[电路/定理]

入反射波不是物理波?

2588|47
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
jz0095|  楼主 | 2019-4-6 20:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
xukun977: 我的原话是说传输线理论中的入射波和反射波,并不是实际物理波,而仅仅是数学上的一个抽象

早就看到这段话,现在不知道最早出现在哪个帖子里,也一直没有细想过此话。
现在我想问一下这句话的具体含义: 为什么说,能被定向耦合器耦合出来的入反射波不是实际的物理波?

愿听解释。

使用特权

评论回复

相关帖子

xukun977| | 2019-4-7 09:06 | 显示全部楼层

这个问题,最好等大侠“揭穿”以后再谈!

大侠写个2,300字,少则一周,多则一个月,比生孩子还费劲,再等等看吧,看看能拉什么屎出来。

使用特权

评论回复
maychang| | 2019-4-7 10:29 | 显示全部楼层
最早出现在这篇《简述传输线理论》里面。

使用特权

评论回复
maychang| | 2019-4-7 13:54 | 显示全部楼层
留此存照。

使用特权

评论回复
评论
maychang 2019-4-8 14:28 回复TA
@不起眼 :是。本帖12楼13楼ohayou就猜错了。 
不起眼 2019-4-8 14:23 回复TA
@maychang :跟以前都差不多,都属于张冠李戴。没劲。 
maychang 2019-4-8 14:10 回复TA
@不起眼 :因为我觉得“看出在哪里出问题”也没有什么效用,所以不看了。不如看些别的,效用更大。 
不起眼 2019-4-8 11:59 回复TA
@maychang :哪你慢慢看吧。。。。。 
maychang 2019-4-8 11:51 回复TA
@不起眼 :没看出来。 
不起眼 2019-4-8 11:35 回复TA
老白毛:还没看出在哪里出问题了? 
xukun977| | 2019-4-7 14:15 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2019-4-7 10:29
最早出现在这篇《简述传输线理论》里面。

要是看时间早晚,最早的应该说是这个:

我就等着你来借楼我了,望眼欲穿!

使用特权

评论回复
blade55| | 2019-4-7 17:10 | 显示全部楼层
战端又起

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-4-8 09:13 | 显示全部楼层

老是"拍照留念",拍了好几年了,有没有"人赃俱获"一次?

没弄个人赃俱获也就罢了,居然上证据来证明我所言不虚,例如上次用北大赵凯华教授的书籍,来证明我给的矢量定义是对的!搞的H大师以为你是我派去的卧底!

使用特权

评论回复
sherwin| | 2019-4-8 09:34 | 显示全部楼层
搬凳子看戏!!!!

虽然不明觉厉,但是两位大神仙干架,我辈后生看看戏,肯定能学不少东西。哈哈哈哈哈   ^_^   

使用特权

评论回复
@justin| | 2019-4-8 10:22 | 显示全部楼层
sherwin 发表于 2019-4-8 09:34
搬凳子看戏!!!!

虽然不明觉厉,但是两位大神仙干架,我辈后生看看戏,肯定能学不少东西。哈哈哈哈哈   ...

是啊,这样学习起来,事半功倍,影响深刻!他们吵归吵,有争议 大家都能进步!

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-4-8 11:14 | 显示全部楼层
@justin 发表于 2019-4-8 10:22
是啊,这样学习起来,事半功倍,影响深刻!他们吵归吵,有争议 大家都能进步! ...

