[运放]

有没有什么推荐放大 5 or 6 倍的运放?

2119|23
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
二木不是猫|  楼主 | 2019-12-20 11:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
awei0822| | 2019-12-20 11:50 | 只看该作者
惊讶,楼主会玩stm32和DAC8552,不会运放的同相放大电路吗

使用特权

评论回复
板凳
二木不是猫|  楼主 | 2019-12-20 11:59 | 只看该作者
awei0822 发表于 2019-12-20 11:50
惊讶,楼主会玩stm32和DAC8552,不会运放的同相放大电路吗

我不知道选什么。。。

使用特权

评论回复
地板
二木不是猫|  楼主 | 2019-12-20 12:05 | 只看该作者
awei0822 发表于 2019-12-20 11:50

AD8512成么?

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2019-12-20 12:34 | 只看该作者
0-15V,轨至轨运放很贵。特别在零点和最高点。也有一定的非线性区域。大概几十mv
双电源加普通运放,需增加负压电路。
如果是仪表电路,还需要考虑可调零点,可调增益。
如果是仪表电路选双电源加普通运放。这样输出在0附近,线性很好。否则有个几十mv的在那里也难受。
我认为你应该先确定方案。再讨论运放的选型。

使用特权

评论回复
awei0822| | 2019-12-20 13:03 | 只看该作者

AD的运放好而贵,不知道你的需求,也可能行,学习掌握运放的应用才是根本,才能选到参数合适又便宜的。
比如说放大5-6倍后是否削波了等等这些细节,才能顺利调试

使用特权

评论回复
二木不是猫|  楼主 | 2019-12-20 13:44 | 只看该作者
awei0822 发表于 2019-12-20 13:03
AD的运放好而贵,不知道你的需求,也可能行,学习掌握运放的应用才是根本,才能选到参数合适又便宜的。
...

明白了 谢谢你

使用特权

评论回复
二木不是猫|  楼主 | 2019-12-20 13:45 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2019-12-20 12:34
0-15V,轨至轨运放很贵。特别在零点和最高点。也有一定的非线性区域。大概几十mv
双电源加普通运放,需增加 ...

是一个驱动电路 输出0-15v的电压信号

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2019-12-20 14:08 | 只看该作者
二木不是猫 发表于 2019-12-20 13:45
是一个驱动电路 输出0-15v的电压信号

是板内自己用,还是提供给用户的。信号最大频率很低吗,接近直流吗?

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2019-12-20 14:16 | 只看该作者
LM358用+20V和-5V双电源应该可以

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2019-12-20 14:57 | 只看该作者

什么叫运放?就是无论我们放大倍数多高多低,正常反馈回路都必须能稳定工作。
而5-6倍,输出0-15V,哪怕最差的通用型运放(比如324),典型2mV失调,都已经在近1‰范围,可以说,你如果不是非常高精度要求,基本上已经可以选择几乎所有高电压运放了。
别去考虑什么轨至轨,你只是需要输出一个0-15V,选择供电高点的就可以实现。怕到不了0V,输出接一个小MOS管栅极,MOS工作电阻稍微小点,由于整个输出倒相,同相当反相反相当同相,一个0-15V输出的放大器就妥妥的做好了。顺便说一下,sot23-6的 LM321,输入可以妥妥的做到0V,耐压32V,用这里就非常稳妥。

使用特权

评论回复
XZL| | 2019-12-20 15:48 | 只看该作者
一大把的运放能满足你最基本的要求
随便找个运放应用电路,只要耐压够,都可以。选一级同相放大器或者两级反向放大器。
噪声、温漂、失调你都没有要求

使用特权

评论回复
tototm| | 2019-12-20 16:20 | 只看该作者
都是大佬!厉害

使用特权

评论回复
二木不是猫|  楼主 | 2019-12-20 18:14 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2019-12-20 14:08
是板内自己用,还是提供给用户的。信号最大频率很低吗,接近直流吗?

是自己用的 外接一个fpcb  不是接近直流的 信号的最大频率的话我这边还不太清楚要去问一下的 大概25ms一个周期嘛。。

使用特权

评论回复
二木不是猫|  楼主 | 2019-12-20 18:15 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2019-12-20 14:16
LM358用+20V和-5V双电源应该可以

感谢 我要去看看资料

使用特权

评论回复
二木不是猫|  楼主 | 2019-12-20 18:20 | 只看该作者
tianxj01 发表于 2019-12-20 14:57
什么叫运放?就是无论我们放大倍数多高多低,正常反馈回路都必须能稳定工作。
而5-6倍,输出0-15V,哪怕最 ...

谢谢您这边的解答 我去查一下运放这边资料来采取一下您说得方案~~ 再次感谢

使用特权

评论回复
二木不是猫|  楼主 | 2019-12-20 18:20 | 只看该作者
XZL 发表于 2019-12-20 15:48
一大把的运放能满足你最基本的要求
随便找个运放应用电路,只要耐压够,都可以。选一级同相放大器或 ...

是的 我再去看看资料啦 谢谢您~~

使用特权

评论回复
二木不是猫|  楼主 | 2019-12-20 18:23 | 只看该作者
tianxj01 发表于 2019-12-20 14:57
而5-6倍,输出0-15V,哪怕最 ...

那我如果对精度有要求的话要怎么去看着选择呀

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2019-12-21 08:51 | 只看该作者
二木不是猫 发表于 2019-12-20 18:23
那我如果对精度有要求的话要怎么去看着选择呀

那就选择失调低的运放,典型的比如OP07,供电够,失调小,缺点是单电压供电输入不能为0,所以必须双电压供电。反正现在op07性价比也非常不错。

使用特权

评论回复
wbcool| | 2019-12-21 09:18 | 只看该作者
想让stm32控制输出0-15V,精准度呢?搞一个光耦,根据ad采样值调节pwm占空比,就可以基本获取0-15V电压信号

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问