双向可控硅BTA16-800BW烧坏

5047|38
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
最近做了一个项目,220V交流风机调速,检测过零点之后,可控硅延时导通,通过控制导通角的方式来改变电机两端的波形,达到调速目的。近期出现4块可控硅损坏的情况,我分享一下我的电路。大家帮我查找一下原因。谢谢!

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
默默水寒|  楼主 | 2019-12-20 16:28 | 只看该作者
之前也做过几款风机调速的项目,问题并不集中。这一次,在同一个客户现场不同机器上出现了4台损坏情况。客户只更换了控制器,问题消失。

使用特权

评论回复
板凳
默默水寒|  楼主 | 2019-12-20 16:32 | 只看该作者
上传两张不同转速下的实测波形

低转速

低转速

高转速

高转速

使用特权

评论回复
地板
默默水寒|  楼主 | 2019-12-20 16:33 | 只看该作者
示波器采用了高压探头来测试波形,测试电压值都*10,第二张图峰峰值为688V

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2019-12-20 17:29 | 只看该作者

电容的电直接过去的,理论值很大。
以前有个汽车产品,机械开关直接并电容,寿命急剧缩短。开关触点很容易损坏。

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2019-12-20 17:37 | 只看该作者
风机负载,调压的方式,电机低压的时候,电流如何,散热如何设计的。我记得单相电机泵与风机负载,电压下降了,电流不会下降很多。电机很烫。

使用特权

评论回复
王栋春| | 2019-12-20 21:25 | 只看该作者
电动机既然是感性负载 为何还要使用L1

使用特权

评论回复
YDCMAN| | 2019-12-20 22:11 | 只看该作者
客户现场电源质量不好,大电机或感性负载之类启停,对电源电压干扰很大,尝试一些方法让故障复现,按照测试方法故障能够复现的话,那就能找到问题根源了

使用特权

评论回复
默默水寒|  楼主 | 2019-12-21 15:07 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2019-12-20 17:37
风机负载,调压的方式,电机低压的时候,电流如何,散热如何设计的。我记得单相电机泵与风机负载,电压下降 ...

限制了最低转速,电压不会太低。电机会比普通交流电是发热要多,但问题不大。

使用特权

评论回复
默默水寒|  楼主 | 2019-12-21 15:09 | 只看该作者
king5555 发表于 2019-12-20 20:57
正确!C40要移到RV5两端,或者不接C40但容易干扰AM收音机。

你好,C40移到压敏RV5两端有什么作用,能否给我解惑一下。再就是C40是去掉更好还是移到RV5两端更好

使用特权

评论回复
默默水寒|  楼主 | 2019-12-21 15:12 | 只看该作者
YDCMAN 发表于 2019-12-20 22:11
客户现场电源质量不好,大电机或感性负载之类启停,对电源电压干扰很大,尝试一些方法让故障复现,按照测试 ...

现在很难重现,产品发到了好多个地方,但只有在一个地方出现了损坏。也怀疑现场电压不稳,或者过高,但是没有想到好的方法进行重现

使用特权

评论回复
评论
YDCMAN 2019-12-21 15:42 回复TA
应该是浪涌电压,常规下看不出来 
默默水寒|  楼主 | 2019-12-21 15:19 | 只看该作者
王栋春 发表于 2019-12-20 21:25
电动机既然是感性负载 为何还要使用L1

设计时为防止可控硅不能关断的情况,进行了测试,作用不大

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2019-12-21 15:31 | 只看该作者
默默水寒 发表于 2019-12-21 15:19

从过流的角度。
单相电机堵转,启动电容坏。对你的有什么影响?

使用特权

评论回复
王栋春| | 2019-12-21 21:37 | 只看该作者
默默水寒 发表于 2019-12-21 15:19

坛友未标注电机功率 不知多大

使用特权

评论回复
dog_xin| | 2019-12-22 09:32 | 只看该作者
L必须去掉

使用特权

评论回复
zuoanhuafeng| | 2019-12-22 10:53 | 只看该作者
双向晶闸管,是不是要两路驱动电路?

使用特权

评论回复
jtx1911| | 2019-12-22 13:46 | 只看该作者
楼主 参考电路3脚和Lout之间有个电阻,这个是不需要吗?我控制风机的时候零点检测后,打开可控硅很短时间,但是风机会全速工作,如果不输出,风机会停下来。

使用特权

评论回复
xch| | 2019-12-22 17:45 | 只看该作者
又看见交流开关两端并联元件的设计。

难道有一个sb老师写书这么教学生的?

使用特权

评论回复
一事无成就是我| | 2019-12-23 11:36 | 只看该作者
如果是交流两相电机,控制不是斩波方法,斩波干扰大,对电机冲击也大

使用特权

评论回复
zuoanhuafeng| | 2019-12-23 13:28 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2019-12-20 17:37
风机负载,调压的方式,电机低压的时候,电流如何,散热如何设计的。我记得单相电机泵与风机负载,电压下降 ...

电压下降,转矩不够,电机不用堵转了,莫把电机搞烧了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问