【香瓜创业】我的错误决定

10961|53
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
feilusia|  楼主 | 2019-7-31 15:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
前文:
        1、《【香瓜创业】建立公司 》:https://bbs.21ic.com/icview-1862826-1-1.html
        2、《【香瓜创业】“兵”、“将”、“帅”》:https://bbs.21ic.com/icview-1864038-1-1.html
        3、《【香瓜创业】产品上架》:https://bbs.21ic.com/icview-2386416-1-1.html
        4、《【香瓜创业】第10月》:https://bbs.21ic.com/icview-2442162-1-1.html
        5、《【香瓜创业】漫长的瓶颈期》:https://bbs.21ic.com/icview-2637318-1-1.html
         6、《【香瓜创业】管理员工》:https://bbs.21ic.com/icview-2816390-1-1.html
        7、《【香瓜创业】这就是生意》:https://bbs.21ic.com/icview-2831342-1-1.html

自从17年4月份开始辞职创业,已经2年零4个月了。聊聊近况。

一、辞退客服的连锁错误决定
        在月初因客服不服从命令,我辞退了她。第二天便有新人来面试,是来一楼秤厂面试文员且顺便来我们二楼面试客服的(一楼是我合伙人的秤厂办公室,二楼是我和合伙人一起组建的opengua,以及他的另一家独资电子公司)。由于我们二楼的客服比一楼的文员工资高了一千元,所以当场就很轻易地确定下来让新人月底来试用。虽然我觉得新人的零基础低一千元也能招聘进来做事,但我更愿意定岗位工资来让她长久地待下来。

之后的几天里我越来越觉得自己做了两个连锁错误决定:仓促地辞退客服、仓促地答应新客服来试用

因为客服被辞退后的几天里,我自己接手了客服工作、焊接工作、库存清点工作以及其他杂活。被买家催促,以及焊接2小时导致的腰病犯了,让我感到身心俱疲,这时候我突然能理解我们的客服的工作情绪问题,这不是工资多少导致的问题,这是工作内容引起的身心烦躁。

我逐渐意识到主要问题在我,不在客服身上。我之前理想的想法,是客服帮我处理掉杂事、我来处理更重要的事,这样能让公司利益最大化,毕竟我每小时能创造的价值比客服能创造的价值更多。但理想很饱满、现实很骨感,实际情况是安排有情绪的客服做事不如自己做。我试着分析“我管理客服”与“合伙人管理客服”的区别,我发现我的合伙人基本不管具体做事的内容,而我是会不断地指出对方做的不对的地方、哪里还能做的更好。我悟出一个管理思想:对待有责任心的员工,应该对他好到极致,好到让他自发地想去做好手上的事情。而不是紧盯他手上的事情,来干涉他具体要怎么做,我把这种行为理解为“领导的越权”。

合伙人告诉我,不能靠职位去要求下属做事,应该让下属认同地去做事。即使有时候下属并不认同此事,但出于对你的信任,依然会去做。违抗其实是对事和对人的双重不认同导致。

当我意识到主要问题在我时,客服已辞退、已答应新客服月底来面试。“我是否该将错就错”这个问题我考虑了很久。最终我选择了止损,不应该由一个错误决定演变成另一个错误决定,错了就应该及时止损。所以我向客服道歉请求回来,向其他同事解释此事过错在我,主动向新人进行违约的赔礼道歉。

二、关于用人违约的赔偿
        对新人的违约赔偿的事情处理最繁琐,因为答应了新人月底来试用,我知道口头协议是具有法律效应的。因此与新人协商希望能赔偿一些费用,来表达我的歉意。我的心理预期大概是1000元,因为我自己只剩6000元存款。于是新人列了个损失列表给我要求赔偿:
       这个列表着实让我汗颜,生活用品也算要算入赔偿……除了生活用品的不合理外,“房租”和“原公司半个月工资补偿”是我们谈不拢的费用。

她解释房租是330元含空调、押二付一、满半年才能退押金,然而我所有同事都说“330元根本找不到空调的房子、这里房子全部都是押一付一的、押金是可随时退的”。

她面试时是7月2号且说明已离职,月底能入职。这笔2500的半个月工资补偿,她解释是原本公司允许她下个月15号离职,因为我答应了她可以来试用才提前离职,这个工资应该由我来赔偿。我认为不合理的理由,是法定申请一个月就正常离职,原公司愿意多半个月交接时间是原公司的福利,并不能算做合法损失。

