[电子元器件]

三极管

1561|21
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
花儿一样ha|  楼主 | 2019-4-8 10:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
maychang| | 2019-4-8 11:15 | 只看该作者
与发射结并联的10k欧电阻,主要是利用发射结的非线性,在输入电压信号未达一定值时发射结不会有电流,以避免集电极负载误动作。

使用特权

评论回复
评论
花儿一样ha 2019-4-9 16:59 回复TA
@maychang :师傅您好,我今天又发了一个帖子想请教一个问题,希望您有空可以帮忙看一下 
花儿一样ha 2019-4-8 15:21 回复TA
@maychang :好的,我明白了,真的谢谢您啦 
maychang 2019-4-8 15:01 回复TA
@花儿一样ha :首帖新增加的图,R1作用与从三极管基极到地电阻相同,可以释放三极管Icbo。但这种接法不如三极管基极接电阻到地,因为基极到地的电阻变大了,而且没有充分利用发射结的非线性。 
花儿一样ha 2019-4-8 14:56 回复TA
@maychang :师傅,我刚在我的帖子上又上传了一个新的图片,想请教一下师傅R1电阻的作用,麻烦师傅啦 
maychang 2019-4-8 14:07 回复TA
@花儿一样ha :哪一幅“我又上传的图”? 
花儿一样ha 2019-4-8 14:03 回复TA
您好,太感谢您的回答了,我明白了,师傅我还想请教一下,如果把这个这个R?换到了我又上传的图的位置,这个位置的R?起什么作用呢,谢谢您啦 
板凳
Jack315| | 2019-4-8 14:59 | 只看该作者
单片机 IO 口等效为理想(脉冲)电压源。基极下拉电阻能分流一部分基极电流。
如果三极管进入放大区,就能一定程度上降低集电极电流,从而降低功耗。

在由稳压电源供电的情况下,这个下拉电阻是没必要的。
应去掉这个下拉电阻以节约成本。

在没有稳压电源,而由电池直接供电的情况下,
为保证电池电压比较低的时候仍能正常工作,集电极限流电阻通常取得比较小。
在(新)电池供电电压比较高的时候,会不必要地消耗过多的电量。
而这个基极下拉电阻能在一定程度上降低这种情况下的电量消耗。

出于同样的目的,也有考虑把集电极的限流电阻放到发射极和地之间的设计。

使用特权

评论回复
评论
花儿一样ha 2019-4-8 15:21 回复TA
非常感谢您啦 
地板
Jack315| | 2019-4-8 15:02 | 只看该作者
手绘电路中 R1 的这种接法看不出有什么作用。

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2019-4-8 15:10 | 只看该作者
对于敏感的应用,在芯片复位期间,输出端必须有确定的已知电平,而这个下拉电阻,就可以让复位期间,处于高阻或者输入模式的端口,明确的为低电平。
除此之外,没什么别的用途。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2019-4-8 15:24 | 只看该作者
可能产品有多种配置,比如那个三极管在生产时可能实际安装MOS管,那么这个电阻就很重要了。

使用特权

评论回复
评论
xiaxingxing 2019-5-5 21:56 回复TA
@戈卫东 :大神,为什么MOS管泄露就可以完全导通,而三极管泄露就是微导通呢? 
xiaxingxing 2019-5-5 21:56 回复TA
@戈卫东 :大神,为什么MOS管泄露就可以完全导通,而三极管泄露就是微导通呢? 
戈卫东 2019-5-4 17:21 回复TA
@xiaxingxing :三极管泄漏最多产生微导通,没有灾害性后果;MOS管泄漏可以完全导通,有可能炸机的。 
xiaxingxing 2019-5-4 17:15 回复TA
@戈卫东 :“有可能受泄漏电流的影响变成不希望的ON状态”,那三极管基极和射极有泄露电流时,不是也会出现同样的导通情况吗(还是因为基极和射极间的阻抗较小,泄露电流流经这个电阻时,压降小于Vbe的原因???)?请教大神。。。 
花儿一样ha 2019-4-9 08:42 回复TA
@戈卫东 :好的谢谢您啦 
戈卫东 2019-4-8 16:57 回复TA
@花儿一样ha :因为单片机的管脚在某些时候可能没有配置成输出,没有那个电阻MOS管的栅极可能浮空,有可能受泄漏电流的影响变成不希望的ON状态。 
花儿一样ha 2019-4-8 16:50 回复TA
您好,我可以请教一下,如果图中的三极管换成了MOS,图中的下拉电阻的作用是什么呢,因为您刚说会很重要 
lihui567| | 2019-4-9 13:19 | 只看该作者
主要是MOS管,这个下拉电阻是非常有必要的,三极管不是 特别需要下拉

使用特权

评论回复
boygdk| | 2019-4-17 15:20 | 只看该作者
应该是防止悬空的不稳定状态

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问