发新帖本帖赏金 100.00元(功能说明)我要提问
12下一页
[活动]

【改装】遥控器是遥控器 但正不正经就不知道了

5130|24
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

最近在单位工作中,需要经常站起 坐下 再站起来 反复动作以便操作一些事情 ,时间一久搞得本人是十分疲惫,为了解决这一现象,本人依托一只废弃的彩电遥控器,使用BA5104/5204这对8通道红外线发送,接受IC来改装了一款属于自己打造的遥控 接受装置。先来报一下此次工程当中的男一号
至于两款红外遥控IC的资料请见本帖的资料分享,由于单纯一个电子项目,如果再费心绘制PCB太浪费精力和物力了,为此本人只好拿出洞洞板来搞定,诸君请看下面的图片
]
经过一番折腾后,这款遥控器终于完成了脱胎换骨的变化,这不一番清理后,彩电遥控器变成了这样,怎么样这配合是不是非常到位。
至于接收部分的线路,本人依然是采用洞洞板完成,为了适合功率稍大一些负载的控制要求,本人采用了小型继电器来作为执行元件,改造后接收线路板如图所示

至于使用效果,且待本人明日使用完后再做回答。

8通道红外遥控集成电路BA5104_BA5204.pdf

2.28 MB

使用特权

评论回复

打赏榜单

21ic小喇叭 打赏了 100.00 元 2019-11-12
理由:感谢您参加DIY改装赛,您的帖子非常优秀,奖励您100元

相关帖子

沙发
王栋春|  楼主 | 2019-9-22 07:25 | 只看该作者
昨天晚上熬夜发帖不太理想,今天将有关图片补上

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 6 赞一个!
板凳
jinwe| | 2019-9-23 13:31 | 只看该作者
顶一个,动手能力强

使用特权

评论回复
地板
icecut| | 2019-9-23 16:25 | 只看该作者
哈哈.改遥控器最简单.后面编程调试要折腾

使用特权

评论回复
oufuqiang| | 2019-9-23 16:34 | 只看该作者
这是要实现什么功能?淘宝十多块的一对收发不能用?还是有闲心啊

使用特权

评论回复
yjmwxwx| | 2019-9-23 17:49 | 只看该作者
老乡你的焊功很好,洞洞板子做比较难,做这个要不少时间,现在爱好电子DIY的太少了,一直关注着你。

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2019-9-23 21:26 | 只看该作者
icecut 发表于 2019-9-23 16:25
哈哈.改遥控器最简单.后面编程调试要折腾

这个不需要编程的  你可以看一下附带的资料  

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2019-9-23 21:27 | 只看该作者
yjmwxwx 发表于 2019-9-23 17:49
老乡你的焊功很好,洞洞板子做比较难,做这个要不少时间,现在爱好电子DIY的太少了,一直关注着你。 ...

谢谢老乡的鼓励  关键是很久没有这么完整地搞过DIY改造了  锻炼一下焊接技术  

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2019-9-23 21:29 | 只看该作者
oufuqiang 发表于 2019-9-23 16:34
这是要实现什么功能?淘宝十多块的一对收发不能用?还是有闲心啊

红外一控八的套件 价格不便宜的亲   再说什么都靠买  还如何锻炼自己的技术  你说对吗坛友

使用特权

评论回复
jackie_lu| | 2019-9-24 09:17 | 只看该作者
厉害了老铁

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2019-9-24 10:09 | 只看该作者

多谢支持

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2019-9-24 10:15 | 只看该作者
这些固定的通道遥控,还是淘宝上买现成的靠谱,起码像产品的样子

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2019-9-24 10:41 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2019-9-24 10:15
这些固定的通道遥控,还是淘宝上买现成的靠谱,起码像产品的样子

接收部分用一个PCB盒做外壳   使用效果以及遥控距离和灵敏度都非常不错

使用特权

评论回复
七颗咖啡豆| | 2019-9-24 14:28 | 只看该作者
打个板二三十块的事情

使用特权

评论回复
zhangzibiao| | 2019-9-24 14:40 | 只看该作者
厉害了,大佬,围观一下

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2019-9-24 17:42 | 只看该作者
七颗咖啡豆 发表于 2019-9-24 14:28
打个板二三十块的事情

这个问题以后再说   反正现在用的非常不错

使用特权

评论回复
爱恨无长| | 2019-10-2 01:13 | 只看该作者
动手能力强啊

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2019-10-4 21:24 | 只看该作者
总结
经过一段时间的实际使用,本人对这此次改装非常满意,毕竟某宝上面这种一控八的红外遥控发送以及接受装置可供选择数量不多,而且价格也绝非坛友相信的那么便宜。不过凡事都有瑕疵,此次改装过程和使用过程中,本人共计发现两个方面需要改进和注意:1.此番接受控制输出单元全部搞成了无源开关量输出方式,对于工作中一些要求频繁操作的情况不太适宜,可以改换为光耦加双向晶闸管模式;2.受老款电视遥控器体积影响造成外观尺寸较大不利于携带,为此考虑画板采用薄膜式按键小尺寸封装形式。

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2019-10-4 21:28 | 只看该作者
后记
  有几位客户来单位看到本人所改装的此套线路,非常感兴趣,有两人出资要求本人代为加工该装置,如此一来也算是意外收获。

使用特权

评论回复
小管| | 2019-10-7 22:54 | 只看该作者
这是干什么用的啊?

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 100.00元(功能说明)我要提问