新人表示如果不赔偿就走司法途径解决,我跟她说明了几点:
       1、双方谈不拢的情况下走司法途径没问题的,法律认为我该赔偿多少钱就赔偿多少钱,这个我可以接受。
       2、走法律的话最可能的情况就是没有赔偿,因为她中专毕业自考大专、大专毕业证还没拿到,而简历上却写“大专学历”,并没有达到我发给她的任职要求“大专学历”。条件不符合的情况下,合约是不存在的;退一步来说,月底如果能拿到“大专学历”,可以来试用。
       3、不谈法律的话,还是愿意支付合理项的费用,我圈了几项我认为合理的损失项,但要求提供支付证明:

随即对方表示很多东西是买二手的,没有支付记录,索赔金额改成1500。这个在我支付承受范围内,因此我个人方式给她转了账,再次为违约道歉。她表示理解。算是和平解决了。

几个同事都认为这是诈骗不该给;合伙人认为处理方式有待加强,处理问题不该谈到法律层面,毕竟我们有错在先;我认为这是我错误决定的后果,我需要个人承担,这是个教训,同时也不能因此而畏惧面对招聘、辞退问题,这些事情日后也是避不开的。

虽然辗转一通制造了一堆麻烦,但至少被我错误辞退的客服回来了。对待客服的方式转变后,实际效果好到让我有些吃惊。果然生活就是一面镜子,你对镜子笑,它就对你笑;你对镜子怒,它也会对你怒。看来这次该被辞退的不是客服,而是我。个人损失1500在我看来算是最小的损失了,不幸中的万幸。此时会感叹邓爷爷处理争议问题时的智慧,“我们这一代缺少智慧,谈这个问题达不成一致意见,下一代比我们聪明,一定会找到彼此都能接受的方法。”今后最这类决定吸取教训,给自己一定缓冲时间,三思而后行。一时解决不了的问题不要着急,要相信自己会升级,时间会带来更好的解决办法。

使用特权

评论回复
评论
hobbye501 2019-8-5 11:11 回复TA
知错能改,善莫大焉!也可以说你没错。就是方法的问题,换位思考就好 
LED2013 2019-8-4 16:35 回复TA
赞上加赞 

相关帖子

JINXYZ| | 2019-8-2 16:14 | 显示全部楼层
确实挺讨厌不停指挥的领导,今天该干什么,该怎么干

使用特权

评论回复
Prry| | 2019-8-3 10:09 | 显示全部楼层
感谢楼主分享,创业不易,尤其是电子类创业,成本不低。加油。

使用特权

评论回复
funior| | 2019-8-3 13:19 | 显示全部楼层
慢慢来吧,楼主的路还很长

使用特权

评论回复
来了方法| | 2019-8-3 13:25 | 显示全部楼层
小厂究竟赚不赚钱?也是图个新鲜?过了就out了?

使用特权

评论回复
Cjy_JDxy| | 2019-8-4 13:33 | 显示全部楼层
领导的艺术

使用特权

评论回复
xujihu| | 2019-8-4 14:21 | 显示全部楼层
最讨厌领导什么事都指挥,过分细致的干预到员工的工作,这样做领导累员工也累,还好楼主体会到了

使用特权

评论回复
LED2013| | 2019-8-4 16:36 | 显示全部楼层
最讨厌自己没有创业头脑,唉,只能看着别人努力,看别人开公司的风光

使用特权

评论回复
brandnew| | 2019-8-4 20:37 | 显示全部楼层

之前的客服,居然还要焊接板子,那至少要开4K5多的薪酬,给别人。
现在,焊板子,都是贴片的,太伤眼睛了。

=============
因为客服被辞退后的几天里,我自己接手了客服工作、焊接工作、库存清点工作以及其他杂活。被买家催促,
以及焊接2小时导致的腰病犯了,让我感到身心俱疲,这时候我突然能理解我们的客服的工作情绪问题,
这不是工资多少导致的问题,这是工作内容引起的身心烦躁。

使用特权

评论回复
brandnew| | 2019-8-4 20:45 | 显示全部楼层
哈哈,别人肯定找不到,更好的岗位,手头又紧了。
楼主,再认个错,借坡下驴。

===================
虽然辗转一通制造了一堆麻烦,但至少被我错误辞退的客服回来了

使用特权

评论回复
brandnew| | 2019-8-4 20:45 | 显示全部楼层
从这个故事,说明一点,入职时,之前公司的,《离职证明》,还是很重要的。

使用特权

评论回复
brandnew| | 2019-8-4 20:48 | 显示全部楼层
楼主,你还是安安心心搞研发,就行了。
公司管理,你根本就不适合,至少在你这个年龄,经验阅历都还不足,
公司管理,交给合伙人来管,靠谱些。

使用特权

评论回复
sleepybear| | 2019-8-4 21:21 | 显示全部楼层
xujihu 发表于 2019-8-4 14:21
最讨厌领导什么事都指挥,过分细致的干预到员工的工作,这样做领导累员工也累,还好楼主体会到了 ...

