[技术讨论]

关于电子产品的校准或者标定问题

2785|54
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
QWE4562009|  楼主 | 2019-12-14 15:01 | 显示全部楼层
要沉大海了啊  周末    没人玩过标定吗?哪怕电子称的也可以讲下啊

使用特权

评论回复
如果你标定的是一次表,外接至少高一个级的表做标准表,调制输出进行矫正标定
如果你标定的是二次表,外接标准表输出标定信号,调整二次表修正偏差

使用特权

评论回复
QWE4562009|  楼主 | 2019-12-16 09:36 | 显示全部楼层
一事无成就是我 发表于 2019-12-14 17:20
如果你标定的是一次表,外接至少高一个级的表做标准表,调制输出进行矫正标定
如果你标定的是二次表,外接 ...

你这里说的一次表或者二次表啥意思?

还有外接是哪里接哪里?

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2019-12-16 09:49 | 显示全部楼层
标定治具MCU肯定通过ADC检测产品输出的电压是不是0.5和2.6,如果不是通过通信反馈给产品MCU继续调整

使用特权

评论回复
xuyaqi| | 2019-12-16 10:03 | 显示全部楼层
QWE4562009 发表于 2019-12-16 09:36
你这里说的一次表或者二次表啥意思?

还有外接是哪里接哪里?

一次表指信号输出表,比如信号发生器,热电偶,二次表指信号输入表比如温度显示仪表。

使用特权

评论回复
QWE4562009|  楼主 | 2019-12-16 11:44 | 显示全部楼层
yyy71cj 发表于 2019-12-16 11:38
显然,产品传感器是处于无参数状态,一切的参数都是研发者根据某个样品调定的。
产品要校准,就是需要这么 ...

谢谢版主指点。不过还是没搞定标定的原理。能说下123步骤吗

使用特权

评论回复
tyw| | 2019-12-16 13:10 | 显示全部楼层
yyy71cj 发表于 2019-12-16 12:01
标定的依据,是计算测试结果的公式,这是一个数学分析的问题。
下面举个浅显一点的例子,应该很容易懂的 ...

标定相关.rar (49.73 MB)

使用特权

评论回复
QWE4562009|  楼主 | 2019-12-16 13:56 | 显示全部楼层

这个就是线性的  一次函数。  需要的值Z=adc*X+Y

使用特权

评论回复
QWE4562009|  楼主 | 2019-12-16 14:07 | 显示全部楼层

1.以及传感器在某一个产品中唯一被确定后,由产品自身测量计算出自身实际的k和a,我们的任务是要提供相应的参考标准--------用各一个合格的确认OK的产品求出K和a?而这里的K和a就是标准系数?

2.y(0.5)与y(2.6)-----这个是目标值,x(0.5)与x(2.6)------X的值是和和0.5和2.6无关的啊!

使用特权

评论回复
QWE4562009|  楼主 | 2019-12-16 14:17 | 显示全部楼层
QWE4562009 发表于 2019-12-16 13:56
这个就是线性的  一次函数。  需要的值Z=adc*X+Y

Z是需要的目标值,ADC是采样到的值,X和Y是补偿值。基本上和你说的是一样的,只是这个目标值如何确定呢?要有一个基准,这个基准作为标准。。。

使用特权

评论回复
QWE4562009|  楼主 | 2019-12-16 14:19 | 显示全部楼层
ningling_21 发表于 2019-12-16 09:49
标定治具MCU肯定通过ADC检测产品输出的电压是不是0.5和2.6,如果不是通过通信反馈给产品MCU继续调整 ...

你标定治具是如何知道这个电压准不准的?它是需要一个参考电压的吧?这个参考电压是精准的才行。是这个思路不

使用特权

评论回复
QWE4562009|  楼主 | 2019-12-16 14:19 | 显示全部楼层
xuyaqi 发表于 2019-12-16 10:03
一次表指信号输出表,比如信号发生器,热电偶,二次表指信号输入表比如温度显示仪表。 ...

