[单片机类]

2019年蓝桥杯单片机组备考心得

25408|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
原子的原子核|  楼主 | 2019-4-5 21:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
   经过两个星期焦急的等待,2019年蓝桥杯电子类单片机组的比赛结果终于在清明小长假之前,也就是4月3号公布了!结果完全在我预料之中,不多不少的拿了一个省二。   尘埃落定,再回首,是时候总结一番了。话说今年的单片机组的题目出的应该是出乎了几乎所有人的意料了。说实话,看到题目的那一刻,我真的有点儿懵的。看过之前每一届的真题的同学应该知道蓝桥杯单片机组的题目考核的重点(我个人认为)应该是逻辑思维能力(因为每一届最难的地方应该就是按键逻辑的设计了吧)说实话,对于每一个模块的应用考核的非常的固定并且有规律。常考的无非就是PCF8591的A/D功能,EEPROM,DS18B20,DS1302这些模块而已,而且有一个规律就是如果模块涉及的比较多的话,那么对逻辑的要求就会相对低一些。但是,今年的题目给考生(我们)可以说到来了不小的麻烦,因为除了考核了用AD测电位器的电压这个比较基础的功能之外,它还考核了两个之前历届省赛真题上没有考察过的模块,一个是用DA输出恒定2V的电压,一个是测量NE555定时器输出的方波的频率。其实PCF8591的DA功能还是比较容易准备到的,主要是555定时器是真的没有想到会考(我猜测大多数同学可能和我一样可能都没有注意到板子上有555定时器这个模块)。
   其实赛前我自认为已经准备的比较充分了,省赛真题从13年的做到18年的,没到真题至少做到3遍,到最后,基本上2个小时的时间可以完整的完成一道编程题目,每一个模块(常考的)的代码都非常的熟悉了,对按键逻辑也有自己的一套应对体系,万事俱备,没想到……居然考了一个555定时器。
   一开始看到题目,考555定时器就感觉自己要放弃了,先把自己会写的部分写完就开始看555的英文手册,发现无济于事,于是开始看原理图,发现555定时器好像所有引脚电路都已经连接好了,根据数电课中对555定时器仅有的一点印象,推断555定时器应该是上电就开始产生方波,电位器只是改变了方波的频率,于是本能的想到使用TIMER定时器定时1S钟然后强行数出高电平的个数来测量频率,结果还真的测出来了,只是测量出来的数据比较不稳定,会在一个值左右摇摆,可能测量的方法还是不太规范吧,好歹测出来了。
    考后与同学交流发现,今年官网上发布的模拟题中有涉及到555定时器的部分,然儿,我根本不知道有模拟题这种东西。嗨说白了,还是准备不够到位,所以准备参加2020年蓝桥杯的同学们请注意:
1.请将历年真题做上3遍,一定要计时,越快越好,真题永远是最好的备考素材。
2.每年快考试的时候,蓝桥杯官网上会发布今年的考生文件夹(其实每年都差不多),可以下载下来看一看,使用一下官方给的驱动程序看是否用的顺手(注意:官方给的驱动程序有错误之处!!!),还有就是一定要关注一下官方发布的模拟题,说不定就透露出今年考核的中了呢。
    最后,备战蓝桥杯的同学们欢迎继续关注ID:原子的原子核之后我会将我的备考笔记与历届省赛题目的源码(自己写的)发布出来,与大家交流。那么,最后的最后在这里希望能够与各位大佬交流切磋,相互学习,同时呢,也祝愿大家蓝桥杯,旗开得胜呦

使用特权

评论回复
评论
kingjiajia 2021-1-12 16:25 回复TA
你好,在主页没看到资料,麻烦能联系下qq2427660821吗