请问一下这个电路是什么作用?

1845|23
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
单模先声|  楼主 | 2019-8-8 15:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
Cjy_JDxy| | 2019-8-8 15:26 | 显示全部楼层
你需要看看这个芯片的数据手册。

使用特权

评论回复
单模先声|  楼主 | 2019-8-8 15:41 | 显示全部楼层
Cjy_JDxy 发表于 2019-8-8 15:26
你需要看看这个芯片的数据手册。

看了,就是2个非门,也没有典型电路,所以看不懂

使用特权

评论回复
Cjy_JDxy| | 2019-8-8 15:49 | 显示全部楼层
我也看数据手册了,感觉只能是为了控制那个灯。

使用特权

评论回复
单模先声|  楼主 | 2019-8-8 15:52 | 显示全部楼层
Cjy_JDxy 发表于 2019-8-8 15:49
我也看数据手册了,感觉只能是为了控制那个灯。

只是为了控制灯,就没有这个ic存在的必要了,应该会有别的用处

使用特权

评论回复
sjnh| | 2019-8-8 17:36 | 显示全部楼层
升压电路,
振荡器控制升压,D1/R1/R1用来控制占空比和频率

使用特权

评论回复
coody| | 2019-8-8 22:44 | 显示全部楼层
IC是2个施密特反相器。
第一个接成振荡器,两个电阻和二极管控制占空比。
振荡输出接另一个缓冲后驱动MOSFET,控制升压。升压无电压反馈(无稳压),可以认为靠LED的压降来稳压吧,一般驱动白光LED可用。现在有很合适的IC了。

使用特权

评论回复
单模先声|  楼主 | 2019-8-8 23:00 | 显示全部楼层
coody 发表于 2019-8-8 22:44
IC是2个施密特反相器。
第一个接成振荡器,两个电阻和二极管控制占空比。
振荡输出接另一个缓冲后驱动MOSFE ...

谢谢你,但是我不是很明白,一个反相器跟两个电阻一个二极管为什么可以组成一个振荡器?为什么振荡器输出接一个反相器能实现升压?

使用特权

评论回复
单模先声|  楼主 | 2019-8-8 23:00 | 显示全部楼层
sjnh 发表于 2019-8-8 17:36
升压电路,
振荡器控制升压,D1/R1/R1用来控制占空比和频率

谢谢你,但是我不是很明白,一个反相器跟两个电阻一个二极管为什么可以组成一个振荡器?为什么振荡器输出接一个反相器能实现升压?

使用特权

评论回复
sjnh| | 2019-8-9 07:19 | 显示全部楼层
单模先声 发表于 2019-8-8 23:00
谢谢你,但是我不是很明白,一个反相器跟两个电阻一个二极管为什么可以组成一个振荡器?为什么振荡器输出 ...

振荡器就是利用触发器控制电容充放电来实现,二极管的存在使充放电参数不同从而实现需求的占空比;
升压利用电感的储能,电流不能突变;
都是最基本的R C L原理;你把各点的波形画出来就很明白了;

使用特权

评论回复
单模先声|  楼主 | 2019-8-9 08:20 | 显示全部楼层
sjnh 发表于 2019-8-9 07:19
振荡器就是利用触发器控制电容充放电来实现,二极管的存在使充放电参数不同从而实现需求的占空比;
升压 ...

这我就不明白了,单单一个电感能将1.5V升到3v?

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2019-8-9 08:33 | 显示全部楼层
应该是LED的恒流驱动电路

使用特权

评论回复
whtwhtw| | 2019-8-9 09:10 | 显示全部楼层

刚上电,C2电容电压不能突变,所以1脚低电平---6脚高电平;3脚高电平---4脚低电平;这时候6脚高电平通过R1//R2+D1给C2充电。当C2电压充到高电平后,1脚高电平---6脚低电平;3脚低电平---4脚高电平;这时候高电平的C2通过电阻R1向低电平的6脚放电,直到C2变为低电平。这样循环形成振荡器。
Q1,L1,D2形成BOOST升压电路。4脚驱动Q1导通时候L1充磁,4脚低电平时候,L1释放能量,通过D2充到C4。循环往复,C4就生成一个高电压。由于没有反馈回路,具体电压跟boost电路、负载有关。

使用特权

评论回复
评分
单模先声 + 3 很给力!
evechacha| | 2019-8-9 10:40 | 显示全部楼层
升压应该是没什么问题,恒流应该就别想了

使用特权

评论回复
单模先声|  楼主 | 2019-8-9 10:48 | 显示全部楼层
whtwhtw 发表于 2019-8-9 09:10
刚上电,C2电容电压不能突变,所以1脚低电平---6脚高电平;3脚高电平---4脚低电平;这时候6脚高电平通过R1/ ...

非常感谢你的回复,终于看明白了!

使用特权

评论回复
coody| | 2019-8-9 23:01 | 显示全部楼层
单模先声 发表于 2019-8-9 08:20
这我就不明白了,单单一个电感能将1.5V升到3v?

一个电感升300V都可以,别说3V。

使用特权

评论回复
xmar| | 2019-8-10 16:21 | 显示全部楼层
真的,把电路图重新画过,就好分析了。看下图:

使用特权

评论回复
alinlin| | 2019-8-12 10:59 | 显示全部楼层
xmar 发表于 2019-8-10 16:21

厉害

使用特权

评论回复
单模先声|  楼主 | 2019-8-23 11:53 | 显示全部楼层
whtwhtw 发表于 2019-8-9 09:10
刚上电,C2电容电压不能突变,所以1脚低电平---6脚高电平;3脚高电平---4脚低电平;这时候6脚高电平通过R1/ ...

请问一下,这个电路的输出电流,究竟根据什么决定的?

使用特权

评论回复
单模先声|  楼主 | 2019-8-23 11:54 | 显示全部楼层
xmar 发表于 2019-8-10 16:21

请问一下,这个电路的输出电流,究竟根据什么决定的?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问