[运放]

互感器检测低频电流怎么做?

4066|58
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
maychang| | 2019-5-23 09:29 | 显示全部楼层
“可以在次级加什么激励电路来搞定吗?”

不可能。
要互感器频率响应低到0.5Hz,除加大铁芯截面积,增加匝数以外,别无他法,除非你不要求频率响应平直。

使用特权

评论回复
viseng|  楼主 | 2019-5-23 09:33 | 显示全部楼层
说明一下,这个初级注入的电流信号频率是别人的设备,没法改(除非我自已再做一个), 次级这边的检测是可能的,见过别人的设备,只是太多软件控制的,盲点太多,不好抄啊

使用特权

评论回复
viseng|  楼主 | 2019-5-23 09:40 | 显示全部楼层
这两个图,一个给互感器公共端,一个是输入端,加了两个控制,不知道原理是什么

使用特权

评论回复
maychang| | 2019-5-23 09:49 | 显示全部楼层
viseng 发表于 2019-5-23 09:33
说明一下,这个初级注入的电流信号频率是别人的设备,没法改(除非我自已再做一个), 次级这边的检测是可能的 ...

说清楚:互感器(电流互感器)是你的还是别人的?

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2019-5-23 09:52 | 显示全部楼层
输出电压反馈回去,消除CT输出线圈直流电阻的影响,不知道行不行。
我没有试过。

使用特权

评论回复
viseng|  楼主 | 2019-5-23 09:57 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2019-5-23 09:49
说清楚:互感器(电流互感器)是你的还是别人的?

互感器是我的啊,低频信号是别人的设备注入到交流电上,我用互感器去检测出这个信号

使用特权

评论回复
viseng|  楼主 | 2019-5-23 10:02 | 显示全部楼层
戈卫东 发表于 2019-5-23 09:52
输出电压反馈回去,消除CT输出线圈直流电阻的影响,不知道行不行。
我没有试过。 ...

这个可以详细点说吗?

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2019-5-23 10:03 | 显示全部楼层
用霍尔型电流传感器,可以检测到直流,线性度绝对可靠。
有源的,成本比较高而已。
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.5ad62e8dPkRe2O&id=42691047483&_u=ncfqnelcf59
霍尔电流传感器

使用特权

评论回复
maychang| | 2019-5-23 10:05 | 显示全部楼层
viseng 发表于 2019-5-23 09:57
互感器是我的啊,低频信号是别人的设备注入到交流电上,我用互感器去检测出这个信号 ...

那就比较好办。
换个方向思考:一定要用电流互感器么?不用电流互感器行不行?这个电流互感器,频率响应要达到0.5Hz,体积大,重量重,成本高。你最终目的,不过是把这个0.5Hz/0.5mA方波电流信号放大,然后进行各种处理(测量频率、幅度、占空比……)。如果不用电流互感器也能够实现这些目的,而且重量轻、成本低,为什么一定要用电流互感器?
抄电路,不是这么个抄法。只要能够实现目的,把原有电路全推翻重新来过,有什么不可以?

使用特权

评论回复
viseng|  楼主 | 2019-5-23 10:09 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2019-5-23 10:05
那就比较好办。
换个方向思考:一定要用电流互感器么?不用电流互感器行不行?这个电流互感器,频率响应 ...

主要问题是之前没搞过这块的,我只能去吃透这块的东西啊,大侠,给推荐个方案

使用特权

评论回复
viseng|  楼主 | 2019-5-23 10:13 | 显示全部楼层
tianxj01 发表于 2019-5-23 10:03
用霍尔型电流传感器,可以检测到直流,线性度绝对可靠。
有源的,成本比较高而已。
https://item.taobao.co ...

我弄个资料下来看看,对这样的小信号检测没有问题吧?我看链接上的量程挺大,小信号的线性如何?

使用特权

评论回复
maychang| | 2019-5-23 10:29 | 显示全部楼层
viseng 发表于 2019-5-23 10:09
主要问题是之前没搞过这块的,我只能去吃透这块的东西啊,大侠,给推荐个方案
...

9楼 tianxj01 已经推荐了一种方法:用霍尔电流传感器。
此方案频率响应可以到直流(意思就是频率可以无限低),体积远比频率响应达到0.5Hz的电流互感器小,重量也轻得多,而且能够实现电气隔离。缺点是只能工作于第一象限,而你的方波电流是有正有负的,必须加上磁偏置才能够工作于第一和第三象限,这是比较麻烦的事情。

使用特权

评论回复
maychang| | 2019-5-23 10:33 | 显示全部楼层
...

另一种方案是使用运放将那个0.5Hz的方波电流+-0.5mA电流-电压转换成你需要幅度的电压,然后用线性光耦或者隔离放大器传输到后级再进行处理。此法缺点是线性光耦精度不高,而隔离放大器又比较贵。

使用特权

评论回复
maychang| | 2019-5-23 10:36 | 显示全部楼层
...

第三种方法是用运放进行电流-电压转换,然后进行AD转换,成为数字信号。数字信号可以用高速光耦隔离传输到后级,然后你再对数字信号进行处理。这种方法频率响应低端也可以达到直流,高端就要看你的AD速度了。

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2019-5-23 10:38 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2019-5-23 10:29
9楼 tianxj01 已经推荐了一种方法:用霍尔电流传感器。
此方案频率响应可以到直流(意思就是频率可以无限 ...

它工作在一三象限啊,直流可以测正负滴。0电流输出中心值电压。

使用特权

评论回复
评论
tianxj01 2019-5-23 10:59 回复TA
@maychang :本来就不是简单的霍尔元件,是一个做成互感器样子的直流、交流无接触传感器。有源,里面带类似ACS原理工作的东西,不过做成模块了,经过校准的。0.7级 
maychang 2019-5-23 10:41 回复TA
那就不是霍尔元件,而是模块了。这样的可以工作于第一第三象限的模块,可能价格比较贵,但很省事。 
maychang| | 2019-5-23 10:39 | 显示全部楼层
...

最终采取哪种方案,要看你的要求:频率响应高端需要保留到多少次谐波(方波需要多“方”)。然后比较各种方案的成本、体积、重量……等等。

使用特权

评论回复
viseng|  楼主 | 2019-5-23 10:43 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2019-5-23 10:36
第三种方法是用运放进行电流-电压转换,然后进行AD转换,成为数字信号。数字信号可以用高速光耦隔离传输 ...

谢谢,这个设备对精度要求不高,我只是采集幅值,做一个阀值报警而已,看来第一个方法比较合适

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2019-5-23 10:46 | 显示全部楼层
霍尔电流传感器,电流不大也有芯片。acs712 30A

使用特权

评论回复
maychang| | 2019-5-23 10:50 | 显示全部楼层
viseng 发表于 2019-5-23 10:43
谢谢,这个设备对精度要求不高,我只是采集幅值,做一个阀值报警而已,看来第一个方法比较合适 ...

若是仅仅要求采集幅值做一个阈值(不是“阀值”!)报警,那么你这一整套电路只要隔离供电即可。用片普通运放将电流转换成电压,然后和基准值进行比较,比较的结果(报警信号)经普通光耦隔离输出。
这个方法最便宜。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问