波特率的单位是什么是baud 还是bit/s

10031|49
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
niufen556|  楼主 | 2019-7-17 08:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
在串口通信中描述通信速率时用到了波特率,其单位都写成比特率的单位。我比较奇怪的是波特率明明有自己的单位baud但为什么要用比特率的单位?就因为在串口通信中波特率与比特率在数值上相等就混用单位吗?好多书中把串口通信的速率的概念解释成比特率一样而且单位都用bit/s,那为什么不直接叫比特率

使用特权

评论回复

相关帖子

niufen556|  楼主 | 2019-7-17 11:25 | 显示全部楼层

使用波特率来描述通讯速度其单位就应该是baud。使用比特率其单位就应该是bit\s。使用波特率确把单位写成bit\s是什么鬼。就因为数值相等就胡乱搞吗?

使用特权

评论回复
HWM| | 2019-7-17 11:33 | 显示全部楼层
niufen556 发表于 2019-7-17 11:25
使用波特率来描述通讯速度其单位就应该是baud。使用比特率其单位就应该是bit\s。使用波特率确把单位写成bit ...

“波特率”英文是“Baud rate”,是每秒传输码元符号个数,其不同于bit/s。

使用特权

评论回复
niufen556|  楼主 | 2019-7-17 11:50 | 显示全部楼层
HWM 发表于 2019-7-17 11:33
“波特率”英文是“Baud rate”,是每秒传输码元符号个数,其不同于bit/s。
...

为什么串口通信中波特率的单位都写成bit/s

使用特权

评论回复
niufen556|  楼主 | 2019-7-17 11:52 | 显示全部楼层
niufen556 发表于 2019-7-17 11:50

是因为错误的人多了也就成了正确的了?

使用特权

评论回复
HWM| | 2019-7-17 11:56 | 显示全部楼层
niufen556 发表于 2019-7-17 11:50

“串口通信中波特率的单位”不能写成“bit/s”。

使用特权

评论回复
niufen556|  楼主 | 2019-7-17 13:30 | 显示全部楼层
这是我多年来的疑惑,哪位路过的前辈解释一下

使用特权

评论回复
renxiaolin| | 2019-7-17 14:19 | 显示全部楼层
在计算机中,因为是二进制,所以波特率就是bit/s

使用特权

评论回复
niufen556|  楼主 | 2019-7-17 15:51 | 显示全部楼层
renxiaolin 发表于 2019-7-17 14:19
在计算机中,因为是二进制,所以波特率就是bit/s

虽然数值相等也不能乱换单位呀

使用特权

评论回复
xmar| | 2019-7-17 16:54 | 显示全部楼层

严格讲,波特率、比特率是不同的概念。波特率是从信号波形、物理振动的角度描述信号重复振荡的频率高低情况。而比特率是从信息角度描述电路系统单位时间内传输了多少bit信息(即通信速度)。有时1bit信息可能需要几个baud来表示。

但请注意,原来严格定义好像被忽视了,事实上这两个概念几乎被混用。
再啰嗦一下:什么是1bit信息?50%的概率,或不确定性就是1bit信息。比如随机抛硬币,猜中硬币的某一面的概率。反正是通信中的概念。已知正弦波是不含有任何信息的。就象剧透电视剧你感觉索然无味。因为信息含量少了。

使用特权

评论回复
niufen556|  楼主 | 2019-7-17 17:56 | 显示全部楼层
xmar 发表于 2019-7-17 16:54
严格讲,波特率、比特率是不同的概念。波特率是从信号波形、物理振动的角度描述信号重复振荡的频率高低情况 ...

看到的几乎都把波特率的单位写成了bit/s而不是baud

使用特权

评论回复
niufen556|  楼主 | 2019-7-17 17:59 | 显示全部楼层
xmar 发表于 2019-7-17 16:54
严格讲,波特率、比特率是不同的概念。波特率是从信号波形、物理振动的角度描述信号重复振荡的频率高低情况 ...

是不是错的人多了就成对的了,好多大学老师也是说波特率的单位是bit/s

使用特权

评论回复
xch| | 2019-7-17 23:09 | 显示全部楼层
一元码波特率等于比特率

使用特权

评论回复
niufen556|  楼主 | 2019-7-17 23:15 | 显示全部楼层
xch 发表于 2019-7-17 23:09
一元码波特率等于比特率

我知道数值上相等,就是搞不懂人们为什么把波特率的单位写成bit/s应该是baud才对呀,就因数值相等就乱搞单位?

使用特权

评论回复
xbyu520| | 2019-7-18 08:17 | 显示全部楼层
如何区分两者? 显然,两相调制(单个调制状态对应1个二进制位)的比特率等于波特率;四相调制(单个调制状态对应2个二进制位)的比特率为波特率的两倍;八相调制(单个调制状态对应3个二进制位)的比特率为波特率的三倍;依次类推

来自百度百科

使用特权

评论回复
梦幻泡影| | 2019-7-18 10:25 | 显示全部楼层
Baud Rate,翻译成中文是波特率的意思,bit/s是速率单位,意思是每秒传输了几个比特。你把波特率看成“车速”,bit/s看成是km/h就理解了

使用特权

评论回复
niufen556|  楼主 | 2019-7-18 13:51 | 显示全部楼层
HWM 发表于 2019-7-17 11:56
“串口通信中波特率的单位”不能写成“bit/s”。

我也认为不应该,但为什么见到的所有地方都是bit/s而不是baud

使用特权

评论回复
niufen556|  楼主 | 2019-7-18 13:55 | 显示全部楼层
梦幻泡影 发表于 2019-7-18 10:25
Baud Rate,翻译成中文是波特率的意思,bit/s是速率单位,意思是每秒传输了几个比特。你把波特率看成“车速 ...

你没明白我的意思,你说的这些我都知道,但是我认为不管什么理由波特率的单位就应该是baud

使用特权

评论回复
full_stack| | 2019-7-18 17:26 | 显示全部楼层
仔细考虑的话bit/s肯定大于baud的数值的

使用特权

评论回复
QuakeGod| | 2019-7-18 19:30 | 显示全部楼层
说实话,偶还真没怎么见过 bit/s的写法,倒是都写bps, 这里这个bps你理解成 baud/s也是没问题的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问