buck类型DCDC功耗的讨论

1640|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
前一阵子做的一款产品,应用的TI的LM5017模块,48V(37.5-54V)转5V,测试后计算总正端电流14.4mA,5V输出51.5319mA,按转化效率80%算,DCDC模块自身损耗有7mA之多,感觉有点大。
所以关于这块,想请教下各位大佬DCDC模块自身功耗的调节主要要注意哪些地方:目前我这边知道只有功率电感和布线两方面。

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
yanwen217| | 2019-8-21 09:58 | 只看该作者
主要是芯片的因素造成

使用特权

评论回复
板凳
左手笔右手刀|  楼主 | 2019-8-21 10:29 | 只看该作者
yanwen217 发表于 2019-8-21 09:58
主要是芯片的因素造成

芯片的因素,有什么解决方案么?我这边mcu是直接芯片供电的,这样会导致休眠功耗比较高。

使用特权

评论回复
地板
yanwen217| | 2019-8-21 10:36 | 只看该作者
左手笔右手刀 发表于 2019-8-21 10:29
芯片的因素,有什么解决方案么?我这边mcu是直接芯片供电的,这样会导致休眠功耗比较高。 ...

换用效率更高的芯片。
不过这么小的负载,能把效率做到90%以上的很少。
如果负载电流10mA内的话,可以改用低静态功耗的LDO,就是自身功耗几个uA的

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2019-8-21 10:51 | 只看该作者
根据芯片手册,没开关IIN Operating Current Non-Switching, FB = 3 V 1.75 mA 你折算的开关态电流7mA
芯片另外一个参数VCC Current Limit VIN = 48 V  (2) 26 mA 极限工作电流,看附注2,应该是进入热保护状态。
所以你这个折算电流个人感觉很正常,浮栅驱动加同步整流,栅极平均电流是一个不小负载,5个左右的电流应该非常正常。

使用特权

评论回复
左手笔右手刀|  楼主 | 2019-8-21 13:19 | 只看该作者
tianxj01 发表于 2019-8-21 10:51
根据芯片手册,没开关IIN Operating Current Non-Switching, FB = 3 V 1.75 mA 你折算的开关态电流7mA
芯片 ...

哦哦,谢谢解惑

使用特权

评论回复
左手笔右手刀|  楼主 | 2019-8-21 13:26 | 只看该作者
yanwen217 发表于 2019-8-21 10:36
换用效率更高的芯片。
不过这么小的负载,能把效率做到90%以上的很少。
如果负载电流10mA内的话,可以改 ...

因为其他隔离电源等等还要取电,目前是统一供电,为了休眠低功耗可能还是要mcu单独一路LDO供电

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2019-8-21 13:30 | 只看该作者
左手笔右手刀 发表于 2019-8-21 13:26
因为其他隔离电源等等还要取电,目前是统一供电,为了休眠低功耗可能还是要mcu单独一路LDO供电 ...

对的,还是单路一路LDO给MCU供电去控制其他单元最合适

使用特权

评论回复
jasonell| | 2019-8-21 14:35 | 只看该作者
用的是模块,你能优化的空间很有限了,要么不用就关断它,用时再开。

使用特权

评论回复
xch| | 2019-8-22 17:02 | 只看该作者
确实大了。
目前AC/DC待机功耗都能做到30mW,你这350mW,大了10倍。
果断换芯片

使用特权

评论回复
awei0822| | 2019-8-23 12:32 | 只看该作者
负载太轻,才51mA,你加到500mA再测一下效率看看

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问