[经验知识]

模拟滤波器的设计~~各路诸侯来试试吧?

2678|35
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
xuku977|  楼主 | 2019-4-29 17:28 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

群里有个朋友给了这样一个问题=

问题的简单描述:

限定条件是只给一个运放(即便所给芯片中有4个运放,也只能用一个),设计个带通滤波器!

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
xuku977|  楼主 | 2019-4-29 17:36 | 只看该作者

在论坛上,谁也不能保证所有的言论全是正儿八经的技术活,正事干完总要叽歪几句。

好家伙,没想到随便侃几句,招来一群正人君子口诛笔伐,个个义愤填膺状,好像论坛的兴衰只是一两个人的事一样。

现在实际问题来了,请这些高人出马摆平吧!!!请你们这些得道的高僧指点如何设计这个滤波器。

是骡子是马拉出来溜溜,你们动手能力和理论能力有多强,尽情表现吧。

使用特权

评论回复
板凳
captzs| | 2019-4-29 17:59 | 只看该作者
一个光棍324运放是没办法的。加一电容一电阻实现。

使用特权

评论回复
地板
xuku977|  楼主 | 2019-4-29 18:06 | 只看该作者
captzs 发表于 2019-4-29 17:59
一个光棍324运放是没办法的。加一电容一电阻实现。

竞赛类试题,比的就是“巧妇难为无米之炊”,要啥有啥就不值得玩了。

当然了,限制的多是运放之类的芯片,诸如阻容之类的,数量上一般都没有限制。

这个题目,当然是默认RC可以随便使用了。

使用特权

评论回复
captzs| | 2019-4-29 18:50 | 只看该作者
  电容在250KHz的容抗约10K,运放的放大倍数G=30/10+1=4倍,电路的单位增益带宽GB=1M/4=250KHz,相当于一个截止频率250KHz的低通,频率高的信号衰减就大于3dB
而频率低的信号容抗大于10K,放大倍数小于4,只有250KHz正弦波输出最大,实现带通。

使用特权

评论回复
评论
captzs 2019-5-4 19:54 回复TA
@吴工康康 :我看过一个“波分复用”+“空分复用”的光通信的报道,大概你说的滤波选频,信道大得吓人! 
吴工康康 2019-5-4 17:50 回复TA
想起射频电路中,利用信号的波长和传输介质(同轴电缆)长度之间的关系来做选频、滤波的。 
xuku977|  楼主 | 2019-4-29 19:27 | 只看该作者
一看要干正事,全跑光了。

一看要吹牛,一个比一个强,大道理说的呱呱叫!

这群人也好意思来指责别人不给论坛添砖加瓦,有的人几年都不冒个泡的,一看要推墙了,全来使劲了。

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2019-4-29 19:39 | 只看该作者
    感觉上要充分利用运放+ -端的差分。。。。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2019-4-29 20:41 | 只看该作者
理论上可以做成带内负增益的放大电路,没做过。不知这位新来坛友是否中意这个思路。

使用特权

评论回复
xuku977|  楼主 | 2019-4-30 08:03 | 只看该作者
king5555 发表于 2019-4-29 21:04
楼主ID每被禁言一次就少一个字,我看要多久剩下x9,最后姓也不要了,剩下7。本题指标为何?图案太小看不清楚 ...

哈哈,逛21IC,除了能学习点东西,嘴重要的是:还能体验一把什么叫社会。
这对大学生来说,工作之前抢先体验一把。

过去的N年来,坛主和亲兄弟发了52个反面教材(如果算上正本清源系列,估计要上百),这帮正义人士,从来不义愤填膺过:

我才发了8个,这帮正义人士莫名惊诧了,说论坛乌烟瘴气了,过去的几年为何视而不见???

过去2年,无理取闹的骂人的帖子15次,这帮正义人士也从来不吭声;
我才发了8个有理有据的反驳帖子,这帮人受不了了,说论坛被这8个帖子毁了。

使用特权

评论回复
xuku977|  楼主 | 2019-4-30 08:35 | 只看该作者
这件事,让我想起了老家。
我生长在农村中,爱听狗子叫(电影里叫马仔),深夜远吠,闻之神怡,古人所说的“犬声如豹”是也!
倘或偶尔经过生疏的村外,一阵狂吠,巨獒跃出,让人紧张不已,如临战斗,非常有趣。

但可惜的是我现在听到的叭儿狗叫
遇到老大爷摇首摆尾,舔舔舌头,叫声清脆:汪汪!
可若是遇到可欺之人,立马面目狰狞,拉长了嗓音,动物战斗也讲究怒吼威慑的。

我很不爱听叭儿狗叫!尤其是打者善意的幌子者!

