发新帖本帖赏金 100.00元(功能说明)我要提问
12345下一页

[我要实干]一个1ns脉宽10V脉冲信号发生的初步制作经验

9209|121
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
AD797|  楼主 | 2019-11-11 20:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

补充说明:

看到这个帖子,正好需要的这种脉冲的可以联系我。

在做这个的过程中,我做过三种脉冲发生电路,主要是用逻辑芯片、驱动芯片、MOS管,而没有用文献上常见的雪崩管等方法,主要特点:
1、原理简单,单MOS管,器件少,面积小,供电简单,成本低廉;
2、重复频率高(至少10MHz以上,没测试过,但原理上保证);
3、抖动小;
4、可产生正脉冲、负脉冲。

目前试过的三种脉冲电路:

第一种,最简单,只要5V供电,可产生约7V的正脉冲,脉宽小于2ns,50Ω,器件极少,功耗小。

第二种,可单5V供电,可产生10V及更大幅度的正脉冲,脉宽1ns多,50Ω,功耗较大,产生10V脉冲时,电路功耗约2W。(上面贴图的波形就是第二种产生的)

第三种,可产生-10V及更大幅度的负脉冲(更大幅度没试过,需要5V供电外加一个正电压,正电压大小取决于负脉冲幅度的要求),脉宽1ns多,50Ω,功耗小。

~~~~~~~~~~~~~以下是原帖~~~~~~~~~~~

之前在某论坛,有人要求做个1ns,10V的脉冲,我想玩玩,想了两种方案,目前已经试了第一种,成本低,大概百元左右,但只是大致出了波形,波形的上升沿、顶部平坦还是不行。一开始用2GHz的示波器调试的,后来换了个25GHz的示波器,波形差别还挺大。   
第一种方案准备放弃了,因为脉冲的产生是mos管做的特殊电路,整形用的是阶跃恢复二极管也是特殊偏门的电路,技术上没有通用性,准备用第二种方案了,但成本高,估计一块板子的器件成本要千元以上,如果用高频板,光PCB做板就要千元了。

图一:MOS管出来的,未整形的脉冲,20dB衰减。
图二:用阶跃恢复二极管对上升沿整形后 2GHz示波器看到的波形
图三:用阶跃恢复二极管对上升沿整形后 25GHz示波器看到的波形
未整形脉冲.jpg 脉冲2G示波器.jpg 脉冲25G示波器.jpg

使用特权

评论回复

打赏榜单

戈卫东 打赏了 100.00 元 2020-04-15
理由:好

评论
爱心觉罗阿杰 2023-9-21 11:02 回复TA
楼主是华东师范大学的吧? 认识陈少强 冉旭 刁盛锡 田赟鹏  **涛 徐冬冬 王亚斯 这些人吗? 
yanlianhanlin 2019-11-18 16:29 回复TA
学习学习 

相关帖子

AD797|  楼主 | 2019-11-11 20:44 | 显示全部楼层
当然虽然不满足某论坛朋友的要求,但这个脉冲应该还是可以用于一些场合的时域测量,比如时域反射测量、探地雷达,目前是10V,脉冲电压还可以更高,应该能到百伏以上。

使用特权

评论回复
AD797|  楼主 | 2019-11-11 20:56 | 显示全部楼层

md,设计仿真的时候,波形还不错,上升和下降沿各约200ps(没有阶跃恢复二极管整形),顶部也平坦,但实际做出来不行,不想费时间调试了。

使用特权

评论回复
wx85105157| | 2019-11-12 01:48 | 显示全部楼层
图1什么示波器看的?

使用特权

评论回复
AD797|  楼主 | 2019-11-12 11:37 | 显示全部楼层
wx85105157 发表于 2019-11-12 01:48
图1什么示波器看的?

图1图2 力科 同一个示波器 只是图1的信号未整形  图2是经过上升沿整形的

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-11-12 12:20 | 显示全部楼层

才几分钟就熄火了?难怪人家说三分钟热情。

没有点基本功,25G示波器,就跟玩具差不多。
有点基本功,老掉牙的示波管,都能玩出一流水平,如威廉姆斯,半导体厂商的技术顾问!

小7同志,上图的工作原理能看懂吗?

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-11-12 12:50 | 显示全部楼层

楼主是来炫耀示波器的,鉴定完毕!!!

使用特权

评论回复
yjmwxwx| | 2019-11-12 12:57 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2019-11-12 12:20

[size=17.7778px]威廉姆斯是谁啊,以前搜索也看到这个名字
[size=17.7778px]

http://www.siliconvalleygarage.com/projects/picosecond-pulser.html

使用特权

评论回复
评论
ycznjust 2023-12-20 22:48 回复TA
您好,链接打不开了,请问这个发生器的资料还有吗 
AD797|  楼主 | 2019-11-12 12:57 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2019-11-12 12:20

真可笑啊 不懂 还敢瞎指挥
这文档图片的电路只是把宽脉冲通过延时 回波相抵的方法缩短脉宽,而我的方法是直接产生1ns10V窄脉冲

