从一个国产隔离芯片的变态命名,看企业管理

3085|17
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
munababy|  楼主 | 2019-8-1 13:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

最近接触到一颗国产电容型数据隔离芯片,老板好像是原Silicon LABS的技术出身,今年刚好碰到川普发功,搞得整个美系芯片供货人心惶惶的,都开始尽量多选择国产IC,问厂家要了样品测试了性能价格都合适,准备加物料了,发现这芯片的第一个字符是个特殊字符,圆周率符号“TT”,这特殊字符一般的原理图和PCB软件都不支持输入,导致这个物料输入和导出都出现问题,为找个字符需要输入法切换到特殊字符也要找半天才能找到。见过太多的反人类设计,我就搞不清楚这些企业领导,这些产品工程师在产品设计的时候有没有去考虑客户需求,在产品名字上玩标新立异,产品性能超业内同行没?产品价格是便宜了,浪费用这个芯片的工程师的时间不是钱啊?当然可能他们认为浪费的是别人的时间无所谓。这个问题反馈给厂家FAE,竟然给我一堆解释,客户不需要解释,需要的是改变。我不清楚这个命名是不是这家公司老板定的,我只是希望作为一家国产芯片厂家,麻烦把精力多放在技术层面,别在产品名字上折腾客户了。

使用特权

评论回复

相关帖子

123654789| | 2019-8-1 14:45 | 显示全部楼层

给楼主点赞。。。。。。。。。。。。

使用特权

评论回复
MicroLCD| | 2019-8-1 15:03 | 显示全部楼层
顶楼主!我也觉得确实 这个产品型号不太好用于交流。
另外,顺便帮楼主纠正一下以上"命名”, 是:出身,不是出生

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2019-8-1 15:06 | 显示全部楼层

荣湃吗?
苏州纳芯微电子也有隔离芯片,是一家吗?

使用特权

评论回复
munababy|  楼主 | 2019-8-1 15:16 | 显示全部楼层
MicroLCD 发表于 2019-8-1 15:03
顶楼主!我也觉得确实 兀 这个产品型号不太好用于交流。
另外,顺便帮楼主纠正一下以上"命名”, 是:出身 ...

多谢指正

使用特权

评论回复
munababy|  楼主 | 2019-8-1 15:20 | 显示全部楼层
叶春勇 发表于 2019-8-1 15:06
荣湃吗?
苏州纳芯微电子也有隔离芯片,是一家吗?

有其他可选的国产料,立马换掉这家。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2019-8-1 15:32 | 显示全部楼层
我也有同感,我是直接用122U31之类的命名,前缀直接去掉。

使用特权

评论回复
567| | 2019-8-1 16:27 | 显示全部楼层
之前NEC的电子器件都是以 μPC 开头的,那个μ输入起来也很麻烦,很多时候都是用U代替。
还有软件方面,操作系统μC/OS,也可以简写为uC/OS。
同理,既然是国产公司,用汉字“几”代替即可,形状差不多。

使用特权

评论回复
autopccopy| | 2019-8-1 18:51 | 显示全部楼层
印象最深就是NEC的 μPC!

使用特权

评论回复
马甲的马甲| | 2019-8-1 22:02 | 显示全部楼层
567 发表于 2019-8-1 16:27
之前NEC的电子器件都是以 μPC 开头的,那个μ输入起来也很麻烦,很多时候都是用U代替。
还有软件方面,操 ...

NEC的μPC印象深刻,μC/OS不光书写麻烦,发音也是个问题,原作者在他的第一版还是第二版书中有提到这个问题(读音和吐痰接近);罗锤子当初用锤子标新立异(砸碎或者搅局的意思)没想到西南人民把JB叫锤子(你别说,还真形象的)。

使用特权

评论回复
coody| | 2019-8-2 17:09 | 显示全部楼层
支持楼主。
比如做KEIL软件的公司也是一个变态公司,因为软件用μVision做名字,经常就是乱码,果断不用。
还有μC/OS也是因为用了字符μ,也是变态公司,果断不用。

使用特权

评论回复
st.you| | 2019-8-3 15:24 | 显示全部楼层
一个大活人不会被尿给憋死的吧,名字而已。

使用特权

评论回复
触觉的爱| | 2019-8-3 15:41 | 显示全部楼层
应该想想高管或者老板的心态,辛苦耕耘N年,好不容易整出个孩子,这个名字还不得随心所欲

使用特权

评论回复
应该是为了纪念祖冲之,意义重大…

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2019-8-5 08:51 | 显示全部楼层
折腾个啥呢?π不好打,PI不就是了,能说明问题就成。
要不什么upc的,这字母不比π好打,大家不都是一个u拉倒了吗。
他咋想的咱管不着,咱咋用的他也顾不上.......

使用特权

评论回复
congfenglong| | 2019-8-5 12:06 | 显示全部楼层
也是创新啊  既然技术赶不上人家,那就把名字弄得神乎其神

使用特权

评论回复
munababy|  楼主 | 2019-8-8 14:54 | 显示全部楼层
st.you 发表于 2019-8-3 15:24
一个大活人不会被尿给憋死的吧,名字而已。

兄弟你说的很轻巧啊,从物料引入到选型,生成产品BOM到采购,名字都是要严格和厂家型号一致的,岂是工程师随意可以用其他字母代用?

使用特权

评论回复
chineseboyzxy| | 2019-8-9 08:09 | 显示全部楼层
一个名字,就是一个代号,不至于。。。。。自己写一个好记就行。。。。。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问