帮忙分析下该采集电路会不会互相干扰?

1302|17
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
我想找个东西|  楼主 | 2019-7-8 13:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
这个是当CH1和CH2给高电平时,继电器闭合,给被测的产品提供220V电。当只测试一台设备的时候,采集正常(没接的另一路没有波形);但当两路同时接上时,当其中一路设备工作时,这一路有采集波形,但是另一路却也出现了采集波形(此时这路只连接上了,但并没有工作,按理来说电流很小,但现在却很大)。请问这是什么造成的?

使用特权

评论回复
评论
xch 2019-7-15 09:25 回复TA
@我想找个东西 :可能你说的没有工作,实际上不等于负载电流为0.0A。 
我想找个东西 2019-7-13 13:43 回复TA
@xch :接线没有问题,CT1和CT2幅度不同,一大一小。 
xch 2019-7-11 09:32 回复TA
异常时CT1,CT2 幅度一样? 
xch 2019-7-11 09:30 回复TA
你共用一个负载了吧?就是说P1,P2实际上接错线,并联了。 

相关帖子

我想找个东西|  楼主 | 2019-7-8 22:29 | 显示全部楼层
自己顶一下

使用特权

评论回复
我想找个东西|  楼主 | 2019-7-9 09:13 | 显示全部楼层
king5555 发表于 2019-7-8 22:48
交流电源线有共通阻抗难避免,两个比流器本体以及其引线太靠近耦合了吧,比流器一次侧并联电阻试试。 ...

互感器的一次侧并电阻,若之前有被测试路的电流流过的话,那并上电阻不还是提供了回路吗?

使用特权

评论回复
评论
我想找个东西 2019-7-9 10:03 回复TA
刚试过了,没什么用 
我想找个东西|  楼主 | 2019-7-9 13:50 | 显示全部楼层
king5555 发表于 2019-7-9 13:10
并电阻只会分流掉。我是设想CT有受幅射感应,继电器触点多少有几pF电容存在,并一电阻值不影响正常动作为 ...

我现在用的互感器的工作频率是2KHZ~200KHZ,但电路频率是工频50HZ,电流互感器的工作频率使用的过高,会不会造成上面这个问题?现在正在等新的互感器来试验。

使用特权

评论回复
xmar| | 2019-7-9 13:54 | 显示全部楼层
CT1、CT2接线有错误。

使用特权

评论回复
我想找个东西|  楼主 | 2019-7-9 15:07 | 显示全部楼层
xmar 发表于 2019-7-9 13:54
CT1、CT2接线有错误。

请问哪里有问题?CT1和CT2都是经过低通滤波后接入单片机ADC口

使用特权

评论回复
xmar| | 2019-7-9 15:21 | 显示全部楼层
我想找个东西 发表于 2019-7-9 15:07
请问哪里有问题?CT1和CT2都是经过低通滤波后接入单片机ADC口

原理图没有问题。可能是CT1、CT2的PCB或者焊接有误。

使用特权

评论回复
我想找个东西|  楼主 | 2019-7-9 15:53 | 显示全部楼层
xmar 发表于 2019-7-9 15:21
原理图没有问题。可能是CT1、CT2的PCB或者焊接有误。

连线没有问题,单个的通道测试是没问题的,但当多个通道一起连接的话,当只有一路给信号测试时,其他只连接上的通道也会有采集波形,但按理来说没给信号的通道不应该有采集波形的。

使用特权

评论回复
xmar| | 2019-7-10 09:33 | 显示全部楼层
我想找个东西 发表于 2019-7-9 15:53
连线没有问题,单个的通道测试是没问题的,但当多个通道一起连接的话,当只有一路给信号测试时,其他只连 ...

CT1,CT2漏感太大?相距太近?

使用特权

评论回复
zchong| | 2019-7-11 07:33 | 显示全部楼层
我想找个东西 发表于 2019-7-9 15:53
连线没有问题,单个的通道测试是没问题的,但当多个通道一起连接的话,当只有一路给信号测试时,其他只连 ...

其它通道采集出来的有多大?

使用特权

评论回复
我想找个东西|  楼主 | 2019-7-11 18:24 | 显示全部楼层
zchong 发表于 2019-7-11 07:33
其它通道采集出来的有多大?

现在将二次侧的并联电阻减小了,将桥整改为半波整流,就没有干扰了。可能是并联的电阻过大引起的。

使用特权

评论回复
zchong| | 2019-7-12 07:19 | 显示全部楼层
我想找个东西 发表于 2019-7-11 18:24
现在将二次侧的并联电阻减小了,将桥整改为半波整流,就没有干扰了。可能是并联的电阻过大引起的。 ...

但是源头并不是这里,原因是回路里感应出了电流,怎么感应出的电流可以继续探索一下

使用特权

评论回复
我想找个东西|  楼主 | 2019-7-13 13:42 | 显示全部楼层
zchong 发表于 2019-7-12 07:19
但是源头并不是这里,原因是回路里感应出了电流,怎么感应出的电流可以继续探索一下 ...

但是现在经过改动之后,在同时测试两路就不会出现干扰了。应该不是交流电产生的串扰引起的。。。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问