将能而君不御者胜。

使用特权

评论回复
feilusia|  楼主 | 2019-8-4 22:07 | 显示全部楼层
brandnew 发表于 2019-8-4 20:48
楼主,你还是安安心心搞研发,就行了。
公司管理,你根本就不适合,至少在你这个年龄,经验阅历都还不足,
...

我们给客服的待遇不仅仅是4K5,待遇不会比她出去差的。
公司管理这块,我不认同你的观点。
1、我合伙人管的3家公司+1个厂,我们opengua他管不管无关紧要,多一个不多、少一个不少。他管理会增加他自己的负担、我无法分担他的负担,所有事情自己扛是最差的管理方法。逐步培养接班人才是正道。
2、管理是实践管出来的,不是到了年纪直接就掌握的本领。管理思维和年龄增长都有助于管理。
3、管理这种事跟“文无第一”一个道理,“适不适合”这个讨论无结果。“能不能承受这个决定带来的后果”,才是管理者要考虑的。
4、只懂研发是做不好产品的,“产品、团队、客户”,对任何一个不了解,都难做出一个好产品。
5、我们的团队现在在帮我合伙人代工,研发方面不是我们的最大问题,需要在代工阶段了解市场,寻找机会。
6、他出去旅游了一个月,我代他处理了些事情。我知道我跟我合伙人的差距在5~10年,有差距没关系,我们做的是长久的事情,不争朝夕。

使用特权

评论回复
feilusia|  楼主 | 2019-8-4 22:21 | 显示全部楼层
sleepybear 发表于 2019-8-4 21:21
将能而君不御者胜。

受教了

使用特权

评论回复
hobbye501| | 2019-8-5 11:15 | 显示全部楼层
学习是一个过程。我们搞研发的,都知道怎么去学习,都有自己的办法!管理也一样,也是需要去学习,掌握自己的一套办法!楼主很善良,知性,还有很多搞技术出来的一些特性!很佩服,一句话:出淤泥而不染,濯清涟而不娆!加油,不忘初心!

使用特权

评论回复
dongshan| | 2019-8-5 16:11 | 显示全部楼层
你的合伙人不错,能说出下面一段话的,说明是很有管理水平的一个人。
“合伙人告诉我,不能靠职位去要求下属做事,应该让下属认同地去做事。即使有时候下属并不认同此事,但出于对你的信任,依然会去做。违抗其实是对事和对人的双重不认同导致。”

使用特权

评论回复
CI-KE| | 2019-8-5 19:37 | 显示全部楼层
啊瓜只有6000块存款?这个业创的~~~创业不易,且行且珍惜,还需要合伙人吗

使用特权

评论回复
评论
onionzq 2020-7-30 20:47 回复TA
别为19楼的低调哥担心,给些建议就好,他只是口袋里只这么多现金,卡上还有好多位数的呢。 再说也许是LZ低调的说法,并不是真没钱了。 
feilusia|  楼主 | 2019-8-5 22:45 | 显示全部楼层
CI-KE 发表于 2019-8-5 19:37
啊瓜只有6000块存款?这个业创的~~~创业不易,且行且珍惜,还需要合伙人吗

之前上班的时候兼职接外包来钱还快些,存了10万给家里还债了。留了2万,这两年慢慢用剩到小几千了。
创业没钱是正常的,只要能熬到收支平衡之后就会越来越好。
现在在做的事情都是在积累经验,今明年会有一些代工费进账。光卖开发板是赚不到钱的。
不需要合伙人,我自己都养不起。一个和尚有水喝、两个和尚抬水喝、三个和尚没水喝。合伙人越多越麻烦。

使用特权

评论回复
feilusia|  楼主 | 2019-8-5 22:59 | 显示全部楼层
dongshan 发表于 2019-8-5 16:11
你的合伙人不错,能说出下面一段话的,说明是很有管理水平的一个人。
“合伙人告诉我,不能靠职位去要求下属 ...

他给我的建议基本上都是一针见血,跟着他学东西让我少走了很多弯路。
他是我现实中见过做产品最认真、最有经验的人,所有环节都是有理有据的。
我要是有钱我都想投资他。
我要做的就是“坐在他的副驾驶学习他的行车路线”,在没有他时,脑海里产生一条他的路线。不一定是最优路线,但大概率比我自己的路线优。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问