考大家一个比较绕弯的问题

2641|55
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
niufen556|  楼主 | 2019-7-18 09:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
我们在学逻辑代数时老师在引出“1×0=0”时都是以两个开关串联一个灯泡那个电路来引出,他规定开关闭合为1断开为0灯亮为1灯灭为0,他让一个开关闭合一个断开结果灯不亮于是得出1×0=0。但问题是我如果规定开关闭合为0断开为1灯亮为0灭为1,我让一个开关闭合一个断开结果灯不亮不就得出1×0=1了吗?既然1×0在不同的规定下不一定等于0,逻辑代数公式1×0不一定等于0,那为什么我们在设计逻辑电路化简时都认为1×0=0,你能确定高电平为1低电平为0时1×0一定等于0吗?如果我们采用负逻辑规定高电平为0低电平为1设计电路时为什么依然认为1×0=0?

使用特权

评论回复
评论
blade55 2019-7-21 09:49 回复TA
我只跟明白人吵架 

相关帖子

niufen556|  楼主 | 2019-7-18 23:47 | 显示全部楼层
king5555 发表于 2019-7-18 22:33
大就是大。讲奶大无胸,根本不合实际。自圆其说无済于事。

说说哪里不对

使用特权

评论回复
maychang| | 2019-7-19 07:27 | 显示全部楼层
如果我们采用负逻辑规定高电平为0低电平为1设计电路时为什么依然认为1×0=0?

负逻辑可不仅仅是高电平为0低电平为1,还要把“与”和“或”对调。换句话说,正“与”就是负“或”。

使用特权

评论回复
maychang| | 2019-7-19 07:28 | 显示全部楼层
“考大家一个比较绕弯的问题”

《逻辑代数》没学好。

使用特权

评论回复
niufen556|  楼主 | 2019-7-19 16:15 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2019-7-19 07:27
如果我们采用负逻辑规定高电平为0低电平为1设计电路时为什么依然认为1×0=0?

负逻辑可不仅仅是高电平为0 ...

不管怎么着,你怎么保证1×0一定等于0?就像我说的那个例子在不同的规定下1×0可以得1,你怎么保证在你规定的逻辑电平下1×0=0一定成立?

使用特权

评论回复
maychang| | 2019-7-19 17:56 | 显示全部楼层
niufen556 发表于 2019-7-19 16:15
不管怎么着,你怎么保证1×0一定等于0?就像我说的那个例子在不同的规定下1×0可以得1,你怎么保证在你规 ...

看来你还没有弄清楚什么是“与”,什么是“或”,什么是“非”。
你首帖说了个例子:“以两个开关串联一个灯泡那个电路来引出,他规定开关闭合为1断开为0灯亮为1灯灭为0,他让一个开关闭合一个断开结果灯不亮于是得出1×0=0。”你再考虑一个电路:两个开关并联,再串联一个灯泡。看看两个开关并联的电路规定开关闭合为0断开为1,是什么结果。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2019-7-19 18:09 | 显示全部楼层
有些问题在有些人眼里,秒懂的事情而已。
如果简单的逻辑还不懂,要么就是大脑暂时缺氧,要么大脑曾经长时间缺氧过。

使用特权

评论回复
niufen556|  楼主 | 2019-7-19 22:37 | 显示全部楼层
gx_huang 发表于 2019-7-19 18:09
有些问题在有些人眼里,秒懂的事情而已。
如果简单的逻辑还不懂,要么就是大脑暂时缺氧,要么大脑曾经长时 ...

这些简单的与或非我是知道的,你没弄清我问题的本意,我是想看看有没有人能找出我所说的错在那了

使用特权

评论回复
评论
gx_huang 2019-7-20 07:16 回复TA
1*0=0的本意是,一个人的脑子有病、大腿有病,任何一个地方有病,就是有病,1才是健康的,0就是有病。你觉得有病和没病可以随意0和1替换吗? 如果1和0颠倒了,1*0=1了,就不是0了,这有什么问题呢? 
niufen556|  楼主 | 2019-7-20 00:02 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2019-7-19 17:56
看来你还没有弄清楚什么是“与”,什么是“或”,什么是“非”。
你首帖说了个例子:“以两个开关串联一 ...

