《电机学》为何含变压器?那是因为电机的核心是其内的时变磁场

2301|31
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
HWM|  楼主 | 2019-7-1 19:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
电机,自然会想到“电”和“机”,为何相关学科还要包含变压器?

其实,电机应该理解为

电————机

其着重点是其中的“”以及与之相关部件。

使用特权

评论回复
评论
blade55 2019-7-3 17:37 回复TA
简而言之都是电磁感应原理 

相关帖子

HWM|  楼主 | 2019-7-1 19:04 | 显示全部楼层
电机主要用于能量的受控转换,其可以是

电能→机械能——电动机
    机械能→电能——发电机
    电能→电能——变压器

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2019-7-1 19:06 | 显示全部楼层
这些能量的转换核心就是磁场,而磁场是三维空间中的矢量场。所以,对于变压器而言需考虑其内的磁场及其变化;而对于电动机和发电机之类的电机,不仅要考虑磁场及其变化,还需考虑部件间的机械位移速度

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2019-7-1 19:08 | 显示全部楼层
考虑以磁场作为能量转换中介的电动机发电机变压器,将其归为一类统称“电机”是合理的。所以,变压器(特别是电力变压器)通常作为电机相关学科的部分内容。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2019-7-1 19:12 | 显示全部楼层
作为相关学科的重点——(时变)磁场,需有相应表述手段,其中常用的就是空间矢量。为了与相关电路变量对应,相应的有“电压空间矢量”、“电流空间矢量”和“磁链空间矢量”等概念。注意,这些都是与磁场相关联的。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2019-7-1 19:22 | 显示全部楼层
在此坛,给过一个帖子:

旋转矢量
https://bbs.21ic.com/icview-2830324-1-1.html

上帖内容,将相量应用于固定方向且大小简谐变化矢量所合成的空间旋转矢量中。这是一个典型的例子。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2019-7-1 19:26 | 显示全部楼层
注意,上帖例中的三个矢量是“对称”的。如果不对称,那么结果是什么?这个可以非常容易地从中看出。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2019-7-1 19:35 | 显示全部楼层
关于变压器,此坛曾经还讨论过“直流变压器”。有人根据《电机学》中有变压器,“设计”出了含“电机”的“直流变压器”。

《电机学》中的变压器是电能直接转换成电能,而并没有中间的机械能中介。这个,是常识了。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-7-1 19:59 | 显示全部楼层

不懂别乱说。

一图胜千言:

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2019-7-1 20:10 | 显示全部楼层
电机,其相关原理已经不是通常所谓的电路(或模拟电路)之范畴。而作为机电一体化的当今,了解一点《电机学》的基础知识还是必要的。

有一点需要强调的,就是电机不是一个简单的集总参数系统。电机是的组合,而其则为其核心。

使用特权

评论回复
congfenglong| | 2019-7-1 20:19 | 显示全部楼层
作为一个做电机控制的人,真的看你每天水其他也就算了,水这个还是算了吧,不说对不对,起码一点营养价值。电机的电场和磁场是同样重要的,两者相辅相成不会成单出现,

使用特权

评论回复
congfenglong| | 2019-7-1 20:19 | 显示全部楼层
作为一个做电机控制的人,真的看你每天水其他也就算了,水这个还是算了吧,不说对不对,起码一点营养价值。电机的电场和磁场是同样重要的,两者相辅相成不会成单出现,

使用特权

评论回复
评论
djxf 2019-7-2 14:54 回复TA
@congfenglong :虽然说电磁不分家(除了静电场),但在这里强调磁耦合并无毛病。原理性的东西也并不是没用的。 
HWM 2019-7-2 11:58 回复TA
@congfenglong :你不是要“扯原理”吗?那么就跟你说些基本原理。基本原理都不清楚,到底是谁在“祸害电机”呢? 
congfenglong 2019-7-2 11:54 回复TA
@HWM :你这点技术还是省省吧,天天看你们扯没用的,也没见有什么实际的东西,还根本是磁耦合,不想和你争辩没用的东西,你也别祸害电机,没玩过别在这扯淡 
HWM 2019-7-2 11:47 回复TA
@congfenglong :从整句话“变压器根本原理就是电产生磁,然后还要忽略漏磁和磁饱和之后假设磁通都流入副边,副边再产生电,根本原理是从电来的”来看,未见变化磁场。这就意味着“直流变压器”成为可能。此外,耦合并不一定就是全耦合,而磁饱和也并不意味着没有磁耦合。综上,这根本就不是变压器的基本原理。 
HWM 2019-7-2 08:43 回复TA
@congfenglong :“根本原理是从电来的”。这个说法也不妥,变压器基本原理是互感。 
HWM 2019-7-2 08:17 回复TA
@congfenglong :其重点是磁耦合。 
congfenglong 2019-7-2 08:07 回复TA
@HWM :变压器根本原理就是电产生磁,然后还要忽略漏磁和磁饱和之后假设磁通都流入副边,副边再产生电,根本原理是从电来的 
HWM 2019-7-1 20:32 回复TA
电机内,确实电磁场都存在。但是,变压器主要的是磁耦合;发电机重要的是切割磁力线;电动机则主要的是磁力。这些都是以磁场为核心。 
xukun977| | 2019-7-1 20:42 | 显示全部楼层

从9楼那个图,可以看出为什么研究变压器。

如果把发电机比作发射机,电动机比作接收机,那么变压器相当于信道。
或者说相当于物流链中仓储分配中心。

扯什么磁啊什么的,就跑题了。

使用特权

评论回复
eydj2008| | 2019-7-2 08:03 | 显示全部楼层
楼主是一个老者 还是一个刚出社会的毛孩  呢?

使用特权

评论回复
ruanhongyu| | 2019-7-2 12:58 | 显示全部楼层
能在一个楼层里说完吗?

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2019-7-2 13:17 | 显示全部楼层
     不是抄书就是“折腾”概念,说电机,你直接上个带控制板带原程序带实际各种控制演示视频的电机不行?我看你是摸都没摸过,被行业的人批也就不奇怪了

使用特权

评论回复
coody| | 2019-7-2 14:10 | 显示全部楼层
四轴飞行器三相无刷电机的电调,为什么市场上做得好的并不多,xukun977和HWM能讨论下吗?能做个实际的版本出来让大家评估下吗?

使用特权

评论回复
评论
djxf 2019-7-2 15:02 回复TA
大疆做得不行吗?个人感觉还行。当然,算法是不是都是自己搞出来的俺不清楚。目前很多做不好是因为基于别人的非开源算法,出了问题可能不知道怎么改。 
xukun977| | 2019-7-2 14:18 | 显示全部楼层
coody 发表于 2019-7-2 14:10
四轴飞行器三相无刷电机的电调,为什么市场上做得好的并不多,xukun977和HWM能讨论下吗?能做个实际的版本 ...

我真不知道那个代码是怎么写。。。

现在我左手边有个人,好像正在调代码

使用特权

评论回复
评论
戈卫东 2019-7-2 18:00 回复TA
不是看电影? 
shalixi| | 2019-7-2 14:46 | 显示全部楼层
又是牛头不对马嘴。

使用特权

评论回复
有道理哈

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问