模拟量输入输出电路请教

5885|59
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
guanyumou|  楼主 | 2019-6-26 20:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
0~10V模拟量输入电路:该电路实际使用TLV2544芯片,参考电压为5V,上电后LM358异常烫手,仔细检查过没有焊接反、也没有短路现象,请教大家此电路有何问题和不足? 26.电压型模拟量输入模块.png
0~20mA模拟量输入电路:该电路实际使用TLV2544芯片,参考电压为5V,请教大家此电路有何问题和不足?
0~10V模拟量输出电路:该电路实际使用TLV5614芯片,参考电压为5V,芯片为12Bit精度(0~4095),现在实测内部给定2048.芯片输出4.02V,经过运放输出8.03V;内部给定2560,芯片输出5.01V、经过运放输出10.01V,内部给最大值4095,经过运放输出也是10.01V,不符合0~4095对应0~10V线性关系!请指教!
0~20mA模拟量输出电路,芯片使用的还是TLV5614,参考电压是5V,请指教有何问题和不足?!
以上诚意请教大家!

使用特权

评论回复

相关帖子

maychang| | 2019-6-26 20:10 | 显示全部楼层
“上电后LM358异常烫手”

你的LM358假定输出10V,那么输出电流是20mA(10V/500ohm),半个LM358功率耗散至少(24-10)*0.02=0.28W,双运放则0.56W。应该相当烫了,时间稍长运放即损坏。

使用特权

评论回复
zchong| | 2019-6-26 20:19 | 显示全部楼层
一个一个来,太多无法下嘴,第一个为啥对地接个250Ω电阻,目的是啥?

使用特权

评论回复
guanyumou|  楼主 | 2019-6-26 20:19 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2019-6-26 20:10
“上电后LM358异常烫手”

你的LM358假定输出10V,那么输出电流是20mA(10V/500ohm),半个LM358功率耗散至少 ...

0~10V模拟量输入电路,只是在加5V和24V电的情况下、且外部没有任何电压信号加到模拟量输入通道上,这个时候LM358就异常烫手!

使用特权

评论回复
评论
R2D2 2019-6-27 18:40 回复TA
就是个农民工。 
xch 2019-6-27 18:12 回复TA
"没有任何电压信号"这句话像农民工说的,听不懂 
guanyumou|  楼主 | 2019-6-26 20:21 | 显示全部楼层
zchong 发表于 2019-6-26 20:19
一个一个来,太多无法下嘴,第一个为啥对地接个250Ω电阻,目的是啥?

电路请别人设计,模拟量这块我不太懂!诚心请指教!

使用特权

评论回复
maychang| | 2019-6-26 20:29 | 显示全部楼层
guanyumou 发表于 2019-6-26 20:19
0~10V模拟量输入电路,只是在加5V和24V电的情况下、且外部没有任何电压信号加到模拟量输入通道上,这个时 ...

“0~10V模拟量输入电路,只是在加5V和24V电的情况下、且外部没有任何电压信号加到模拟量输入通道上”

此时各LM358同相输入端是(1)接地,还是(2)悬空?

使用特权

评论回复
guanyumou|  楼主 | 2019-6-26 20:34 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2019-6-26 20:29
“0~10V模拟量输入电路,只是在加5V和24V电的情况下、且外部没有任何电压信号加到模拟量输入通道上”

此 ...

输入端没有加外部0-10V电压就是悬空的

使用特权

评论回复
maychang| | 2019-6-26 20:37 | 显示全部楼层
guanyumou 发表于 2019-6-26 20:34
输入端没有加外部0-10V电压就是悬空的

输入端不允许悬空。
LM358输入端悬空等于接比电源电压低数伏特的信号。输出自然也是比电源电压低数伏特,此时输出电流将大于输入10V时的20mA。

使用特权

评论回复
maychang| | 2019-6-26 20:38 | 显示全部楼层
zchong 发表于 2019-6-26 20:19

猜测是把10V输出用两个250欧电阻分压得到5V。

使用特权

评论回复
guanyumou|  楼主 | 2019-6-26 20:41 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2019-6-26 20:37
输入端不允许悬空。
LM358输入端悬空等于接比电源电压低数伏特的信号。输出自然也是比电源电压低数伏特, ...

说错了!运放的1和2脚是接地的!没有悬空!

使用特权

评论回复
guanyumou|  楼主 | 2019-6-26 20:42 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2019-6-26 20:38
猜测是把10V输出用两个250欧电阻分压得到5V。

对!是这个意思!就是用来分压!是不是因为两个250欧姆电阻阻值太小导致电流过大,LM358才发烫?!

使用特权

评论回复
maychang| | 2019-6-26 20:45 | 显示全部楼层
guanyumou 发表于 2019-6-26 20:41
说错了!运放的1和2脚是接地的!没有悬空!

“运放的1和2脚是接地的!没有悬空!”

LM358的1脚是输出端!
你焊接错了吧?

使用特权

评论回复
guanyumou|  楼主 | 2019-6-26 20:47 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2019-6-26 20:37
输入端不允许悬空。
LM358输入端悬空等于接比电源电压低数伏特的信号。输出自然也是比电源电压低数伏特, ...

你好!电路看似运放1、2脚和地连接!实际测量并未连接!

使用特权

评论回复
maychang| | 2019-6-26 20:49 | 显示全部楼层
guanyumou 发表于 2019-6-26 20:47
你好!电路看似运放1、2脚和地连接!实际测量并未连接!

“实际测量并未连接!”

3脚和5脚联接到地没有?

使用特权

评论回复
guanyumou|  楼主 | 2019-6-26 20:52 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2019-6-26 20:45
“运放的1和2脚是接地的!没有悬空!”

LM358的1脚是输出端!

搞的有点蒙了!运放1脚和2脚短接的,没有接地!

使用特权

评论回复
guanyumou|  楼主 | 2019-6-26 20:58 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2019-6-26 20:49
“实际测量并未连接!”

这是2路模拟量输入的电路,LM358这个运放的2脚和1脚短接并未接地、6脚和7脚短接并未接地、运放的3脚和5脚作为输入端外接0-10V直流电压信号!

使用特权

评论回复
guanyumou|  楼主 | 2019-6-26 22:16 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2019-6-26 20:49
“实际测量并未连接!”

你好!还在吗?我把图放大了,您给看看!

使用特权

评论回复
maychang| | 2019-6-27 08:59 | 显示全部楼层
guanyumou 发表于 2019-6-26 20:58
这是2路模拟量输入的电路,LM358这个运放的2脚和1脚短接并未接地、6脚和7脚短接并未接地、运放的3脚和5 ...

LM358的3脚和5脚未接地,那就是悬空。
运放输入端不允许悬空,我在8楼已经说过了。

使用特权

评论回复
guanyumou|  楼主 | 2019-6-27 09:52 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2019-6-27 08:59
LM358的3脚和5脚未接地,那就是悬空。
运放输入端不允许悬空,我在8楼已经说过了。 ...

那个就是个电压跟随器啊!典型应用电路啊!

使用特权

评论回复
guanyumou|  楼主 | 2019-6-27 09:52 | 显示全部楼层
king5555 发表于 2019-6-27 08:20
分压用电阻250欧全部改大的,例如1k丶3k。

我试试!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问