1uA电流检测运放参数如何选择?

3270|49
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
我可是个宝宝|  楼主 | 2019-8-26 15:28 | 显示全部楼层
100R是千分之一精度的,后面我还会做多级类似放大,放大到AD可以采样, 主要是运放选型不知道该重点关注那个点, 希望大佬们可以指点指点。

使用特权

评论回复
airwill| | 2019-8-26 21:27 | 显示全部楼层
第一级跟随IB要远小于1uA,  100R 下电压信号太弱, 输入失调和噪声也要非常的低

使用特权

评论回复
我可是个宝宝|  楼主 | 2019-8-27 08:22 | 显示全部楼层
airwill 发表于 2019-8-26 21:27
第一级跟随IB要远小于1uA,  100R 下电压信号太弱, 输入失调和噪声也要非常的低 ...

那后面大概还有3级10倍-50倍的放大,那个运放选型要注意什么吗

使用特权

评论回复
我可是个宝宝|  楼主 | 2019-8-27 08:25 | 显示全部楼层
airwill 发表于 2019-8-26 21:27
第一级跟随IB要远小于1uA,  100R 下电压信号太弱, 输入失调和噪声也要非常的低 ...

如果是10NA,我用 TCL7652 这个运放做跟随有问题吗。IB典型30PA,最大100PA.失调是0.003uV/C,后级放大还有4个左右的10-50倍的放大,那这个时候运放选型需要注意什么参数。

使用特权

评论回复
我可是个宝宝|  楼主 | 2019-8-27 09:16 | 显示全部楼层
king5555 发表于 2019-8-27 08:49
第一级就要放大,并且选择噪声小的,并且电源退耦合要做好。愈前级的放大倍数要愈大u. ...

先跟随一级不会好一点吗?直接放大有什么好处吗?   选择放大运放的时候应该注意什么参数呢?

使用特权

评论回复
我可是个宝宝|  楼主 | 2019-8-27 09:21 | 显示全部楼层
我可是个宝宝 发表于 2019-8-27 09:16
先跟随一级不会好一点吗?直接放大有什么好处吗?   选择放大运放的时候应该注意什么参数呢? ...

如果是10NA,我先跟随一级,这个时候用来放大的运放,IB这个值就不用选远小于10NA了吧?这个时候应该主要关注什么参数呢。

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2019-8-27 10:03 | 显示全部楼层
我可是个宝宝 发表于 2019-8-27 09:21
如果是10NA,我先跟随一级,这个时候用来放大的运放,IB这个值就不用选远小于10NA了吧?这个时候应该主要 ...

这个电流是从什么传感器输出?这么微弱的电流,通常第一级用IV转换,可以直接转出几百mV到V级的电压,没必要后面再做放大

使用特权

评论回复
评论
我可是个宝宝 2019-8-27 11:24 回复TA
@captzs :如果有问题,麻烦指点点,我好改正。谢谢 
我可是个宝宝 2019-8-27 10:42 回复TA
@captzs :请问设计失败,问题在哪里? 
我可是个宝宝 2019-8-27 10:41 回复TA
@captzs :R490 是检测电阻。 
captzs 2019-8-27 10:11 回复TA
首楼电路关键是R490是怎么回事。如果是属于检测系统,说明设计失败。 
戈卫东| | 2019-8-27 10:21 | 显示全部楼层
图里面给的型号是2652,后面的文字是TCL7652,这元件还真是难猜。。。。

使用特权

评论回复
评论
我可是个宝宝 2019-8-27 10:40 回复TA
额,图里的2652是用来做1UA电流的, ICL7652是10NA期间。T是打错了··· 
我可是个宝宝|  楼主 | 2019-8-27 10:45 | 显示全部楼层
yanwen217 发表于 2019-8-27 10:03
这个电流是从什么传感器输出?这么微弱的电流,通常第一级用IV转换,可以直接转出几百mV到V级的电压,没 ...

额,是器件的漏电流,我需要不同放大倍数的电压值,所以需要做多级放大, 请问一下放大的器件选型 该注意什么。

使用特权

评论回复
我可是个宝宝|  楼主 | 2019-8-27 10:45 | 显示全部楼层
戈卫东 发表于 2019-8-27 10:21
图里面给的型号是2652,后面的文字是TCL7652,这元件还真是难猜。。。。

不知道10NA,第一级电压跟随这一级使用ICL7652 是否合适,

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2019-8-27 11:42 | 显示全部楼层
我可是个宝宝 发表于 2019-8-27 10:45
额,是器件的漏电流,我需要不同放大倍数的电压值,所以需要做多级放大, 请问一下放大的器件选型 该注意 ...