我一面漫步,一面发出恶笑,因为我手里有一粒石子,恶笑刚敛,就举手一掷,正砸中了叭儿狗的鼻梁!唔的一声,狗儿转身跑了。

叫,还是有的,然而已经是躲躲闪闪了,声音也和先前不同了,距离隔的远了,连鼻子也看不见了。我继续漫步,不再笑了,舒服地听着那清脆的汪汪声。

使用特权

评论回复
xuku977|  楼主 | 2019-4-30 08:46 | 只看该作者
king5555 发表于 2019-4-29 21:04
楼主ID每被禁言一次就少一个字,我看要多久剩下x9,最后姓也不要了,剩下7。本题指标为何?图案太小看不清楚 ...

当年张眉要在论坛围殴某个人,一般是通过站内信息联系的,怎么到现在,才来这几个小马仔啊?!!

既然不敢当面把那个所谓的学术问题说清楚,而是通过组织几个小马仔攻击我,我也就不客气了,继续揭老底,大不了鱼死网破!

使用特权

评论回复
评论
debug_shen 2019-4-30 16:48 回复TA
没懂什么意思 是你们当年一伙的?然后诽谤别人?当年发生了什么 
xch| | 2019-4-30 09:09 | 只看该作者
截图不清晰。只有你知道写什么,怎么讨论?

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2019-4-30 12:33 | 只看该作者
xuku977 发表于 2019-4-30 08:03
哈哈,逛21IC,除了能学习点东西,嘴重要的是:还能体验一把什么叫社会。
这对大学生来说,工作之前抢先 ...

本来不太想说:不止X现在的帖子,就是在这些“反面教材”帖子里面,每每只要X出现压倒性优势,总会有几个ID跳出来说:你们不要吵来吵去了,污染论坛!X跟H势均力敌的时候不会出现,H连连发“反面教材” “XX骗子”时候也没人说污染论坛。。。。。
      开始有点奇怪,后来明白了。。。。

使用特权

评论回复
xuku977|  楼主 | 2019-4-30 13:12 | 只看该作者
雪山飞狐D 发表于 2019-4-30 12:33
本来不太想说:不止X现在的帖子,就是在这些“反面教材”帖子里面,每每只要X出现压倒性优势,总会 ...

那个人是老张的叭儿狗。

当年许意义拍程序匠人的马匹,网友看不惯,没能上位成功。
现在这帮马仔拍拍老张的马匹,全都上位成功,个个都身居要职。
单论领导力和号召力,老许的能力比现在这帮人强一万倍。

21IC变天了,这帮人勾结在一起,拉帮结派,排除异己,唯我独尊。

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2019-4-30 13:45 | 只看该作者
xuku977 发表于 2019-4-30 13:12
那个人是老张的叭儿狗。

当年许意义拍程序匠人的马匹,网友看不惯,没能上位成功。

淡定把,按社会理论,其实你在21IC是侵犯了别人的利益,断人财路如。。。。别人有小动作很正常

使用特权

评论回复
runningwzf| | 2019-5-1 21:54 | 只看该作者

我做不出来,这种能做出来的,可以考虑去参加奥林匹克

2015年全国大学生电子设计竞赛综合测评题.pdf

80.21 KB

使用特权

评论回复
runningwzf| | 2019-5-1 22:02 | 只看该作者
期待楼主公布答案哦

使用特权

评论回复
coody| | 2019-5-1 22:25 | 只看该作者
我觉得电赛应该叫学生用三极管搭一个简单的CPU出来。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2019-5-2 10:41 | 只看该作者
xuku977 发表于 2019-4-29 18:06
竞赛类试题,比的就是“巧妇难为无米之炊”,要啥有啥就不值得玩了。

当然了,限制的多是运放之类的芯 ...

既然RC随便用,L就不可以吗?
还有带通的特性都没有的,咋设计?

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-5-2 11:41 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2019-5-2 10:41
既然RC随便用,L就不可以吗?
还有带通的特性都没有的,咋设计?

1,电感比电容贵,可用值少。
2,电感精度差,常规精度是5%,用这个精度的器件设计1/2/3分贝带通dips,是作死。
3,学校的学术训练,一般都是方程数=未知数个数,而实际工程中是方程数<<未知数,学生会极度不适用,不知如何确定指标了。
4,题目上面有人贴出了PDF,再有疑问,说明出题人有问题了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问