请教FPGA和USB通信,推荐芯片

1947|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
zhs2007| | 2019-7-3 20:41 | 显示全部楼层

建议将需求描述准确些。
1.做HOST还是DEVICE?
2.FPGA实现USB CONTROLLER,外加USB3300 PHY?
3.FPGA外加单片机USB通信模块?CY68013A?
4.USB通信走什么协议类型?

使用特权

评论回复
神奇号|  楼主 | 2019-7-4 08:17 | 显示全部楼层
zhs2007 发表于 2019-7-3 20:41
建议将需求描述准确些。
1.做HOST还是DEVICE?
2.FPGA实现USB CONTROLLER,外加USB3300 PHY?

谢谢回复。
fpga通过usb和电脑通信,不经过单片机,希望是usb转并口芯片,协议无要求,但速度要达到usb2.0高速或之上。

使用特权

评论回复
zhs2007| | 2019-7-4 15:53 | 显示全部楼层
似乎没见到这样接上就能用的USB芯片。
建议您可以考虑使用单片机做一个通信模块,单片机通过自定义8位或16位并行接口与FPGA通信,简单起见可以使用USB HID协议,USB 2.0 HS480速度模式下,可以达到8MB/S,甚至24MB/S。

使用特权

评论回复
神奇号|  楼主 | 2019-7-4 17:23 | 显示全部楼层
zhs2007 发表于 2019-7-4 15:53
似乎没见到这样接上就能用的USB芯片。
建议您可以考虑使用单片机做一个通信模块,单片机通过自定义8位或16 ...

南京沁恒有,准备试试。

使用特权

评论回复
wsmysyn| | 2019-7-5 11:08 | 显示全部楼层
FPGA转USB??fpga里边不做工作是不可能直接用的

工业类很经典的芯片CY7C68013A,用slave fifo 16bit模式,FPGA到USB最高可以96MB/s

USB到PC,最高可以50MB/s,平均可以37-43MB/s

如果用CYUSB301速度会更高。

使用特权

评论回复
神奇号|  楼主 | 2019-7-5 13:55 | 显示全部楼层
wsmysyn 发表于 2019-7-5 11:08
FPGA转USB??fpga里边不做工作是不可能直接用的

工业类很经典的芯片CY7C68013A,用slave fifo 16bit模式 ...

谢谢,CY7C68013A类似单片机吧,还要自己写程序,有点麻烦

使用特权

评论回复
wsmysyn| | 2019-7-5 14:01 | 显示全部楼层
神奇号 发表于 2019-7-5 13:55
谢谢,CY7C68013A类似单片机吧,还要自己写程序,有点麻烦

。。。。好吧。。不过有官方的框架,slave fifo直接用官方例程,就没问题了,只需要考虑fpga怎么给信号了。。。

使用特权

评论回复
神奇号|  楼主 | 2019-7-5 14:09 | 显示全部楼层
wsmysyn 发表于 2019-7-5 14:01
。。。。好吧。。不过有官方的框架,slave fifo直接用官方例程,就没问题了,只需要考虑fpga怎么给信号了 ...

好的,如果沁恒那个CH378失败了,我试试

使用特权

评论回复
wsmysyn| | 2019-7-5 14:13 | 显示全部楼层
神奇号 发表于 2019-7-5 14:09
好的,如果沁恒那个CH378失败了,我试试

68013用官方的固件框架,开发还是挺快的,CPU就是一个8051,配置几个寄存器就ok了,

要是用3014的话,那就麻烦一些了,需要跑rtos,threadx。。一车寄存器。不过速度确实快。

使用特权

评论回复
ddlxiaoxu| | 2019-7-5 14:59 | 显示全部楼层
还可以USB2.0   FT2232   还可以USB 3.0   ft600/ft601        68013就很好啊! 直接用官方历程改改就行了。fpga的官方历程也有。

使用特权

评论回复
pq113_6| | 2019-7-5 15:16 | 显示全部楼层
要多高的速率?FTDI的FT240X,FT232H系列,FT60x系列,每个速率都有。

使用特权

评论回复
神奇号|  楼主 | 2019-7-5 16:16 | 显示全部楼层
ddlxiaoxu 发表于 2019-7-5 14:59
还可以USB2.0   FT2232   还可以USB 3.0   ft600/ft601        68013就很好啊! 直接用官方历程改改就行了 ...

谢谢,我看看

使用特权

评论回复
神奇号|  楼主 | 2019-7-5 16:17 | 显示全部楼层
pq113_6 发表于 2019-7-5 15:16
要多高的速率?FTDI的FT240X,FT232H系列,FT60x系列,每个速率都有。

谢谢,我看看

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问