请教国产的有串口( Uart )透传的芯片吗?

3301|26
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
zgjzgjkyo|  楼主 | 2019-5-25 21:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

我目前使用的这种模块,比较方便。只要预先设置好频道和Uart相关参数。在实际使用中只管Rx和Tx的发送就可以了。
比较容易用。但目前我的问题是,这种模块是集成天线的(如下图)偏偏我目前需要放在金属锁体里,信号传输不好,需要外接天线,所以这模块不太适合了。
而且该模块相对的来说还是有点大(或者说不适合我们的主板(我们的pcb是细长条形的))
因此想过干脆用芯片自己试一下设计好了。
基于目前国内外环境的问题,还是希望尽量用国产的芯片,不知大家有没有什么推荐呢?
(其实国产的2.4G芯片也不少的,可惜多是spi通讯,而且初始配置较为麻烦,还是希望能有这种直接只管Uart部分发送的芯片)

不知国产的有没有这种芯片呢?

QQ截图20190525212824.jpg QQ截图20190525212919.jpg

也补充一下,这个 模块可是有相当大的成本优势.........

继续补充......呃,不如直接这样问了,目前国内生产2.4G的芯片的厂家有那些呢?我目前只找到
NST、东软载波微电子、中科微。那还有谁?

使用特权

评论回复

相关帖子

zgjzgjkyo|  楼主 | 2019-5-25 21:47 | 显示全部楼层
其实这模块的芯片我是也找到的,是叫“BK2461”
问题是上这芯片的官网,感觉就像是个外国网站的(没有下载资料或资源提供,也只有英文介绍),所以我还是希望能尽量选择能为国人服务的国产芯片厂商好了.............

使用特权

评论回复
Diyer123| | 2019-5-25 22:18 | 显示全部楼层
BK2461,BK2533……很多都能实现你的需求。本质是个带MCU内核、串口和2.4G收发器(兼容nRF24L01)的SOC。

使用特权

评论回复
zgjzgjkyo|  楼主 | 2019-5-25 22:43 | 显示全部楼层
Diyer123 发表于 2019-5-25 22:18
BK2461,BK2533……很多都能实现你的需求。本质是个带MCU内核、串口和2.4G收发器(兼容nRF24L01)的SOC。
...

是的,但目前我找到这个公司的全是英文,拿到的文档也全是英文。我是担心这个不是国产来的.........

使用特权

评论回复
coody| | 2019-5-25 23:03 | 显示全部楼层
MCU+RF芯片 不可以么?

使用特权

评论回复
zgjzgjkyo|  楼主 | 2019-5-25 23:08 | 显示全部楼层
coody 发表于 2019-5-25 23:03
MCU+RF芯片 不可以么?

当然可以了。我目前也是mcu+模块的。
我只是想那种简单使用的芯片。就像我上面说的那种,直接只需要管理Uart这部分发送就可以了
(也就是说,我用电脑上usb转串口也能做到收发送数据,不像其它2.4G芯片那样麻烦,每次重启后要mcu来对寄存器初始化一大堆数据才运行.......)

使用特权

评论回复
点击小子| | 2019-5-26 10:31 | 显示全部楼层
不是有zipbee协议版本的串口透传吗?就是传输速率可能有些低

使用特权

评论回复
zgjzgjkyo|  楼主 | 2019-5-26 12:50 | 显示全部楼层
点击小子 发表于 2019-5-26 10:31
不是有zipbee协议版本的串口透传吗?就是传输速率可能有些低

这个与协议无关吧?我目前想要的是一款芯片.....

使用特权

评论回复
cjseng| | 2019-5-26 13:07 | 显示全部楼层
647875cea1efec8739.png 这个可以外置天线

使用特权

评论回复
zgjzgjkyo|  楼主 | 2019-5-26 13:46 | 显示全部楼层
cjseng 发表于 2019-5-26 13:07
这个可以外置天线

这个也早找过了,除了价格相当惊人外,最大的硬伤是尺寸过大。之前那个模块还可以塞到我们的小锁体内,这个直接比我们的锁体还大.....
因此我们综合考虑后,才想要一款芯片,自己开发无线部分......对了,功耗也不太行。最低待机也要80uA....上面那个可是10uA左右的......

使用特权

评论回复
zgjzgjkyo|  楼主 | 2019-5-26 20:04 | 显示全部楼层
来了方法 发表于 2019-5-26 18:57
自己用无线MCU设计个透传板子不就OK了!绝对可以做到蓝牙适配器的大小!

是的,于是回来原来的那个问题。
有国产的芯片介绍么?

使用特权

评论回复
zgjzgjkyo|  楼主 | 2019-5-26 23:38 | 显示全部楼层
找到了,我总算是明白SOC的定义了。有几款带soc的无线芯片,基本上等于必带串口的了!!!!

使用特权

评论回复
eydj2008| | 2019-5-27 08:16 | 显示全部楼层
自己做射频容易被坑, 你要和天线厂配合, 如果你没有, 还是别做了, 做出来成不了产品.

使用特权

评论回复
xbyu520| | 2019-5-27 08:17 | 显示全部楼层
楼主可能不知道,现在很多国产的芯片,就喜欢用英文的datasheet,中文的还不一定有。BK2461的手册上写的公司地址在上海

使用特权

评论回复
xbyu520| | 2019-5-27 08:19 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
科技猎人| | 2019-5-27 10:01 | 显示全部楼层
zgjzgjkyo 发表于 2019-5-26 23:38
找到了,我总算是明白SOC的定义了。有几款带soc的无线芯片,基本上等于必带串口的了!!!! ...

啥叫“有几款带soc的无线芯片”

使用特权

评论回复
zgjzgjkyo|  楼主 | 2019-5-27 14:44 | 显示全部楼层
xbyu520 发表于 2019-5-27 08:17
楼主可能不知道,现在很多国产的芯片,就喜欢用英文的datasheet,中文的还不一定有。BK2461的手册上写的公 ...

我上面说的 NST、东软载波微电子、中科微。均带有中文说明书,还能在官网下载。
其实某些厂商喜欢用英文我是知道的,所以也有觉得不爽的地方...........
而且这次可好了,贸易战洋大人不带他们玩了,英文说明书不知给谁看了,反正我现在能用带中文说明书的都尽量用的.

使用特权

评论回复
yueguang3048| | 2019-5-27 16:50 | 显示全部楼层
楼主是智能门锁还是共享车锁?

使用特权

评论回复
zgjzgjkyo|  楼主 | 2019-5-27 17:18 | 显示全部楼层
yueguang3048 发表于 2019-5-27 16:50
楼主是智能门锁还是共享车锁?

类似智能门锁吧,不过看成普通的用户门锁也可行的。

使用特权

评论回复
liutaogary| | 2019-5-27 17:30 | 显示全部楼层
很多

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问