 09:36 | 只看该作者

功率和能量,两个不同量纲的量居然能够相加减!
连量纲都搞不清楚,谈什么玻印亭?

使用特权

评论回复
maychang| | 2019-2-12 09:37 | 只看该作者

再来一幅,留此存照。

使用特权

评论回复
maychang| | 2019-2-12 09:39 | 只看该作者
小学生都知道,三个苹果和两件衬衫,是没办法加到一起的。三个苹果也不能减去一件衬衫。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-2-12 10:41 | 只看该作者
maychang 发表于 2019-2-12 09:36
功率和能量,两个不同量纲的量居然能够相加减!
连量纲都搞不清楚,谈什么玻印亭?
...

H懂的少,但是却比你精明!

经过过去两年正本清源交锋,他开始发怵,看着我好像是鬼扯,但他知道肯定有道理,所以现在对不解的地方只敢画画红线,却不敢发反面教材系列。

这说明人家有自知之明。

相比之下,你就显的傻乎乎的了,主动撞强口。

当然了,如果下面仅仅是我的言论,不管码字多少,不管说的是不是有道理,都有狡辩嫌疑,
所以下面我截取教科书上原话,让客观的第三方来证明我的言论正确。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-2-12 11:23 | 只看该作者
maychang 发表于 2019-2-12 09:39
小学生都知道,三个苹果和两件衬衫,是没办法加到一起的。三个苹果也不能减去一件衬衫。 ...

根据过去若干年经验,只要我能有理有据证明我说的是对的,你俩立马逃的无影无踪,装聋作哑假装看不见。

每每如此,我要花半个小时编辑帖子,好像是浪费时间,像是在逗我玩!

所以这一次要想玩,首先约定不许玩消失!!!其次,玩输的对方,要发给一元红包给对方!

就这两个条件,玩不玩???????????

使用特权

评论回复
chunk| | 2019-2-12 12:33 | 只看该作者
HWM 发表于 2019-2-11 21:55
起码的“一”都不知道,哪来的“三”啊!

我关注的是一个人认识这个世界的过程,你关注的是这个世界。

我回那帖只是好奇:“如果一个人学到最后学成那帮巴西大学生的样子,究竟是谁的错呢?”

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2019-2-12 12:50 | 只看该作者
chunk 发表于 2019-2-12 12:33

我回那帖只是好奇:“如果一个人学到最后学 ...

“我关注的是一个人认识这个世界的过程,你关注的是这个世界。”

你说错了,我始终关注的是“一个人认识这个世界的过程”。不仅此,我还关注认识论更本原的东西,具体你可以查阅我关于“ROC”问题的那整个评述系列。

“我回那帖只是好奇:‘’如果一个人学到最后学成那帮巴西大学生的样子,究竟是谁的错呢?’”

近现代科学早进入到第一性原理的时代,任何一个科学家都必须接受过相关的“第一性原理”教育。费曼的观点其实很清楚,不知第一性原理,学得“再好”也不可能融会贯通。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-2-12 12:52 | 只看该作者

这两个条件莫非太苛刻了,两个人都不敢玩???

要不然两个条件改成一个,就是一块钱面子钱免了,只是不许装聋作哑,玩躲猫猫就行了,作为一个带把的资深老男人,要敢说敢当。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-2-12 12:53 | 只看该作者
chunk 发表于 2019-2-12 12:33

我回那帖只是好奇:“如果一个人学到最后学 ...

你还是抓紧撤吧,扯这些大道理是人家拿手好戏,你不行的。

使用特权

评论回复
Nivans| | 2019-2-12 14:26 | 只看该作者
maychang 发表于 2019-2-12 09:39
小学生都知道,三个苹果和两件衬衫,是没办法加到一起的。三个苹果也不能减去一件衬衫。 ...

是的,但是S = P+ j Q,S的单位怎么解释呢???(S头上带点)

S是复功率,单位是VA,也是瓦。那P是有功功率,单位是W,Q是无功功率,单位是Var,乏。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2019-2-12 14:36 | 只看该作者
Nivans 发表于 2019-2-12 14:26
是的,但是S = P+ j Q,S的单位怎么解释呢???(S头上带点)

S是复功率,单位是VA,也是瓦。那P是有功 ...

称呼不同,但量纲同。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-2-12 14:38 | 只看该作者

我昨天下午查阅30多本电磁学书籍,发现关于坡印廷定理的含义,居然每一本书的说法都不同,于是懵圈了。

后来查到了P.E.Gray大师的介绍,才知道学术界对这个定理的物理理解,大不相同。

第一种说法:

第二种说法:

第三种:

第四种,最简洁的版本:

使用特权

评论回复
maychang| | 2019-2-12 15:41 | 只看该作者

S是复功率,单位是VA,也是瓦。那P是有功功率,单位是W,Q是无功功率,单位是Var,乏。

“S是复功率,单位是VA,也是瓦”,这样说是不对的。VA就是VA,不能说“也是瓦”。
但是三者量纲相同。

使用特权

评论回复
评论
Nivans 2019-2-12 19:54 回复TA
感觉这讨论咋这么有意思呢。 
不起眼 2019-2-12 15:59 回复TA
实在看不下去了 
maychang 2019-2-12 15:57 回复TA
@不起眼 :“上帝也没有能力把猪变成人”,这么说,有点过分,会伤人的。 
不起眼 2019-2-12 15:50 回复TA
不过你这个老爷子也真是可以了。小的说你两句:上帝也没有能力把猪变成人。 
不起眼 2019-2-12 15:47 回复TA
对,量纲不是单位,两码事。 
maychang| | 2019-2-12 16:26 | 只看该作者

还想稍微多说两句,是有关逻辑的。
物理量的量纲不同,不能相加减。但是量纲相同的物理量,未必就可以相加减。
量纲相同但不能相加减的例子:“功”的量纲和“力矩”的量纲相同,“功”绝对不可以和“力矩”相加减。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问