还说我没基本功? 你这纸上谈兵的就是流弊 。

当前产生ns脉冲的方法我娴熟于胸,我脉冲产生电路是我独创的,你在任何一个应用文档上都找不到。

使用特权

评论回复
AD797|  楼主 | 2019-11-12 13:01 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2019-11-12 12:50
楼主是来炫耀示波器的,鉴定完毕!!!

两个示波器都不是我的 借用而已

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-11-12 13:22 | 显示全部楼层
AD797 发表于 2019-11-12 12:57
真可笑啊 不懂 还敢瞎指挥
这文档图片的电路只是把宽脉冲通过延时 回波相抵的方法缩短脉宽,而我的方法是 ...

问你一个常识性的问题:
脉冲的上升时间,与示波器的带宽之间,是什么关系?
你测出来上升时间是200ps,于是这个脉冲发生器的上升时间也是200ps?

另外,把电路图看仔细了,看清楚到底有没有【回波】?!

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-11-12 13:29 | 显示全部楼层

正在找工作,或想跳槽的朋友,学点使用技术吧,看看讲话的艺术:

这样讲话,不管多牛的面试官,都会感觉到这是千年一遇的顶级求职者。

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2019-11-12 13:33 | 显示全部楼层

我记得那哥们的要求是不切实际的,看顶部宽度?,脉冲的关键是看斜率,顶部部分基本不能控制,因为涉及到器件电流通断延迟,即使是雪崩,也是上升瞬间的事,之后的关断必然存在电流通断延迟问题,而且这部分参数不可控,除非你要做成顶部消波,可能某种器件或者电路带宽足够大能做到,大到顶部90度波形转折不出现过冲,各种阻抗匹配做到完美

使用特权

评论回复
AD797|  楼主 | 2019-11-12 13:37 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2019-11-12 13:22
问你一个常识性的问题:
你测出来上升时间是200ps ...

既然你知道是常识问题就别问了,上升沿时间的几种定义,示波器带宽和上升时间的关系以及原理,这基本问题都不懂还玩屁?

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2019-11-12 13:42 | 显示全部楼层
问你一个常识性的问题:
你测出来上升时间是200ps, ...

有种情况是脉冲带宽远大于示波器,测试到是示波器极限

使用特权

评论回复
AD797|  楼主 | 2019-11-12 13:43 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2019-11-12 13:29
正在找工作,或想跳槽的朋友,学点使用技术吧,看看讲话的艺术:

这种延时相抵法,是一种极通用的方法,文献上到处都是,而且并不是任意宽脉冲经过这种电路都可以产生窄脉冲,这种方法要求前沿很陡,后沿缓慢才行。

我查阅了大量资料,发现现有文献方法很难满足要求。

我说我对现有方法娴熟于胸,是长期调研的结果。

使用特权

评论回复
AD797|  楼主 | 2019-11-12 13:49 | 显示全部楼层
雪山飞狐D 发表于 2019-11-12 13:33
我记得那哥们的要求是不切实际的,看顶部宽度?,脉冲的关键是看斜率,顶部部分基本不能控制,因为涉及 ...

他的要求最初不切实际,我跟他聊过了,了解了需求,没那么高要求,但一般用于时域探测的窄脉冲他也不能用,他是用于控制,做为一个控制信号,对顶部平坦和宽度有一定要求。
一般文献的窄脉冲都是时域测量,不满足他的要求,基本不能用。

使用特权

评论回复
AD797|  楼主 | 2019-11-12 13:56 | 显示全部楼层
问你一个常识性的问题:
你测出来上升时间是200ps, ...

是不是回波,你学习一下在发言吧,这个问题不要吵了,上面有个短截线,信号传输到其末端会反射…

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2019-11-12 14:31 | 显示全部楼层
AD797 发表于 2019-11-12 13:49
他的要求最初不切实际,我跟他聊过了,了解了需求,没那么高要求,但一般用于时域探测的窄脉冲他也不能用 ...

你试试用超高速PIN二极管做电压钳位,脉冲高于10V,然后高速PIN二极管对这个脉冲削波,直接削出一个1ns的平顶,关键在于过冲是否能控制,一般到这种高速信号,基本都是低压或者电流差分传送的了,直接对地形成非标压的窄方波难度比较大

使用特权

评论回复
评论
xch 2019-11-12 18:29 回复TA
PIN 有这功能? 公鸡下蛋吧? 
xukun977| | 2019-11-12 14:31 | 显示全部楼层

看过点资料,有点朦胧的表面印象,知道几个专业术语。很多细节性的东西不愿意/没办法搞清,导致帖子内容干瘪,充斥着过多的自吹自擂!
话题一聊就死,就这样吧。

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 100.00元(功能说明)我要提问