[国产单片机]

一段时间后MCU内EEPROM数据丢失

2687|17
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
一叶倾城wwq|  楼主 | 2019-4-11 13:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

现有一个产品,用的国产的MCU,在开发测试和试产时都没有发现这个问题,现在过了大概4个月左右,出现一部分产品EEPROM里的数据丢失,重新上只有在通信时有写操作,而且出厂只通信写EE一次,后续就是上电读取一次,并没有什么频繁的读写操作,电源电压也是稳定的,请各位前辈坛友支个招

目前的问题优化了程序,正在老化测试,欢迎各位讨论和指点:

使用特权

评论回复
评论
一叶倾城wwq 2022-9-27 09:21 回复TA
@away9527 :上电一段时间电源稳定后再读、备份,如果还是出现丢数据现象,换其他品牌的MCU 
away9527 2022-9-7 10:27 回复TA
您好,问一下,这个问题是如何解决的??因为我这边最近也遇到了基本一模一样的问题。跪求解答,谢谢 

相关帖子

沙发
ayb_ice| | 2019-4-11 15:47 | 只看该作者
备份下,写几个地方,检查恢复下吧

使用特权

评论回复
板凳
一叶倾城wwq|  楼主 | 2019-4-11 19:58 | 只看该作者
ayb_ice 发表于 2019-4-11 15:47
备份下,写几个地方,检查恢复下吧

多谢,把数据存储两个地方也是个不错的方法,就是空间不够了,128字节的EE已经被我用了近80个,唉~

使用特权

评论回复
地板
hwpga| | 2019-4-11 21:51 | 只看该作者
不要把数据一次打包在一起
80个字节对吧!
每10个字节做一次校验和,分批8次存完
第一批10个字节如:0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,2d(校验码)
第二批10个字节如:1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,3D
EEPEOM就这么存:0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,2d,(分隔0x55),1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,3D,(分隔0x55),第三批第四批类推....
如果有哪一批数据校验不对就填入初始值,跳过继续读下一批

使用特权

评论回复
hwpga| | 2019-4-11 21:54 | 只看该作者

我说的也只能解决你一部分问题,当然你还是看看你程序哪里处理的不到位
我还要做产品,闪了

使用特权

评论回复
一叶倾城wwq|  楼主 | 2019-4-12 08:45 | 只看该作者
hwpga 发表于 2019-4-11 21:54
我说的也只能解决你一部分问题,当然你还是看看你程序哪里处理的不到位
我还要做产品,闪了

感谢感谢,快晚上十点钟还在忙开发,常态啊,我发现没有一款东西是不用加班能搞出来的

使用特权

评论回复
henangongda123| | 2019-4-13 11:10 | 只看该作者
MCU质量不行吧?

使用特权

评论回复
一叶倾城wwq|  楼主 | 2019-4-13 13:46 | 只看该作者

是的,刚才我在另一个帖了回复过您,有电源的关系,使用直流开关电源是不会出现丢失问题的,也有MCU质量的关系,国产小厂货,是有一些小问题,现在只能优化下代码看看出现丢失的几率,要完全百分百解决我觉得是不大可能的,您觉得呢?

使用特权

评论回复
linqing171| | 2019-4-14 21:12 | 只看该作者
读出来丢失的内容,看看是丢失了几个bit,还是大面积的被擦除了。

使用特权

评论回复
千岁寒| | 2019-4-15 09:30 | 只看该作者
检查一下 有没有偶发大静电呢?

使用特权

评论回复
一叶倾城wwq|  楼主 | 2019-4-15 13:33 | 只看该作者
linqing171 发表于 2019-4-14 21:12
读出来丢失的内容,看看是丢失了几个bit,还是大面积的被擦除了。

应该是整个EE全部擦除了,保存到数据全部变为0

使用特权

评论回复
一叶倾城wwq|  楼主 | 2019-4-15 13:37 | 只看该作者
千岁寒 发表于 2019-4-15 09:30
检查一下 有没有偶发大静电呢?

是指人体接触发生的静电吗?充电器过来的电,接地不知道做的怎么样

使用特权

评论回复
aolin| | 2019-4-16 14:02 | 只看该作者
正准备想用国产的内置EEPROM的MCU呢,被你这么一说,犹豫了

使用特权

评论回复
一叶倾城wwq|  楼主 | 2019-4-16 17:30 | 只看该作者
aolin 发表于 2019-4-16 14:02
正准备想用国产的内置EEPROM的MCU呢,被你这么一说,犹豫了

不要犹豫,为国产事业做出一些贡献

使用特权

评论回复
lrhsx33| | 2022-9-8 10:38 | 只看该作者
MCU品质有问题。

使用特权

评论回复
qq986433936| | 2022-9-8 15:48 | 只看该作者
如果是被擦除,读出来不应该是0xFF吗?怎么会是0呢

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问