用三极管推场效应管,这个图对吗?

2173|19
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
maychang| | 2019-4-16 16:03 | 显示全部楼层
“其实就是需要用5V单片机,通断一个24V 60MA的LED的正极”

LED在哪里?

使用特权

评论回复
电子求学路|  楼主 | 2019-4-16 16:27 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2019-4-16 16:03
“其实就是需要用5V单片机,通断一个24V 60MA的LED的正极”

LED在哪里?

不是电路里的,我指的是实物,有个灯是24V的,60MA的,我想用这个电路来驱动,但是又觉得元件太多了,因为不只一个灯,是很多个

使用特权

评论回复
maychang| | 2019-4-16 16:51 | 显示全部楼层
电子求学路 发表于 2019-4-16 16:27
不是电路里的,我指的是实物,有个灯是24V的,60MA的,我想用这个电路来驱动,但是又觉得元件太多了,因 ...

如果是“不只一个灯,是很多个”,建议使用ULN2003之类的达林顿阵列芯片。但该芯片是联接到LED负极的。

使用特权

评论回复
电子求学路|  楼主 | 2019-4-16 16:54 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2019-4-16 16:51
如果是“不只一个灯,是很多个”,建议使用ULN2003之类的达林顿阵列芯片。但该芯片是联接到LED负极的。 ...

额,没办法,负极全部连在一起了,只能控制正极

使用特权

评论回复
maychang| | 2019-4-16 17:30 | 显示全部楼层
电子求学路 发表于 2019-4-16 16:54

那么你使用的是共阴LED。这种情况下,用5V电源的单片机控制,只能使用两级管子的电路。
不过,LED控制一般不需要很快,这种情况下多个Q1使用一片ULN2003来代替,仍然可以使电路简化一些,后级的R4R5可以去掉,R4短路,R5开路。

使用特权

评论回复
电子求学路|  楼主 | 2019-4-16 18:13 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2019-4-16 17:30
那么你使用的是共阴LED。这种情况下,用5V电源的单片机控制,只能使用两级管子的电路。
不过,LED控制一 ...

哦,那MOS管,我感觉可以换成S8550,是吧?

使用特权

评论回复
maychang| | 2019-4-16 19:02 | 显示全部楼层
电子求学路 发表于 2019-4-16 18:13
哦,那MOS管,我感觉可以换成S8550,是吧?

那MOS管,我感觉可以换成S8550,是吧?

可以。但8550基极必须串接限流电阻。

使用特权

评论回复
diy1997| | 2019-4-16 20:27 | 显示全部楼层
电子求学路 发表于 2019-4-16 16:54

量大的话用共阳的吧。

使用特权

评论回复
电子求学路|  楼主 | 2019-4-16 23:51 | 显示全部楼层
diy1997 发表于 2019-4-16 20:27
量大的话用共阳的吧。

什么共阳的呢?

使用特权

评论回复
maychang| | 2019-4-17 08:49 | 显示全部楼层

共阳的LED。

使用特权

评论回复
逆天凡凡| | 2019-4-17 10:38 | 显示全部楼层
感谢分享

使用特权

评论回复
电子求学路|  楼主 | 2019-4-17 17:29 | 显示全部楼层

哦,那有没有什么芯片,可以集成通断多路正极的?

使用特权

评论回复
maychang| | 2019-4-17 17:31 | 显示全部楼层
电子求学路 发表于 2019-4-17 17:29
哦,那有没有什么芯片,可以集成通断多路正极的?

“有没有什么芯片,可以集成通断多路正极的?”

没见过,也没听说过。

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2019-4-17 22:43 | 显示全部楼层
可以使用UDN2981或UDN2982,uln2003的pnp版本
datasheet:https://atta.szlcsc.com/upload/public/pdf/source/20131009/1457706654266.pdf

使用特权

评论回复
电子求学路|  楼主 | 2019-4-18 16:18 | 显示全部楼层
叶春勇 发表于 2019-4-17 22:43
可以使用UDN2981或UDN2982,uln2003的pnp版本
datasheet:https://atta.szlcsc.com/upload/public/pdf/sourc ...

额,很感谢你,不过这个我以前试过了,由于电阻太大,24V输出时,只有21V左右,有些地方不适合

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2019-4-18 20:03 | 显示全部楼层
那在给你推荐个方案,使用带阻三极管,npn用ldtd123ylt1g,pnp使用ldtb123ylt1g,LRC的。节省四个电阻

使用特权

评论回复
评论
电子求学路 2019-4-22 00:47 回复TA
好的,谢谢 
tianxj01| | 2019-4-22 08:50 | 显示全部楼层
如果Vcc是24V,如果只能控制正极,那么也就是这样了。顺便说一下,你的线路图画的真奇怪,我还以为MOS管是负供电呢。其实,这里才60mA,不需要MOS管,一个8050一个8550就搞定,接起来也简单,单片机输出低电平都足够低,三极管8050不需要下拉电阻,直接串联一个合适的比如10K电阻就成,然后C极串联一个10K电阻到8550基极,基极再并联一个10K到24V,这个电阻目的是对付可能产生的8050少量漏电流。

使用特权

评论回复
yueguang3048| | 2019-4-22 14:24 | 显示全部楼层
tianxj01 发表于 2019-4-22 08:50
如果Vcc是24V,如果只能控制正极,那么也就是这样了。顺便说一下,你的线路图画的真奇怪,我还以为MOS管是 ...

此种前提应该是MCU的IO支持开漏输出

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问