[DCDC]

请教有一节5号干电池升压到3.3V的芯片方案吗?

5745|44
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
zgjzgjkyo|  楼主 | 2019-6-30 19:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

唉....对电源这方面了解不足.........又中一次招了。
我是打算用一节5号干性电池升压到3.3V给芯片用。
目前封装是sot-23,已经失败了。
一节干电池带动不起来....(输入1.6V,输出变成1.5V,然后电池掉压飞快........)
QQ截图20190630184857.jpg    QQ截图20190630185648.jpg

因此请教还有什么方案可以解决干电池的升压到3.3V?
=====================新的=====================

加了 10uh电感了,还是失败。不过目前输出为2.2V左右(电池1.4V)。
比较奇怪的是用开关电源供电1.2V,输出2V左右,但用电居然是120mA!!!,问题我上面就只有一个stm8l阿,而且调试时还运行在休眠模式......不知那里吃电了.........

所以为保安全,希望各位朋友能再推荐一些芯片方案保险一些了。要5号干电池(或5号充电电池)供电。输出3.3V。200mA左右输出就可以了。外围元件尽量少..........

=====================更加新的=====================

更换了CD32的电感后,终于可以正常输出电压3.3V了。看样子用最小的那款电感就可以了。
下面是灵魂接线 :)

对了,目前我的电感是这样算的,不是知对不对。
1.5V升3.3V(200mA) 也就是 3.3*0.2=0.66w。
1.5V加上效率80% = 0.66/1.5=0.44A/80% = 0.55A。
也就是电感的饱和电流至少要大于550mA。这样算对不对?

使用特权

评论回复
评论
kuake0618 2020-8-18 13:27 回复TA
PW5100镍氢电池1.2V,干电池1.5V输入的静态功耗也低,空载时,输入功耗是20uA左右。输出电压3.3V或者5V 
kuake0618 2020-8-18 13:25 回复TA
简单,PW5100干电池1.5V升压IC,输出3.3V或者5V. 在输入0.7V时,输出也有3.3V电压,外围就2个贴片电容,一个3.3UH(3R3)的贴片电感 
songchenping 2019-7-1 08:19 回复TA
你的电路图都是错的,怎么能可靠输出啊。 
songchenping 2019-7-1 08:17 回复TA
仔细看器件资料了吗? 

相关帖子

戈卫东| | 2019-6-30 19:09 | 显示全部楼层
电流需求是多少?
干电池电流输出能力很低的,如果负载电流需求高是不能用的。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2019-6-30 19:10 | 显示全部楼层
LX那个脚要接一个电感才会有升压输出,你直接接电池,不可能给你升压的。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2019-6-30 19:12 | 显示全部楼层
直接接电池,开关短路。。。会烧的。
没有冒烟么?难道是因为电池内阻大?

使用特权

评论回复
zgjzgjkyo|  楼主 | 2019-6-30 19:34 | 显示全部楼层
戈卫东 发表于 2019-6-30 19:10
LX那个脚要接一个电感才会有升压输出,你直接接电池,不可能给你升压的。 ...

对,我SB了。
我居然当成以往HT7333那样以为接2个电感就可以了...因为目前没法焊上电感,还没办法证明是不是电感的问题......

使用特权

评论回复
zgjzgjkyo|  楼主 | 2019-6-30 19:35 | 显示全部楼层
戈卫东 发表于 2019-6-30 19:09
电流需求是多少?
干电池电流输出能力很低的,如果负载电流需求高是不能用的。 ...

电流应该不超100ma的,目前发觉漏了电感,因此还要补上才知道.....

使用特权

评论回复
zgjzgjkyo|  楼主 | 2019-6-30 19:35 | 显示全部楼层
戈卫东 发表于 2019-6-30 19:12
直接接电池,开关短路。。。会烧的。
没有冒烟么?难道是因为电池内阻大? ...

对的,居然漏了电感...可能干电池电流少,不怕短路吧.......

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2019-6-30 19:39 | 显示全部楼层
总共4个元件,你还能漏掉一个。。。。

使用特权

评论回复
je段| | 2019-6-30 19:43 | 显示全部楼层
打广告

BL8531_V1.1_en.pdf

325.97 KB

使用特权

评论回复
评论
zgjzgjkyo 2019-6-30 22:00 回复TA
可以,希望能推荐更多,以便日后能用上。 
songchenping| | 2019-6-30 21:35 | 显示全部楼层
感觉楼主的图有问题啊。连电感都没有

使用特权

评论回复
funior| | 2019-7-1 08:49 | 显示全部楼层
TPS61020
1.2V输入时候效率都有90%

使用特权

评论回复
mcuzone| | 2019-7-1 14:08 | 显示全部楼层
咋一看还以为是电容泵

使用特权

评论回复
zgjzgjkyo|  楼主 | 2019-7-1 18:33 | 显示全部楼层
songchenping 发表于 2019-6-30 21:35
感觉楼主的图有问题啊。连电感都没有

加了电感,失败了。具体见楼顶。

使用特权

评论回复
评论
songchenping 2019-7-2 08:24 回复TA
功率电感。不是这种小封装的。 
zgjzgjkyo|  楼主 | 2019-7-1 18:34 | 显示全部楼层
funior 发表于 2019-7-1 08:49
TPS61020
1.2V输入时候效率都有90%

TPS61020用不了这么多脚吧?感觉有点浪费。而且较重要的是,价格不便宜那......

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2019-7-1 18:55 | 显示全部楼层
zgjzgjkyo 发表于 2019-7-1 18:33
加了电感,失败了。具体见楼顶。

电感饱和电流不够。要用体积大一些的。

使用特权

评论回复
xing650721| | 2019-7-1 21:20 | 显示全部楼层
不仔细看看datasheet啊

使用特权

评论回复
zgjzgjkyo|  楼主 | 2019-7-1 22:20 | 显示全部楼层
戈卫东 发表于 2019-7-1 18:55
电感饱和电流不够。要用体积大一些的。

请教如何选取体积的呢?因为之前我以为计算饱和电流就可以了........

目前体积大的有
CD32、CD43、CD54、CD75、CD105(这个体积就太大了....不考虑.....)
可以用CD32?

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2019-7-1 22:29 | 显示全部楼层
体积小了电流不够啊。
这家的够另一家不一定够。
而且,你1.5V升压输出3.3V200毫安,用300毫安的电感是远远不够的。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2019-7-1 22:31 | 显示全部楼层
从你的图来看,你的电感根本就没有CD32的体积。。。

使用特权

评论回复
zgjzgjkyo|  楼主 | 2019-7-1 22:38 | 显示全部楼层
xing650721 发表于 2019-7-1 21:20
不仔细看看datasheet啊

现在有看了阿,也补了电感。但还是不行.......
datasheet上有写过 L: ABC SR0503 10µH
问题这东西可是非常难买阿,总不能为了这买一样的阿...只想知道如何才能用近似来代替........

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问