[运放]

用MAX735将+5V转为-5V后,给双电源运放供电,-5V被拉低到0V

1522|29
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
luoxin001|  楼主 | 2019-12-12 15:23 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
yanwen217| | 2019-12-12 20:51 | 只看该作者
改用电荷泵吧,200mA的输出电流,还整这么复杂,电荷泵三个电容就搞定了

使用特权

评论回复
板凳
airwill| | 2019-12-12 22:06 | 只看该作者
看样子是驱动能力不足,    这个条件, 我倒是建议用电感的电源

使用特权

评论回复
地板
叶春勇| | 2019-12-13 08:08 | 只看该作者
负电源需要200ma,运放好像不需要这么大的电流吧。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2019-12-13 08:46 | 只看该作者

图画错了吧?确认是图画错了。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2019-12-13 08:46 | 只看该作者

没 有反馈啊,cc端是反环的一端,要没不接,要没加RC进行电流补偿校正,直接接地,反环是中止了。看SHEET的第6页的器件内部原理图。

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2019-12-13 08:53 | 只看该作者

另外你说接到 运放电路 负电源就被脱垮了,你首先该 放出来的 图就该是 运放部分的,电源的拿出来干嘛?
负电源不接 运放电路,直接接电阻,能带多大的电流,测试过没有???

使用特权

评论回复
评论
luoxin001 2019-12-13 17:15 回复TA
@zyj9490 :我测了一下,我前面有一个双电源的带通滤波电路,是用运放搭的。结果就是这个滤波电路和后面的单端转差分电路不能同时供-5V电。我分别测试两个电路都没问题。可是接在一起-5V就成了0V了。但是电路又不发烫,电源也没问题。请问这是怎么回事 
zyj9490 2019-12-13 12:57 回复TA
这是问题处理的理性思维。很大可能负载有问题,短路。 
zyj9490 2019-12-13 08:58 回复TA
抄也会抄错?这是DATASHEET的应用电路。 
luoxin001|  楼主 | 2019-12-13 10:15 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2019-12-13 08:46
图画错了吧?确认是图画错了。

这个地方没有连在一起。这是以前画得图。忘了把那个地方断开。实际电路是断开得

使用特权

评论回复
luoxin001|  楼主 | 2019-12-13 10:21 | 只看该作者
yanwen217 发表于 2019-12-12 20:51
改用电荷泵吧,200mA的输出电流,还整这么复杂,电荷泵三个电容就搞定了

好的,谢谢

使用特权

评论回复
luoxin001|  楼主 | 2019-12-13 10:22 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2019-12-13 08:08
负电源需要200ma,运放好像不需要这么大的电流吧。

有三个运放

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2019-12-13 17:19 | 只看该作者
luoxin001 发表于 2019-12-13 10:15
这个地方没有连在一起。这是以前画得图。忘了把那个地方断开。实际电路是断开得 ...

把全电路贴出来,可能器件参数有点麻烦。

使用特权

评论回复
luoxin001|  楼主 | 2019-12-13 17:19 | 只看该作者
wh6ic 发表于 2019-12-13 08:53
另外你说接到 运放电路 负电源就被脱垮了,你首先该 放出来的 图就该是 运放部分的,电源的拿出来干嘛?
...

运放电路如图所示

使用特权

评论回复
luoxin001|  楼主 | 2019-12-13 17:56 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2019-12-13 17:19
把全电路贴出来,可能器件参数有点麻烦。

贴出来了,在下面

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2019-12-13 22:36 | 只看该作者
luoxin001 发表于 2019-12-13 17:56
贴出来了,在下面

运放什么型号?差分输出负载是高阻吧,这个糸统是高速吧,阻抗比较低。还有工作点是很消电流的吗?指的是差分级。

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2019-12-14 09:35 | 只看该作者
luoxin001 发表于 2019-12-13 17:19
运放电路如图所示

怀疑是U3的电流消耗太大了,Max735带不动
一、找两路 5V3A 的试验电源,接成+、-5V双电源,带运放电路,测量一下运放电路 +5V以及-5V的电流消耗
二、测量Max735输出 -5V 能带多大电流--比如一粒 100欧 电阻,就是50mA,带 5、6粒 并联的 100欧 输出电压是否能维持在 -5V?  看PDF,Max735最多输出两百多毫安。

使用特权

评论回复
luoxin001|  楼主 | 2019-12-16 08:58 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2019-12-13 22:36
运放什么型号?差分输出负载是高阻吧,这个糸统是高速吧,阻抗比较低。还有工作点是很消电流的吗?指的是 ...

运放是OPA659,那天我测试发现前面两个运放不能和后面的单端转差分同时供电。只能单独给两个运放供电或者单独给单端转差分供电。如果两个一起供电,-5V就成了0V了

使用特权

评论回复
luoxin001|  楼主 | 2019-12-16 09:02 | 只看该作者
wh6ic 发表于 2019-12-14 09:35
一、找两路 5V3A 的试验电源,接成+、-5V双电源,带运放电路, ...

我单独找了一组-5V供电的电源,输出电流能达到1A。我替代原来的MAX735电路测。结果还是一样。而且-5V的电流显示才0.3A左右

使用特权

评论回复
luoxin001|  楼主 | 2019-12-16 11:11 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2019-12-13 22:36
运放什么型号?差分输出负载是高阻吧,这个糸统是高速吧,阻抗比较低。还有工作点是很消电流的吗?指的是 ...

我今天早上试了一下,我把正负5V的旁路电容全部去掉了。就没问题了。电源就是正负5V.但是只要加一个去耦电容。-5V就会变成0V。这是什么原因呀?我记得电容是“去交阻直”的呀?

使用特权

评论回复
luoxin001|  楼主 | 2019-12-16 11:13 | 只看该作者
wh6ic 发表于 2019-12-14 09:35
一、找两路 5V3A 的试验电源,接成+、-5V双电源,带运放电路, ...

我今天早上试了一下,我把正负5V的旁路电容全部去掉了。就没问题了。电源就是正负5V.但是只要加一个去耦电容。-5V就会变成0V。这是什么原因呀?我记得电容是“去交阻直”的呀?

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2019-12-16 13:20 | 只看该作者
运放与运放之间的电阻不焊,先从第一级开始。一个一个排除

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问