得出1+0=0

使用特权

评论回复
maychang| | 2019-7-20 08:17 | 显示全部楼层

看来确实你还没有弄清楚什么是“与”,什么是“或”,什么是“非”。
算了吧。

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2019-7-20 08:18 | 显示全部楼层
逻辑代数没学好。
你可以用负逻辑,而在负逻辑系统里面,and  和or 的关系和正逻辑时候是对调关系。正and=负or

使用特权

评论回复
niufen556|  楼主 | 2019-7-20 18:03 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2019-7-20 08:17
看来确实你还没有弄清楚什么是“与”,什么是“或”,什么是“非”。
算了吧。 ...

讲讲吧,上学时都没搞太清,当时就想着如果把老师举的例子反过来规定,1×0就等于1了,就认为逻辑代数公式的正确是在一定的前提下才对的,规定不一样逻辑代数公式不一定正确,有时1×0还等于1

使用特权

评论回复
评论
xmar 2019-7-24 11:33 回复TA
第一个图的Y=A*B不成立,应该是Y=A+B。就这么简单。 
niufen556|  楼主 | 2019-7-20 18:20 | 显示全部楼层
看看照片,图片

使用特权

评论回复
maychang| | 2019-7-20 18:21 | 显示全部楼层
niufen556 发表于 2019-7-20 18:03
讲讲吧,上学时都没搞太清,当时就想着如果把老师举的例子反过来规定,1×0就等于1了,就认为逻辑代数公 ...

你的图中这个电路,如果规定开关关断为1、灯灭为1(即原逻辑的负逻辑),那么这两个开关之间的关系为“或”,而不是“与”。
这一点,我在4楼,tianxj01在12楼都说过。

使用特权

评论回复
niufen556|  楼主 | 2019-7-20 18:40 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2019-7-20 18:21
你的图中这个电路,如果规定开关关断为1、灯灭为1(即原逻辑的负逻辑),那么这两个开关之间的关系为“或” ...

两个开关串联怎么就成“或”的关系了?同一个电路既可以实现“与”的关系又能实现“或”的关系?

使用特权

评论回复
maychang| | 2019-7-20 18:44 | 显示全部楼层
niufen556 发表于 2019-7-20 18:40
两个开关串联怎么就成“或”的关系了?同一个电路既可以实现“与”的关系又能实现“或”的关系? ...

我在4楼已经说过,不必再重复。

使用特权

评论回复
niufen556|  楼主 | 2019-7-20 19:19 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2019-7-20 18:44
我在4楼已经说过,不必再重复。

当时怎么也想不明白上学时,后来有一天突然发现这是一个数学应用问题,同一电路在不同的规定下可实现  不同的逻辑功能,例如那个两个开关串联一个灯泡的例子,在不同的规定下可以得出两个逻辑表达式Y=A×B   Y=A+B

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2019-7-20 19:20 | 显示全部楼层

看了楼主的说法,好像我也绕进去了,但是经过仔细一分析,发现问题所在。

使用特权

评论回复
评论
maychang 2019-7-20 19:47 回复TA
楼主在20楼所说,好像对13楼电路有一些理解。 
niufen556|  楼主 | 2019-7-20 19:31 | 显示全部楼层
就想那个开关串联一个灯泡的例子,从灯亮的角度两个开关是“与”的关系,两个开关都闭合灯才亮,如果从灯灭的角度去理解,任一一个开关断开即开关A断开或开关B断开灯就会灭,显然是一个“或的关系”

使用特权

评论回复
niufen556|  楼主 | 2019-7-20 19:33 | 显示全部楼层
逻辑代数的作用在于从复杂的电路关系中抽象出来本质,用数学的方法去解决问题

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问