[STM32F1]

hal 编码器毛刺抖动计数问题

1375|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
flycc|  楼主 | 2019-6-23 19:42 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
最近在研究编码器,有个毛刺的问题,
使用的是TI12模式,上升和下降都计数,两个线都接上时加减正常,发现当其中一个输入断开时,转动只会累加计数,但是按照参考手册
当有毛刺抖动时会自动加减抵消。不知我理解的对不对?

使用特权

评论回复
评论
hlcewdwe 2022-5-26 09:37 回复TA
我也遇到这个问题 请问找到原因了吗 
沙发
airwill| | 2019-6-23 22:06 | 只看该作者
当有毛刺抖动时会自动加减抵消。这是确定的, 只是如果两条信号都有毛刺的话, 就不好说了.

使用特权

评论回复
评论
flycc 2019-6-24 11:18 回复TA
不管毛刺, 现在用一个ec11编码器,拔掉一根输入,计数只能朝一个方向一直累加。按照图上的原理,应该不变才对啊 
板凳
xuanhuanzi| | 2019-6-23 23:26 | 只看该作者
可以定义量超过多少时候才认为是有操作。

使用特权

评论回复
评论
flycc 2019-6-24 11:17 回复TA
不管毛刺, 现在用一个ec11编码器,拔掉一根输入,计数只能朝一个方向一直累加。按照图上的原理,应该不变才对啊 
地板
dongnanxibei| | 2019-6-23 23:58 | 只看该作者
毛刺没那么严重,你敏感度降低就好。

使用特权

评论回复
评论
flycc 2019-6-24 11:17 回复TA
flycc|  楼主 | 2019-6-24 11:17 | 只看该作者
airwill 发表于 2019-6-23 22:06
当有毛刺抖动时会自动加减抵消。这是确定的, 只是如果两条信号都有毛刺的话, 就不好说了. ...

不管毛刺,
现在用一个ec11编码器,拔掉一根输入,计数只能朝一个方向一直累加。按照图上的原理,应该不变才对啊。

使用特权

评论回复
airwill| | 2019-6-24 14:01 | 只看该作者
现在用一个ec11编码器,拔掉一根输入,计数只能朝一个方向一直累加。

这说明定时器功能有问题? 是设置的问题吗? 在检查检查

使用特权

评论回复
598330983| | 2019-6-24 19:55 | 只看该作者
跳来跳去的,跳动幅度大吗

使用特权

评论回复
香水城| | 2019-6-25 08:07 | 只看该作者
你只接1根线 还算正交编码器吗? 两根线是要的,倒是你可以选择计数方式,把手册中的那个表格再研究下。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问