[DCDC]

请教一下,高压DC-DC芯片XD308H输出电容啸叫怎么解决

2587|15
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
eric0304|  楼主 | 2019-12-22 12:15 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
XD308H标准电路图,输入电压100-200V,功率不大。空载时,L2为RH127封装电感,换工字电感也一样,该处波形如图,声音应该是5.678K过冲产生的。调整R94、C66和假负载R8的大小效果不明显。有懂的大佬希望指点一下从何处着手,消除啸叫。

电路原理图

电路原理图

使用特权

评论回复
评论
eric0304 2019-12-22 12:26 回复TA
R7为0.39欧 

相关帖子

沙发
awei0822| | 2019-12-23 15:46 | 只看该作者
声音有多大,离板子多远能听到?接上真负载还叫嘛,声音大小是否随负载变化?

使用特权

评论回复
板凳
一事无成就是我| | 2019-12-23 18:06 | 只看该作者
电容啸叫没见过,电感啸叫倒是常见,看你震荡回波也不明显,换好点的电感吧

使用特权

评论回复
地板
tianxj01| | 2019-12-23 18:30 | 只看该作者
看了下你的波形,周期180uS,5.678K,能不叫吗?

使用特权

评论回复
eric0304|  楼主 | 2019-12-24 16:00 | 只看该作者
一事无成就是我 发表于 2019-12-23 18:06
电容啸叫没见过,电感啸叫倒是常见,看你震荡回波也不明显,换好点的电感吧 ...

标题错了,是电感啸叫。浸漆或换一体式电感,主要一体式电感没那么大的,

使用特权

评论回复
eric0304|  楼主 | 2019-12-24 16:02 | 只看该作者
tianxj01 发表于 2019-12-23 18:30
看了下你的波形,周期180uS,5.678K,能不叫吗?

不幸落音频范围了,压差大,标准电路工作频率就低。这芯片用的人挺多的吧,也不知道都怎么解决这问题的。

使用特权

评论回复
eric0304|  楼主 | 2019-12-24 16:04 | 只看该作者
awei0822 发表于 2019-12-23 15:46
声音有多大,离板子多远能听到?接上真负载还叫嘛,声音大小是否随负载变化? ...

声音挺大,上真负载会小,但还是有声音。

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2019-12-24 16:10 | 只看该作者
eric0304 发表于 2019-12-24 16:02
不幸落音频范围了,压差大,标准电路工作频率就低。这芯片用的人挺多的吧,也不知道都怎么解决这问题的。 ...

看了芯片资料,都没有明确芯片到底是怎么定频率的,只能给你一点思路了。
你都说了,标准负载时候,频率就比较低,则你可以试着调整主电感量,加大或者减小,努力将标准负载频率提起来。然后,通过合理增加死负载,抑制最小负载时候可能的低频,应该可以解决啸叫的问题。
一般来说,这种线路负载比较轻,则主电感应该加大。基本原则是这样的。

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2019-12-24 16:10 | 只看该作者
你用的哪种电感?拍个照片来看看?

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2019-12-24 16:12 | 只看该作者

试试这种呢

使用特权

评论回复
awei0822| | 2019-12-24 16:35 | 只看该作者
eric0304 发表于 2019-12-24 16:04
声音挺大,上真负载会小,但还是有声音。

有音频范围的信号很难搞,即使是电感点凡立水或换成一体的,还是会有声音,可能与关键节点的布线有关
不知道你这个实际使用声音有多大?一般电源模块多少都会有些可闻噪音,凑到机壳能听到都不算大

使用特权

评论回复
lin5674675| | 2019-12-28 20:07 | 只看该作者
去掉吸收部分,FB上部电阻并联电容100PF--2.2NF

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2019-12-30 10:16 | 只看该作者
楼主好些天没有上来了,也许解决了吧。
R94、C66的参数错了。R94、C66位置是用于解决高频振铃的,解决不了啸叫。
如果还没有解决,试试把 C10 减小成 22uF,也许开关频率就变成听不见的56KHz了。
如果害怕输出电容减小,纹波增大,可以试试加串一个电感,再并一粒220uF电容减小输出纹波。

使用特权

评论回复
asiay| | 2020-1-7 16:22 | 只看该作者
这是参考设计,如果电路没有问题,仔细看看有没有器件规格问题。

使用特权

评论回复
power139| | 2023-3-20 18:42 | 只看该作者
芯片不会有什么问题的,很多情况下都是外部参数不合适,可以直接联系厂家(迅迪)咨询获得技术协助(技术问题不建议直接联系代理商,可能没法获得较好的技术支持)

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问