TL431做隔离式开关电源动态响应不好的问题

1996|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
maychang| | 2019-5-3 17:35 | 显示全部楼层
先不说TL431,说说变压器T1。
此电路T1各绕组同名端恐怕有误。

使用特权

评论回复
coody| | 2019-5-3 23:07 | 显示全部楼层
无数电源都是用TL431做误差反馈的。

使用特权

评论回复
diy1997| | 2019-5-4 11:07 | 显示全部楼层

R174接到L10前面,减小R176试试。

使用特权

评论回复
jjianfly|  楼主 | 2019-5-5 08:26 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2019-5-3 17:35
先不说TL431,说说变压器T1。
此电路T1各绕组同名端恐怕有误。

原理图封装输出端在反向端,我原理图封装做得不规范。变压器那里实际是没问题的。

使用特权

评论回复
jjianfly|  楼主 | 2019-5-5 08:31 | 显示全部楼层
diy1997 发表于 2019-5-4 11:07
R174接到L10前面,减小R176试试。

这个方法已经试过了,没有明显改善。环路太不稳定了

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2019-5-5 18:03 | 显示全部楼层

环路延时与输出电容不配。增加输出电容。负载电流应很大吧?输出动作前电流是由输出电容缓冲的。

使用特权

评论回复
最底层的BUG| | 2019-5-6 09:16 | 显示全部楼层
这个好像跟TL431没关系吧

使用特权

评论回复
R2D2| | 2019-5-6 09:57 | 显示全部楼层
示波器10s/表示10s一格的话,这个问题跟431一点儿关系都没有。

使用特权

评论回复
jjianfly|  楼主 | 2019-5-6 11:19 | 显示全部楼层
R2D2 发表于 2019-5-6 09:57
示波器10s/表示10s一格的话,这个问题跟431一点儿关系都没有。

第二图是10ms

使用特权

评论回复
jjianfly|  楼主 | 2019-5-6 11:23 | 显示全部楼层
zyj9490 发表于 2019-5-5 18:03
环路延时与输出电容不配。增加输出电容。负载电流应很大吧?输出动作前电流是由输出电容缓冲的。 ...

增加输出电容有所改善,加了一个2200uF 25V电容,但是电压还是有一两伏的跌落,后面把有反馈一路用一个正向二极管到无反馈的一路输出,无反馈的一路输出能降到几百mv的跌落,这样给有反馈的那一路有一两百mv的跌落。有反馈的那一路电路要求比较高,不太希望有那么大的跌落,不知还有建议与否?

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2019-5-6 11:36 | 显示全部楼层
jjianfly 发表于 2019-5-6 11:23
增加输出电容有所改善,加了一个2200uF 25V电容,但是电压还是有一两伏的跌落,后面把有反馈一路用一个正 ...

带宽多少?开关频率的14分之一是合适的,300K的开关频率,20K的带宽,响应时间在MS级的,电压呹落不会多,加上较大的输出电容。现在的问题可能是带宽不够,响应不够快。查环路

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2019-5-6 11:46 | 显示全部楼层
R180,R187等比例小,10K--100K内,R176 2.4k够了,起限流而已。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问