这个建议很中肯!  
互撕的时候,能融知识于娱乐,大家都能有所收获,不管是纯理论,还是纯经验知识。

使用特权

评论回复
ohayou| | 2019-4-8 13:10 | 显示全部楼层
呵呵,估计他以为“物理波”是完美tem-mode波?
本来完美的pure-tem波就是不存在,书上推导传输基本假设均匀介质和PEC(Perfect Electric Conductor)前提,才会有理想的tem-mode场分布。
实际上pec并不存在,只是对于rf/微波领域来说,高频趋服效应电流分布在导体表面很薄的一层,近似为没有厚度的表面电流,将导体近似为PEC处理是工程里常见的做法。至于理想均匀介质实际也不存在,更不用说微带线那住典型常见的非均匀介质传输线了。
总之实际中,导体损耗,导体内部场的存在(如低频),导体的不光滑,介质的不理想均匀,邻近效应,边沿效应,不连续等等……不可能存在完美的tem-mode.

使用特权

评论回复
评论
HWM 2019-4-8 14:36 回复TA
行波是电磁波相关理论的基本概念,也是其基础。 
ohayou| | 2019-4-8 13:12 | 显示全部楼层
还有物理波到底是什么东西?手动滑稽

使用特权

评论回复
评论
ohayou 2019-4-8 15:06 回复TA
@HWM :看标题我还以为电磁场被从物理范畴开除了呢 
HWM 2019-4-8 14:40 回复TA
“物理波到底是什么东西?” 声波、光波(电磁波)和物质波(几率波)等都是物理波,其都具有波动性。 
xukun977| | 2019-4-8 14:26 | 显示全部楼层
king5555 发表于 2019-4-8 13:14
別在对手脸上贴金。正反两方从來不承认对方正确,还需要观众自行辨识真伪。
弄个把月的拍频就是频率,虽 ...

N久以前论坛上盛传此人“温善”,实际上此人阴险无赖。

老是玩阴的:

有理就当着老少爷们面,公开辩论,不要这样流氓!

我的帖子违反哪一条站规了???按照这个标准,大师那么多攻击我的帖子,为何不一碗水端平?

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2019-4-8 14:33 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2019-4-8 14:26
N久以前论坛上盛传此人“温善”,实际上此人阴险无赖。

老是玩阴的:

还有这种操作。。。。。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-4-8 14:39 | 显示全部楼层
戈卫东 发表于 2019-4-8 14:33
还有这种操作。。。。。

这种偷**摸狗的事,堂堂一个坛主经常干。

不然让站方管理人员把帖子恢复,看看到底违反哪一条站规了????

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2019-4-8 14:54 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2019-4-8 14:26
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

还有这种操作。。。。。。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2019-4-8 15:05 | 显示全部楼层
这是被盗号了吧。。。。。@超管 @21IC运营团队 @21IC紧急事件处理人员 @21ic小管家

使用特权

评论回复
评论
21ic小管家 2019-4-11 12:49 回复TA
在的,从上往下捋了一遍。大家不要互相抨击了。人生要学习的还有很多,没有完全的对,也没有完全的错。保持一下平和心。 
xukun977| | 2019-4-8 15:12 | 显示全部楼层
雪山飞狐D 发表于 2019-4-8 14:54
还有这种操作。。。。。。

那个人以为21IC是他家一亩三分地,想干什么就干什么,想弄死谁就弄死谁!

还是21管理员公平,该风沙就风,不该风沙就解封,咱照21论坛的规矩办事,让网友心服口服。

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2019-4-8 19:09 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2019-4-8 15:12
那个人以为21IC是他家一亩三分地,想干什么就干什么,想弄死谁就弄死谁!

还是21管理员公平,该风沙就 ...

辩论不过就是封杀,解决碍手碍脚,提出异议的人,这很那啥

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-4-8 19:31 | 显示全部楼层
雪山飞狐D 发表于 2019-4-8 19:09
辩论不过就是封杀,解决碍手碍脚,提出异议的人,这很那啥

找站方管理员评理,我用个shi字也不至于就封杀!

恰恰相反,作为一个坛主,没有任何证据的情况下,天天骂网友是骗子,这个是比说脏话严重的事,因为你在败坏人家名声。

如果说3个帖子封杀一次,他的好基友、铁哥们H大师,足足发了13个帖子攻击人,那要封杀多少次?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问