[电路/定理]

MOS管作电源控制电路分析

3880|46
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
906286309|  楼主 | 2019-5-22 21:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
测量3V3_MOS_CPU的波形,为何有个回沟,请大师帮忙解答下。

使用特权

评论回复
评论
yes19891989 2019-5-24 17:30 回复TA
@xch :神回复 
xch 2019-5-24 15:25 回复TA
那个下跌是特朗普加关税造成的,米勒没可能。后来股市涨停。 
xch 2019-5-23 21:11 回复TA
有MCU负载吗? 

相关帖子

R2D2| | 2019-5-22 21:24 | 显示全部楼层
a typical Miller effect.

使用特权

评论回复
maychang| | 2019-5-22 21:29 | 显示全部楼层
米勒效应。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2019-5-22 21:33 | 显示全部楼层
把输入电压波形一起贴来看看吧。3V3那个

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2019-5-22 21:37 | 显示全部楼层
3V3应该出现了一点跌落,才导致输出有一个回勾

使用特权

评论回复
906286309|  楼主 | 2019-5-22 22:03 | 显示全部楼层
R2D2 发表于 2019-5-22 21:24
a typical Miller effect.

如果是米勒效应,中间波形应该是平行的吧,为何还会下降呢,请问对于此电路如何优化啊!

使用特权

评论回复
906286309|  楼主 | 2019-5-22 22:05 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2019-5-22 21:29
米勒效应。

感谢大佬回复,如果是米勒效应,中间波形应该是平行的吧,为何还会下降呢,谢谢!

使用特权

评论回复
R2D2| | 2019-5-22 22:06 | 显示全部楼层
906286309 发表于 2019-5-22 22:03
如果是米勒效应,中间波形应该是平行的吧,为何还会下降呢,请问对于此电路如何优化啊! ...

这种分布参数看个大概齐就行了,精确的研究没实践意义。

使用特权

评论回复
906286309|  楼主 | 2019-5-22 22:06 | 显示全部楼层
戈卫东 发表于 2019-5-22 21:37
3V3应该出现了一点跌落,才导致输出有一个回勾

感谢大佬回复,输入电源3V3是正常的,有测量过的。忘记拍了!

使用特权

评论回复
906286309|  楼主 | 2019-5-22 22:09 | 显示全部楼层
R2D2 发表于 2019-5-22 22:06
这种分布参数看个大概齐就行了,精确的研究没实践意义。

客户现在要我们优化波形啊,如果大神有好的建议麻烦告诉下小弟。感谢!

使用特权

评论回复
R2D2| | 2019-5-22 22:13 | 显示全部楼层
906286309 发表于 2019-5-22 22:09
客户现在要我们优化波形啊,如果大神有好的建议麻烦告诉下小弟。感谢! ...

天生的无需优化除非客户给个特别的需求。

使用特权

评论回复
906286309|  楼主 | 2019-5-22 22:13 | 显示全部楼层
king5555 发表于 2019-5-22 21:54
一部分是米勒效应,主要还是输出端电容的突然变大的充电。

大神,感谢回复。主要还是输出端电容的突然变大的充电。您的意思是MOS管开通太快了,导致瞬间给输出电容充电电流很大吗,那有没有解决的方案啊,谢谢!

使用特权

评论回复
R2D2| | 2019-5-22 22:22 | 显示全部楼层
906286309 发表于 2019-5-22 22:13
大神,感谢回复。主要还是输出端电容的突然变大的充电。您的意思是MOS管开通太快了,导致瞬间给输出电容 ...

示波器x轴是2.0ms/div么?开通的一点都不快,就算是PCB设计不好这么慢的充电时间什么电容都可以忽略。

使用特权

评论回复
shalixi| | 2019-5-22 22:30 | 显示全部楼层
改变220nF的电容,看看反应。

使用特权

评论回复
906286309|  楼主 | 2019-5-23 08:26 | 显示全部楼层
R2D2 发表于 2019-5-22 22:22
示波器x轴是2.0ms/div么?开通的一点都不快,就算是PCB设计不好这么慢的充电时间什么电容都可以忽略。 ...

嗯嗯,是的,昨天在网上看了下关于米勒电容的知识,MOS管的Crss就是米勒电容,请问我能不能这样理解,Crss越小,波形的回沟持续的时间越短。因为我们拿了客户的样机对比测试的波形是没有回沟的,看了下,只是MOS管型号跟客户用的不一样。

使用特权

评论回复
maychang| | 2019-5-23 08:38 | 显示全部楼层
906286309 发表于 2019-5-22 22:05
感谢大佬回复,如果是米勒效应,中间波形应该是平行的吧,为何还会下降呢,谢谢! ...

你的驱动电路输出阻抗中总有一些电感成份,例如从Q1集电极到Q5、Q10门极联接线就存在电感。另外,地线上也存在电感成份。
既然存在电感成份,那么就可能与分布电容产生“振铃”,或者由于MOS管输入电容的突然增加而使门极电压跌落。

使用特权

评论回复
maychang| | 2019-5-23 08:40 | 显示全部楼层
R104是100k欧,C138是220nF。这么大的时间常数,分布参数都可以忽略。

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2019-5-23 09:11 | 显示全部楼层
看看你的MOS管驱动回路,上升过程是100K的串联阻值,所以,哪怕这么慢的上升沿(看你示波器mS/格)米勒效应都被你无限放大了,简单的说,就是G_D之间存在一个电容,由于输出DS端电压跃迁,会耦合到栅极,我们需要尽快的吸收这个电流,才能把该平台过程尽可能短的消化掉,而你100K的驱动能力,完全没有办法,这就是你能发现这么长时间米勒平台的原因,至于说 米勒平台必须是平的,那就纯粹是无稽之谈了,只是在一般恒流驱动条件下,米勒平台才表现出趋于平的现象,而不是说米勒平台就必须是平的,栅极上升过程中斜率产生一个波折或者明显变化的都是米勒效应造成的,一般我们称为米勒平台而已,而不是说必须是平的。

使用特权

评论回复
lfc315| | 2019-5-23 11:03 | 显示全部楼层
我觉得有个可能性的因素是电压上升到1V多的时候,后面电路有些单元开始工作,工作电流突然增大造成的

使用特权

评论回复
评论
lfc315 2019-5-24 16:14 回复TA
@xch :只是一个猜测,等楼主做试验的结果才知道真正原因 
xch 2019-5-24 15:22 回复TA
最靠谱的解释。米勒死不瞑目,这种黑锅也让他背。 
906286309|  楼主 | 2019-5-23 12:47 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2019-5-23 08:38
你的驱动电路输出阻抗中总有一些电感成份,例如从Q1集电极到Q5、Q10门极联接线就存在电感。另外,地线上 ...

感谢大佬的回复,学习了!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问