[KungFu8位 MCU]

电容在电路中的27种经典应用

2368|56
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
piteqiu|  楼主 | 2019-10-30 21:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
  1. 滤波电容:它接在直流电压的正负极之间,以滤除直流电源中不需要的交流成分,使直流电平滑,通常采用大容量的电解电容,也可以在电路中同时并接其它类型的小容量电容以滤除高频交流电。

滤波电容

使用特权

评论回复
piteqiu|  楼主 | 2019-10-30 21:27 | 显示全部楼层
 2. 退耦电容:并接于放大电路的电源正负极之间,防止由电源内阻形成的正反馈而引起的寄生振荡。

使用特权

评论回复
piteqiu|  楼主 | 2019-10-30 21:28 | 显示全部楼层
3. 旁路电容:在交直流信号的电路中,将电容并接在电阻两端或由电路的某点跨接到公共电位上,为交流信号或脉冲信号设置一条通路,避免交流信号成分因通过电阻产生压降衰减。

使用特权

评论回复
piteqiu|  楼主 | 2019-10-30 21:28 | 显示全部楼层
4. 耦合电容:在交流信号处理电路中,用于连接信号源和信号处理电路或者作为两放大器的级间连接,用于隔断直流,让交流信号或脉冲信号通过,使前后级放大电路的直流工作点互不影响。

使用特权

评论回复
piteqiu|  楼主 | 2019-10-30 21:29 | 显示全部楼层
5. 调谐电容:连接在谐振电路的振荡线圈两端,起到选择振荡频率的作用。

使用特权

评论回复
piteqiu|  楼主 | 2019-10-30 21:34 | 显示全部楼层
6. 衬垫电容:与谐振电路主电容串联的辅助性电容,调整它可使振荡信号频率范围变小,并能显著地提高低频端的振荡频率。

使用特权

评论回复
piteqiu|  楼主 | 2019-10-30 21:34 | 显示全部楼层
7. 补偿电容:与谐振电路主电容并联的辅助性电容,调整该电容能使振荡信号频率范围扩大。

使用特权

评论回复
piteqiu|  楼主 | 2019-10-30 21:46 | 显示全部楼层
8. 中和电容:并接在三极管放大器的基极与发射极之间,构成负反馈网络,以抑制三极管极间电容造成的自激振荡。

使用特权

评论回复
piteqiu|  楼主 | 2019-10-30 21:47 | 显示全部楼层
9. 稳频电容:在振荡电路中,起稳定振荡频率的作用。

使用特权

评论回复
piteqiu|  楼主 | 2019-10-30 21:47 | 显示全部楼层
10. 定时电容:在RC时间常数电路中与电阻R串联,共同决定充放电时间长短的电容。

使用特权

评论回复
11. 加速电容:接在振荡器反馈电路中,使正反馈过程加速,提高振荡信号的幅度。

使用特权

评论回复
piteqiu|  楼主 | 2019-10-30 21:48 | 显示全部楼层
13. 克拉波电容:在电容三点式振荡电路中,与电感振荡线圈串联的电容,起到消除晶体管结电容对频率稳定性影响的作用。

使用特权

评论回复
piteqiu|  楼主 | 2019-10-30 21:49 | 显示全部楼层
14. 锡拉电容:在电容三点式振荡电路中,与电感振荡线圈两端并联的电容,起到消除晶体管结电容的影响,使振荡器在高频端容易起振。

使用特权

评论回复
piteqiu|  楼主 | 2019-10-30 21:49 | 显示全部楼层
15.稳幅电容:在鉴频器中,用于稳定输出信号的幅度。

使用特权

评论回复
16. 预加重电容:为了避免音频调制信号在处理过程中造成对分频量衰减和丢失,而设置的RC高频分量提升网络电容。

使用特权

评论回复
piteqiu|  楼主 | 2019-10-30 21:50 | 显示全部楼层
17. 去加重电容:为了恢复原伴音信号,要求对音频信号中经预加重所提升的高频分量和噪声一起衰减掉,设置RC在网络中的电容。

使用特权

评论回复
piteqiu|  楼主 | 2019-10-30 21:50 | 显示全部楼层
18. 移相电容:用于改变交流信号相位的电容。

使用特权

评论回复
19. 反馈电容:跨接于放大器的输入与输出端之间,使输出信号回输到输入端的电容。

使用特权

评论回复
20. 降压限流电容:串联在交流回路中,利用电容对交流电的容抗特性,对交流电进行限流,从而构成分压电路。

使用特权

评论回复
piteqiu|  楼主 | 2019-10-30 21:51 | 显示全部楼层
21. 逆程电容:用于行扫描输出电路,并接在行输出管的集电极与发射极之间,以产生高压行扫描锯齿波逆程脉冲,其耐压一般在1500伏以上。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问