请教RTC时钟走慢问题

3894|20
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
dalarang| | 2019-4-30 09:52 | 显示全部楼层
一天差2秒很正常,晶振一般精度在20ppm,你算一下这里的理论误差就接近2秒了,再加上RTC自身的影响,一天差几秒钟再正常不过了。
STM32自身RTC小于1秒应该是运气好,如果不做精度修正的话误差也是几秒的。
如果想准确一些可以用DS3231,自带温度校正,宣称2-3.5ppm精度,就是贵了点

使用特权

评论回复
神奇号|  楼主 | 2019-4-30 14:45 | 显示全部楼层
dalarang 发表于 2019-4-30 09:52
一天差2秒很正常,晶振一般精度在20ppm,你算一下这里的理论误差就接近2秒了,再加上RTC自身的影响,一天差 ...

谢谢,请问有高精度的晶振推荐吗

使用特权

评论回复
chunyang| | 2019-4-30 15:09 | 显示全部楼层
精度由本振决定,需要选择高精度且高稳定性的晶体或晶振,比如带温度补偿的专用晶振,MAXIM就有。注意晶振和晶体的区别。

使用特权

评论回复
神奇号|  楼主 | 2019-4-30 15:51 | 显示全部楼层
chunyang 发表于 2019-4-30 15:09
精度由本振决定,需要选择高精度且高稳定性的晶体或晶振,比如带温度补偿的专用晶振,MAXIM就有。注意晶振 ...

谢谢,我看了下,精度高的2ppm,1年误差1分钟
淘宝买的16块钱的电子手表,用了1年连秒都还是准的,不知道他们怎么做到的

使用特权

评论回复
aiwen6023| | 2019-4-30 16:47 | 显示全部楼层
时间的精度取决于晶体本身的精度,还有你整体的设计精度(比如使用的负载电容的精度,PCB的寄生电容等),还有考虑温度的影响。楼主什么产品?如果对精度要求高,建议使用RTC模块,带温度补偿校准,比如Micro crystal的RV-8803-C7(https://www.microcrystal.com/en/products/real-time-clock-rtc/),在-40到85度能保证有+/-3PPM的误差。

使用特权

评论回复
aiwen6023| | 2019-4-30 16:49 | 显示全部楼层
神奇号 发表于 2019-4-30 15:51
淘宝买的16块钱的电子手表,用了1年连秒都还是准的,不知道 ...

拆来看看,是不是带网络校准的

使用特权

评论回复
神奇号|  楼主 | 2019-4-30 17:20 | 显示全部楼层
aiwen6023 发表于 2019-4-30 16:47
时间的精度取决于晶体本身的精度,还有你整体的设计精度(比如使用的负载电容的精度,PCB的寄生电容等), ...

谢谢,你推荐这个是目前性能最好的了,不过1年最大也得差个93秒,看来校准是必须留了

使用特权

评论回复
aiwen6023| | 2019-4-30 18:07 | 显示全部楼层
神奇号 发表于 2019-4-30 17:20
谢谢,你推荐这个是目前性能最好的了,不过1年最大也得差个93秒,看来校准是必须留了 ...

看楼主你的具体应用吧,RV-8803-C7这颗如果只工作在0到50度,精度能到+/-1.5ppm。这是性能最好的了,如果要求还要高那只能定时校准了

使用特权

评论回复
simonliu009| | 2019-4-30 23:20 | 显示全部楼层
要求高就ntp网络对时吧

使用特权

评论回复
chunyang| | 2019-4-30 23:57 | 显示全部楼层
神奇号 发表于 2019-4-30 15:51
淘宝买的16块钱的电子手表,用了1年连秒都还是准的,不知道 ...

你把手表长期放桌上再看精度……
人体是很好的恒温热源,只要手表佩戴着,本振的温漂就很小。手表里面的32768Hz晶体就是常规型号,全靠人的体温保持低温漂。

使用特权

评论回复
评分
tyw + 15 赞一个!
xch| | 2019-5-1 08:19 | 显示全部楼层
如果没有功耗问题就用TCXO,6元钱,可以得到到0.5ppm

使用特权

评论回复
R2D2| | 2019-5-2 15:14 | 显示全部楼层
音叉晶振温度曲线就是这样的,想要达到你想要的精度那是做梦,老老实实用TCXO吧。

使用特权

评论回复
eydj2008| | 2019-5-5 08:16 | 显示全部楼层
石英表 是又便宜又准的.   我们也用过DS1305 STM32 RTC 一天是会差几S的 不等.  
这个应该有一个频率计 校准,然后出厂  当然就准了.

使用特权

评论回复
神奇号|  楼主 | 2019-5-5 09:31 | 显示全部楼层
aiwen6023 发表于 2019-4-30 16:49
拆来看看,是不是带网络校准的

没有的吧,10几块钱的,没网络

使用特权

评论回复
神奇号|  楼主 | 2019-5-5 09:33 | 显示全部楼层
simonliu009 发表于 2019-4-30 23:20
要求高就ntp网络对时吧

上网络太麻烦了吧,还是留一个人工校准接口吧

使用特权

评论回复
神奇号|  楼主 | 2019-5-5 09:33 | 显示全部楼层
chunyang 发表于 2019-4-30 23:57
你把手表长期放桌上再看精度……
人体是很好的恒温热源,只要手表佩戴着,本振的温漂就很小。手表里面的3 ...

哦,谢谢,了解

使用特权

评论回复
神奇号|  楼主 | 2019-5-5 09:34 | 显示全部楼层
R2D2 发表于 2019-5-2 15:14
音叉晶振温度曲线就是这样的,想要达到你想要的精度那是做梦,老老实实用TCXO吧。 ...

嗯,谢谢。。

使用特权

评论回复
神奇号|  楼主 | 2019-5-5 09:34 | 显示全部楼层
eydj2008 发表于 2019-5-5 08:16
石英表 是又便宜又准的.   我们也用过DS1305 STM32 RTC 一天是会差几S的 不等.  
这个应该有一个频率计 校 ...

每一台都校准,太麻烦了

使用特权

评论回复
评论
神奇号 2019-5-5 16:38 回复TA
@eydj2008 :哦,学习了,第一次听到电波钟 
eydj2008 2019-5-5 16:21 回复TA
那 还能有别的办** 要么太贵 提高精度, 所以后面才出电波钟 
发新帖 我要提问