什么器件的漏电流?或者说是什么管脚上的漏电?
比如采样电阻R490是串接在器件的GND脚上,那这里电阻就不能太大,1uA在100Ω下就是100uV,运放用pA IB和几个uV级Vos的还能勉强对付,但是10nA就是1uV,这么小的直流信号,电路就极难设计了,倒不如用模拟开关来切不同的采样电阻阻值。

使用特权

评论回复
我可是个宝宝|  楼主 | 2019-8-27 13:09 | 显示全部楼层
yanwen217 发表于 2019-8-27 11:42
什么器件的漏电流?或者说是什么管脚上的漏电?
比如采样电阻R490是串接在器件的GND脚上,那这里电阻就不 ...

嗯,二极管反偏,R490是直接串联在器件上的,切换采样电阻这个我也想过,模拟开关没玩过, 能推荐一个型号,我了解一下吗 。 如果在不切换电阻的情况下,VOS可以调零把,温飘我选了几个0.025uV/c的, 就是如果我前级用了如ICL7652 这个运放做跟随电路,那后级放大的运放是否IB要求就没这么高了?  还有什么要考虑的因素吗。

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2019-8-27 13:28 | 显示全部楼层
我可是个宝宝 发表于 2019-8-27 13:09
嗯,二极管反偏,R490是直接串联在器件上的,切换采样电阻这个我也想过,模拟开关没玩过, 能推荐一个型 ...

1uV信号,极难搞定的!运放即使Vos可以调零,也没办法用,以前设计测试治具玩过,放一段时间就漂了,并不是温漂,是滑阻的机械松动造成。
看需要检测的电流大概范围,2选1的模拟开关导通阻抗可以做很小,多选1的模拟开关导通阻抗比较大,ADI有几欧姆导通阻抗的,超级贵。

使用特权

评论回复
我可是个宝宝|  楼主 | 2019-8-27 13:51 | 显示全部楼层
yanwen217 发表于 2019-8-27 13:28
1uV信号,极难搞定的!运放即使Vos可以调零,也没办法用,以前设计测试治具玩过,放一段时间就漂了,并不 ...

检测范围,10NA-30MA。应该没法用模拟开关,3KV的电压,这模拟开关有这么高的耐压吗?

使用特权

评论回复
R2D2| | 2019-8-27 14:13 | 显示全部楼层
根本就不用放大,找个高输入阻抗的ADC就行,电路图给你画一下。

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2019-8-27 14:15 | 显示全部楼层
我可是个宝宝 发表于 2019-8-27 13:51
检测范围,10NA-30MA。应该没法用模拟开关,3KV的电压,这模拟开关有这么高的耐压吗? ...

模拟开关那边哪需要那么高的耐压,只要覆盖采样电阻上的电压就好了。
是10nA~30mA吧,看下这么分段怎样:1uA以下用100K电阻,即1mV~100mV,1uA以上~0.5mA用200Ω电阻,即200uV~100mV,0.5mA以上到30mA用1Ω电阻,即0.5mV~30mV的信号

使用特权

评论回复
我可是个宝宝|  楼主 | 2019-8-27 14:32 | 显示全部楼层
yanwen217 发表于 2019-8-27 14:15
模拟开关那边哪需要那么高的耐压,只要覆盖采样电阻上的电压就好了。
是10nA~30mA吧,看下这么分段怎样: ...

额, 分2段就行了,如果能分档的话,这个问题还是容易解决。我到时候试试把。

使用特权

评论回复
我可是个宝宝|  楼主 | 2019-8-27 14:42 | 显示全部楼层
R2D2 发表于 2019-8-27 14:13
根本就不用放大,找个高输入阻抗的ADC就行,电路图给你画一下。

嗯.用开关的话可以这样。

使用特权

评论回复
R2D2| | 2019-8-27 14:50 | 显示全部楼层
解释下17楼电路图:

1)既然是漏电测试仪,那么输出电流必然不会很大,按3mA计算,如果太大,请加限流电阻。
2)用4.3V齐纳二极管将取样电阻上面的电压限制在4.3V,那么送入ADC的电压不超过4.3V,对于5V供电的ADC来说是绝对安全的。图中用了两个背靠背的有点多余,用一个即可。
3)第一个100k电阻有点多余,换成10k,那么3mA的漏电流在10k取样电阻上面压降是3V,可以正常取样。
4)当DUT漏电流小于0.3mA,用模拟开关接通1.11k取样电阻(含模拟开关导通电阻),两者并联电阻1k,ADC满量程3V对于0.3mA,对于ENOB 21位的国产2块钱ADC来说,可以准确测量到0.14nA,完全满足楼主的要求。
5)模拟开关连接的另一个取样电阻可以彻底取消。
6)74HC405x的导通电阻在5V电压下,温度从25度到-55度,从25度到105度,变化在10~20欧左右,对于1k左右的采样电阻,应该满足精度要求,因为室温完全不可能变化的如此剧烈,25度正负10度范围能变化2欧左右,有待实际测量。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问