电磁入射波和反射波都是实实在在的物理(电磁)波

3001|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
HWM|  楼主 | 2019-4-9 20:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我们知道,(行)驻波是由两列同频反向行波叠加干涉而成的电磁波形态。同频反向行波叠加干涉的最常见范例就是入射波反射波的叠加

入射波通常就是由信号源所产生的正向电磁波(行波),而反射波则就是入射波遇非连续均匀界面后的反向行波,两列同频反向行波叠加后就形成了(行)驻波。

射频功率放大器输出的行波若反射回来,其就可能损坏放大器,这其实就是反射波能量作用于放大器所致。所以,通常不宜将射频功率输出开路(或短路)。

其实,几乎所有不能自行发光的物体都是通过其对入射光(电磁波)反射光(电磁波)被我们看到的,譬如月亮。

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
HWM|  楼主 | 2019-4-9 20:44 | 只看该作者
电磁行波是电磁波中最基本的形式,其也是整个电磁波理论的基础。下面引一个相关帖子:

电磁波理论常识——入反射波和透射波
https://bbs.21ic.com/icview-2736350-1-1.html

使用特权

评论回复
板凳
HWM|  楼主 | 2019-4-9 20:53 | 只看该作者
认为入射波和反射波不是物理波,基本可以断定其中学物理(光学)都没学好。

使用特权

评论回复
地板
manbo789| | 2019-4-10 09:07 | 只看该作者
HWM 发表于 2019-4-9 20:53
认为入射波和反射波不是物理波,基本可以断定其中学物理(光学)都没学好。
...

我已经知道套路了,预计有人接下来要说:

中学波不是大学波;
中学入射不是大学入射;
中学反射不是大学反射;

使用特权

评论回复
maychang| | 2019-4-10 10:59 | 只看该作者
HWM 发表于 2019-4-9 20:53
...

不是光学没学好,是整个中学物理都没学好。
无论是直接观测还是间接观测(利用仪器,甚至观测间接量),只要观测到波,必定是物理上存在的波。因为“观测”就意味着从被观测对象取得了一些能量。

使用特权

评论回复
评论
123987 2019-4-11 15:35 回复TA
神仙在打架,我来凑热闹!“因为“观测”就意味着从被观测对象取得了一些能量。”以我观测太阳光为例,太阳光是一种波吧(波粒二象性)?那么在这件事情上太阳肯定是被观测对象,那么因为我的“观测”而从太阳获取到了能量?难怪气功大师给我做功的时候说吸取了太阳的能量转给我,还说相当于我吃了一只老母鸡。想想就高兴,吃了一只老母鸡,还不用产生副产品 
xukun977| | 2019-4-10 12:45 | 只看该作者

上次批斗“积分常数”,连电路理论中所说的积分常数是啥意思都搞不清,跑微积分教科书中找到个C:

他以为不同学科中,只要术语的汉字相同,意思也就相同

睁大眼珠子看清了,看看电路理论中的积分常数是什么意思。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-4-10 12:49 | 只看该作者

这个帖子,连我原话是什么意思,都搞不清,又展开批斗了。

说实话,我都不知道批斗的靶子是什么。

我几曾何时说过电磁入射波和反射波不是物理波啦????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

附录原话:

使用特权

评论回复
jz0095| | 2019-4-10 15:14 | 只看该作者
xukun977 发表于 2019-4-10 12:49
这个帖子,连我原话是什么意思,都搞不清,又展开批斗了。

你说的是,传输线中入反射波与电磁入反射波的区别?

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-4-10 17:55 | 只看该作者
jz0095 发表于 2019-4-10 15:14
你说的是,传输线中入反射波与电磁入反射波的区别?

我在你那个帖子里说过了,如果它是真实的物理波,那么它必须具备实际物理波所有特征,例如这个:

数学意义上的行波太简单了,只要某个函数能写成这种形式就OK:

使用特权

评论回复
@justin| | 2019-4-11 10:25 | 只看该作者
我不搞理论研究,反正这些东西我也用不到!我只看结果,谁对谁错都没关系!

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2019-4-11 13:13 | 只看该作者
king5555 发表于 2019-4-11 08:01
有谁可以说明,驻波出现在信号端还是负载端或者其它路径,而此驻波形狀为何?可能只有H大师答得出來。x大只 ...

绿色是波形变化边界,蓝色是驻波,波形向右传递,动态变化的

使用特权

评论回复
123987| | 2019-4-11 15:48 | 只看该作者
maychang 发表于 2019-4-10 10:59
不是光学没学好,是整个中学物理都没学好。
无论是直接观测还是间接观测(利用仪器,甚至观测间接量),只 ...

难怪老人家总说没事的时候多晒晒太阳,原来还可以吸取太阳能量。大~补~~啊~~~(请自配巩汉林音)。还有xukun977的帖子说您对其警告并禁言了,是否确有其事?学术上的事情可以讨论,但动用手中的权利干这种事情是否不太光彩?如果版主大人看我不顺眼也可以对我警告并禁言。呵呵!

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-4-11 19:17 | 只看该作者
123987 发表于 2019-4-11 15:48
难怪老人家总说没事的时候多晒晒太阳,原来还可以吸取太阳能量。大~补~~啊~~~(请自配巩汉林音)。还有xu ...

人活着要有危机感!

使用特权

评论回复
最底层的BUG| | 2019-4-12 10:28 | 只看该作者
都是杠精,每个人的思维不一样,理解不一样,**方式也不一样,但解决的问题是一样的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问