[STC单片机]

一个简单的电路,开关断开瞬间,单片机重启,谁知道原因

3202|26
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

[img][/img]
先别管这个电路不合理的地方,比如24v直接接7805,没必要用整流桥

现在有个问题,开关断开瞬间单片机会重启,百思不得其解,圆圈处的二极管换成RC(0.47uf的CBB电容加100欧电阻就不会重启),谁知道原因?
按照以上结论的话,RC吸收自感电动势的能力要好于二极管,为什么在使用感性负载时,大家还是喜欢用续流二极管呢?还是这个电路有其他问题?

使用特权

评论回复
评论
zyj9490 2019-7-13 17:39 回复TA
电路设计太差。 

相关帖子

沙发
tiantiantian123| | 2019-7-11 15:40 | 只看该作者
反向电动势

使用特权

评论回复
板凳
airwill| | 2019-7-11 21:06 | 只看该作者
你的 二极管是不是有问题呢.  不过二极管不比电容,  开关断开瞬间, 也还是有大的电压变化的.

使用特权

评论回复
评论
zyj9490 2019-7-13 15:54 回复TA
二极管没有即时导通的性能,有个死区时间,只能量子物理解答了。此时电感二端有个高电压脉冲放出。 
地板
一路向北lm| | 2019-7-11 22:15 | 只看该作者
airwill 发表于 2019-7-11 21:06
你的 二极管是不是有问题呢.  不过二极管不比电容,  开关断开瞬间, 也还是有大的电压变化的. ...

这个图有啥作用 驱动电机用H桥啊

使用特权

评论回复
airwill| | 2019-7-11 22:47 | 只看该作者
一路向北lm 发表于 2019-7-11 22:15
这个图有啥作用 驱动电机用H桥啊

这是单方向运转的电机, 单管就可以了, 不需要 H 桥

使用特权

评论回复
chineseboyzxy| | 2019-7-12 08:02 | 只看该作者
7805的输入电压能到24V吗?滤波电容,大电容,小电容,滤波电感。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2019-7-12 08:29 | 只看该作者
改为RC,表面上看,MCU不再复位了。
其实,也许只是复位的概率小了很多而已,并没有彻底解决问题。
抗干扰,一是减少干扰源的幅度,二是提高抗干扰能力。
所以要2步走,最重要的是提高抗干扰能力,肯定是电源滤波走线有需要改进的地方。

使用特权

评论回复
电子求学路| | 2019-7-12 08:36 | 只看该作者
1个电容都没有???

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2019-7-12 08:59 | 只看该作者
开关断开瞬间,这样的回路,你能实际观察到开关(机械的)触点上面明显的火化,该火化就是造成单片机强干扰的元凶。
你不需要什么RC,只是在开关并联一个电容,则就可以完全消除单片机重启现象,而实际上,你用RC代替二极管,起的作用有续流同时带灭弧功能,而单个二极管续流不带灭弧功能。

使用特权

评论回复
lester1101|  楼主 | 2019-7-12 11:12 | 只看该作者
tianxj01 发表于 2019-7-12 08:59
开关断开瞬间,这样的回路,你能实际观察到开关(机械的)触点上面明显的火化,该火化就是造成单片机强干扰 ...

那个开关实际电路中用的是继电器,你说的强干扰无非就是电压波动吧?续流二极管续流的同时不是消除了这个电压波动了?还是电容的消除电压波动要比二极管快,如果是这样,为什么使用感性负载时大家都用二极管续流,却很少用RC呢?

使用特权

评论回复
lester1101|  楼主 | 2019-7-12 11:17 | 只看该作者
你的 二极管是不是有问题呢.  不过二极管不比电容,  开关断开瞬间, 也还是有大的电压变化的. ...

也就是说,RC电容的效果要好一些,那为什么在使用感性负载时,大家都使用续流二极管保护,而很少有人使用RC呢?

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2019-7-12 11:17 | 只看该作者
lester1101 发表于 2019-7-12 11:12
那个开关实际电路中用的是继电器,你说的强干扰无非就是电压波动吧?续流二极管续流的同时不是消除了这个 ...

是火化不是所谓的电压波动............
这是2个概念,如果你用的是继电器,那种透明的,则可以实际观察到触点动作时候的火化。
如果是不透明的,你可以将外壳挖掉一个角,看见触点就成,你也能发现触点火化。

使用特权

评论回复
lester1101|  楼主 | 2019-7-12 11:19 | 只看该作者

肯定是反向电动势造成的,现在的问题是用了二极管泄流为什么不起作用?

使用特权

评论回复
lester1101|  楼主 | 2019-7-12 11:28 | 只看该作者
tianxj01 发表于 2019-7-12 11:17
是火化不是所谓的电压波动............
这是2个概念,如果你用的是继电器,那种透明的,则可以实际观察到 ...

第一次听说啊,很抽象啊,那这个火花是怎么影响到单片机的呢?不是通过电压的话,那么是电磁波?

使用特权

评论回复
lester1101|  楼主 | 2019-7-12 11:41 | 只看该作者

所有回答你的最靠谱点,你说的二极管不比电容的意思,具体是什么,能说一下吗?是吸收电压的效果,能用更短的时间吸收掉反向电压吗?那为什么在感性负载两边大家都喜欢用二极管续流而不是电容呢?

使用特权

评论回复
xcvista| | 2019-7-12 17:17 | 只看该作者
我觉得这里的问题在于电机切换的瞬间突波穿透了 LDO。建议直流输入侧加大容量滤波电容(4.7mF 以上)或 LC 滤波器,或者换用 PSRR 更小的电源转换电路。

使用特权

评论回复
zxa198610| | 2019-7-12 22:37 | 只看该作者

使用特权

评论回复
airwill| | 2019-7-13 09:12 | 只看该作者
只是在电压瞬变的条件下, 但电容电路开通时的冲击电流会大, 而二极管是没有的

使用特权

评论回复
lihui567| | 2019-7-13 10:02 | 只看该作者
前端电压瞬变是一个问题,但是后面的稳压电路也是很关键的,

使用特权

评论回复
taoest| | 2019-7-13 12:43 | 只看该作者
用的二极管是什么型号的?有可能是速度不够快。建议换成肖特基二极管。耐压要够高的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问