[整流与稳压]

输入电压不稳定?

3333|83
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
lyzjhzdz|  楼主 | 2019-10-30 15:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
输入是24v电池供电,在18~32v范围波动。现在需要整成24V 精度在>1%电压输出共地,电流在300MA左右。上次在21IC 求助推荐用SEPIC方式,也仔细查看了关于SEPIC资料,有点难而且耦合电感也不是很明白,现在想求助有无其他方式?谢谢

使用特权

评论回复

相关帖子

lyzjhzdz|  楼主 | 2019-10-30 16:18 | 显示全部楼层
等待大家建议

使用特权

评论回复
napianlvye| | 2019-10-30 18:00 | 显示全部楼层
我也有同样的疑问

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2019-10-30 18:17 | 显示全部楼层

先降到12V,就升到24V不是可以了吗,即然SEIP型的开关电源没把握的话,这样的IC一大把。PC电源有一个PFC就是干这个的。

使用特权

评论回复
lihui567| | 2019-10-30 20:36 | 显示全部楼层
这个非常明显就是升降压方案最好了,降压再升压的话效率太低了

使用特权

评论回复
shalixi| | 2019-10-30 21:33 | 显示全部楼层
有升降压开关电源芯片的

使用特权

评论回复
lyzjhzdz|  楼主 | 2019-10-30 21:41 | 显示全部楼层
zyj9490 发表于 2019-10-30 18:17
先降到12V,就升到24V不是可以了吗,即然SEIP型的开关电源没把握的话,这样的IC一大把。PC电源有一个PFC ...

谢谢,也有这想法

使用特权

评论回复
lyzjhzdz|  楼主 | 2019-10-30 21:45 | 显示全部楼层
shalixi 发表于 2019-10-30 21:33
有升降压开关电源芯片的

寻寻觅觅还没有确定下来,推荐下,感谢!

使用特权

评论回复
lyzjhzdz|  楼主 | 2019-10-30 21:51 | 显示全部楼层
lihui567 发表于 2019-10-30 20:36
这个非常明显就是升降压方案最好了,降压再升压的话效率太低了

一直有个疑问,输入为18~32v波动电压,如果先升压到24V,这样对24V以下可升到了24V ,对24以上电压是不是就没有作用输出还是24V电压?还是当大于24V输入电压是不是升压模块就坏呢?还是这时输出就时输入电压呢?

使用特权

评论回复
lihui567| | 2019-10-30 22:49 | 显示全部楼层
对于升压电路的不同,输入大于输出时,有可能损坏,也有可能异常升高,

使用特权

评论回复
captzs| | 2019-10-30 23:01 | 显示全部楼层
给个思路,升压电路采取并联模式,小于24V启动,大于24V停止,控制信号取自稳压电路。

使用特权

评论回复
评论
captzs 2019-11-6 10:13 回复TA
@debug_shen :按照这个思路搭建的分立件电路,要多器件,电路复杂些,但是总电流在电压高时,可以大幅减少。精度;18V~35V输入,输出24V,误差1%左右。 
debug_shen 2019-11-6 09:58 回复TA
输出会不会不稳? 
lyzjhzdz|  楼主 | 2019-10-30 23:16 | 显示全部楼层
captzs 发表于 2019-10-30 23:01
给个思路,升压电路采取并联模式,小于24V启动,大于24V停止,控制信号取自稳压电路。 ...

老师,讲具体点。不是很明白

使用特权

评论回复
评论
lyzjhzdz 2019-10-31 09:35 回复TA
@captzs :老师谢谢! 1751445591@qq.com 
captzs 2019-10-31 09:12 回复TA
你给个邮箱,我将电路发过去,别便宜K5。 
lyzjhzdz|  楼主 | 2019-10-31 09:43 | 显示全部楼层
两位老师,21IC 是很好的学习平台。还有问题怎么知道升压或降压电路能输出多大电流?比如 输入是24V 5A  降压到12V 话是不是能输出(24*5)/12=10A 的电流?

使用特权

评论回复
评论
zyj9490 2019-10-31 22:56 回复TA
只要是开关电源,主要以能量守恒为原则,再加一点效率损失。 
lyzjhzdz 2019-10-31 10:41 回复TA
@captzs :谢谢 
captzs 2019-10-31 10:34 回复TA
电路已经发到你邮箱,我是按照首楼要求的输出24V/300mA设计。 我是模电的门外汉,别叫我老师,21IC的师辈名声不好,多是自封的。 
jansionchang| | 2019-10-31 11:45 | 显示全部楼层
1.输入是18-32v,电流呢?
2.要求输出是24V;
3.这个是个boost升压,DC/DC。
4.功率满足Pin>Pout,即可。

使用特权

评论回复
xmar| | 2019-10-31 13:44 | 显示全部楼层
用二级DC-DC开关变换电路。输入18V~32V,先Buck降压稳压到15V;再Boost升压到24V:

使用特权

评论回复
评论
戈卫东 2019-11-7 09:25 回复TA
你这电路有点奇怪。。。 
lyzjhzdz|  楼主 | 2019-10-31 15:22 | 显示全部楼层
xmar 发表于 2019-10-31 13:44
用二级DC-DC开关变换电路。输入18V~32V,先Buck降压稳压到15V;再Boost升压到24V:

太感谢了!老师 ,这个图能看出最大输出电流吗?Vin是24V蓄电池, 输入电流看电池的A/h 吧,瞬时应该是无限大?

使用特权

评论回复
xmar| | 2019-10-31 15:34 | 显示全部楼层
lyzjhzdz 发表于 2019-10-31 15:22
太感谢了!老师 ,这个图能看出最大输出电流吗?Vin是24V蓄电池, 输入电流看电池的A/h 吧,瞬时应该是无 ...

1.  这个 电路图能输出的最大电流取决于MC34063(最大电流1.5A)、电感L1,L2能通过电流、二极管D1,D2功率、三极管Q2的功率等因素。

2. 瞬时不是无限大。最大电流不超过1.5A。

使用特权

评论回复
YDCMAN| | 2019-10-31 20:54 | 显示全部楼层
xmar 发表于 2019-10-31 13:44

赞一个,这个电路不错,成本不高,效率不低

使用特权

评论回复
你这个电流不大,建议用ADI的电源芯片+EE10做个隔离的电源,效果杠杠的,总成本5元以下

使用特权

评论回复
评论
xmar 2019-11-1 09:21 回复TA
隔离电源一级DC-DC就够了,在楼主先前相同帖子出现过隔离电源电路。隔离电源需要高频变压器,楼主不希望用变压器,所以才有相同问题第二帖。 
不亦心| | 2019-11-1 01:00 | 显示全部楼层
首选sepic,flyback拓扑,
次选boost+buck,前级boost到24V(如果后级buck不能100%duty,可以略高于24V),后级buck到24V,
再次选buck+boost,
最后选预boost+buck,原理同boost+buck,不同的是预boost和buck用同一颗芯片驱动,缺点是buck控制器和mos耐压要大于24+32V(如果低压此类情况应用此方案则是最优选择)

使用特权

评论回复
评论
叶春勇 2019-11-2 13:51 回复TA
帮板凳学习 
评分
king5555 + 6 很给力!
发新帖 我要提问