恩 不知道你的标定原理具体是怎样的

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2019-12-16 14:24 | 显示全部楼层
自动化标定的话:
1、工装产生工艺参数1(例如压力),此时母表读取参数,read1。
2、产品把adc值通过串口或i2c发给工装,ex_AD1
3 、工装产生工艺参数2(例如压力),此时母表读取参数,read2。
4、产品把adc值通过串口或i2c再次发给工装。ex _AD2
5、工装通过计算,k*ex_ad1+b=read1,k*ex_ad2+b=read2,解方程。把标定值k和b(一次曲线)通过串口或i2c发给产品,产品把k和b写入eeprom。
温漂曲线,研发阶段,稍微补偿下。
非精密传感器生产大概就是这么标定的。

使用特权

评论回复
QWE4562009|  楼主 | 2019-12-16 14:29 | 显示全部楼层
叶春勇 发表于 2019-12-16 14:24
自动化标定的话:
1、工装产生工艺参数1(例如压力),此时母表读取参数,read1。
2、产品把adc值通过串口 ...

恩   和这个是大致一样  谢谢叶总。思路应该就是这样的。不过你这里为何测试了两次的数据?两次的数据就可以保证K和b是正确的吗?

使用特权

评论回复
QWE4562009|  楼主 | 2019-12-16 14:33 | 显示全部楼层
叶春勇 发表于 2019-12-16 14:24
自动化标定的话:
2、产品把adc值通过串口 ...

还有一个问题。母表读取参数是怎么读的?治具读取哪里的数据?

产品把adc值通过串口或i2c发给工装-----这个ADC值是产品测试到的压力ADC值吗

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2019-12-16 14:48 | 显示全部楼层
QWE4562009 发表于 2019-12-16 14:29
恩   和这个是大致一样  谢谢叶总。思路应该就是这样的。不过你这里为何测试了两次的数据?两次的数据就 ...

一般是量程的起点靠上,终点靠下。两点确定一条直线。必须是两点。如果是温度测量,当前环境温度知道就,再测一点。

使用特权

评论回复
QWE4562009|  楼主 | 2019-12-16 14:48 | 显示全部楼层
yyy71cj 发表于 2019-12-16 14:45
你这资料是咋来的呀?那么多?简直是把一个线性问题理论化了呀,我就下下来看看吧 ...

T叔资料老多了 ,是图书馆

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2019-12-16 14:56 | 显示全部楼层
QWE4562009 发表于 2019-12-16 14:33
还有一个问题。母表读取参数是怎么读的?治具读取哪里的数据?

产品把adc值通过串口或i2c发给工装----- ...

1、母表的读取:
母表是精密仪表,可以买485读取的。也可以是产品,通过母表检测,精度比较好的,挑出来,做母表。反正读出来的工艺参数是准的。
2、工装,读取哪里的数据。
(1)、要读取母表的读数。比如100kpa,200kpa,不是adc的值。这个值是标定过的。才做母表。
(2)、读产品发过来的adc值。例如串口,有些单片机没串口,可以用i2c。
3、产品把adc值通过串口或i2c发给工装-----这个ADC值是产品测试到的压力ADC值吗。
是的。产品的adc值,对客户没有意义。客户要的是准确的压力值。称为读数。
read=k*adc+b。
产品根据adc值计算出读数。这个k和b参数,由工装根据母表的读数,反算出来的。

使用特权

评论回复
QWE4562009|  楼主 | 2019-12-16 14:56 | 显示全部楼层
yyy71cj 发表于 2019-12-16 14:43
公式的写法不同而已,你要注意转换呀。
你的adc,就是我的x,你的Z,就是我的y。
x(0.5),就是0.5V时的ad ...

有个疑问,这个标定的目的是啥?是为了让治具采集到0.5和2.6准确?这样一来不是没对产品产生影响吗?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问