大咖,没有搞过高频,怎么减少高频信号线的影响呢

1363|17
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
戈卫东| | 2019-8-13 14:46 | 显示全部楼层
用4层板?

使用特权

评论回复
yes19891989| | 2019-8-13 14:47 | 显示全部楼层
一个2M的方波,还是4层板,一个在顶层一个在底层,这都能有干扰?????

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2019-8-13 14:53 | 显示全部楼层
   用四层版,分好高频信号层,电源和地层,高频信号走上层,普通信号走底层,中间两层是电源和地

使用特权

评论回复
gmchen| | 2019-8-13 16:27 | 显示全部楼层
据我的经验,如图的情况2M信号绝无可能因为电容或电感耦合而产生100mV的干扰。这么大的干扰,多半来自接地不正确,或者电源退耦不正确。

使用特权

评论回复
飞鸿留影| | 2019-8-13 19:26 | 显示全部楼层
不可能

使用特权

评论回复
masmin| | 2019-8-13 22:48 | 显示全部楼层
让到R61后面影响就小多了。

使用特权

评论回复
冯小俊| | 2019-8-15 20:52 | 显示全部楼层
应该不是这根线的影响   看看这两个回路的公共点

使用特权

评论回复
kingTek| | 2019-8-16 07:20 | 显示全部楼层
2m的信号基本算不上高频,楼主这点频率根本不用考虑分布参数,此外动不动4层板一般都是浪费,想当然

使用特权

评论回复
liangshanguang|  楼主 | 2019-8-16 09:03 | 显示全部楼层
这两个信号有公共回路吗,各位大神

使用特权

评论回复
liangshanguang|  楼主 | 2019-8-16 09:06 | 显示全部楼层
冯小俊 发表于 2019-8-15 20:52
应该不是这根线的影响   看看这两个回路的公共点

这有公共回路吗 ,是不是只有一个地是公共的, 现在R57 已经去掉了,测试TP11

使用特权

评论回复
liangshanguang|  楼主 | 2019-8-16 09:07 | 显示全部楼层
gmchen 发表于 2019-8-13 16:27
据我的经验,如图的情况2M信号绝无可能因为电容或电感耦合而产生100mV的干扰。这么大的干扰,多半来自接地 ...

这是电路图

使用特权

评论回复
xmar| | 2019-8-16 09:51 | 显示全部楼层
1。连接CON4的(扁平)电缆改用屏蔽电缆,这可是重点,2MHz干扰很可能从此处耦合。
2。PCB布板注意2MHz方波线路与U11、U10检测电路空间上远离;
3.  增大电容C71、C72、C73;甚至R60上并联一个与C71容量相同的电容,加强低通滤波。

使用特权

评论回复
gmchen| | 2019-8-16 19:32 | 显示全部楼层

看原理图多半是看不出什么毛病的(如果原理图有问题那就是大问题了),通常就是布线方面出了问题,所以要看印版图。

使用特权

评论回复
gmchen| | 2019-8-16 19:43 | 显示全部楼层

又看了一下首帖的印版图。对照原理图,发现U10另外半个全部悬空。这是一个很严重的错误,因为运放悬空的引脚高阻,很容易引入干扰,同一封装内两个运放不是完全隔离的。所以你的问题很可能就出于此。
建议:U10的5脚接地(或通过一个电阻接地),6脚与7脚短路。

使用特权

评论回复
gmchen| | 2019-8-17 07:20 | 显示全部楼层
king5555 发表于 2019-8-16 21:41
你这个是小因素因为U10是随耦沒放大,此隨耦应改成电压比较并带些迟滞即可。至于有涟波,我看是二极管整 ...

我并不清楚楼主最后需要的是电压值还是逻辑电平。如果要电压,那么原图并无不妥。如果只要逻辑电平,那就应该直接用比较器。

使用特权

评论回复
gmchen| | 2019-8-17 13:38 | 显示全部楼层
king5555 发表于 2019-8-17 11:02
大红字,只判断高低电平。

如果只判断高低电平,那么100mV有何影响?这是一个跟随器,输出最多也就是100mV,难道会影响逻辑电平?不理解。

使用特权

评论回复
冯小俊| | 2019-8-17 13:42 | 显示全部楼层

R57  为什么要10K 的电阻 这么大  会产生震荡  还有你的运放做跟随用  查查手册反馈端是否需要电阻

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问