[技术问答]

单片机自杀后,我该怎么办?

3271|24
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
hayden0|  楼主 | 2019-12-23 12:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

L136demo板,进入低功耗深度睡眠模式,SWD关闭了,无法下载程序,我该怎么办?
事后看了低功耗调试手册,才知道,原来不能深度睡眠直接调试,需要离线下载器或ISP重新擦除程序。
但是我没有离线下载器呀!
不知道demo板,出场,带不带bootloader,带了才能使用ISP吧!
似乎无解呀,谁来救救它!

解决方法:
在低功耗调试手册里,提到了,SWD,如果关闭有两种方法可以解决
1、离线下载器重新擦除程序
2、ISP擦除重新烧写
由于没有离线下载器,所以我试了以下,HDSC ISP 2.04的ISP烧写程序。

注意事项,最好用基于CH340的USB转串口模块(我一开始用了其他模块没成功),打开HDSC ISP 2.04,选择芯片后,会给连接方式提示!
注意,这里L136的MODE脚就是PD03,把它连到3.3v。

如果不出意外,点击完执行按钮后,就会出现下面的界面。
证明程序重新擦写完成。拔掉mode线,使用仿真器重新烧写就正常了!

使用特权

评论回复
评论
xch 2019-12-24 11:23 回复TA
看标题很吓人,以为你要殉葬 
zeshoufx| | 2019-12-23 13:48 | 显示全部楼层
可以试试,,下载的时候按住reset按键不放,,,直到下载完成、

使用特权

评论回复
hayden0|  楼主 | 2019-12-23 14:30 | 显示全部楼层
zeshoufx 发表于 2019-12-23 13:48
可以试试,,下载的时候按住reset按键不放,,,直到下载完成、

试过,没用

使用特权

评论回复
hayden0|  楼主 | 2019-12-23 14:43 | 显示全部楼层
已经解决了,136成功复活

使用特权

评论回复
评论
hayden0 2019-12-23 16:05 回复TA
@je段 :已分享 
je段 2019-12-23 15:47 回复TA
怎么解决的啊 分享下呗 
martinhu| | 2019-12-23 16:40 | 显示全部楼层
zeshoufx 发表于 2019-12-23 13:48

一般来不及的,除非你在main函数开头加了延时

使用特权

评论回复
MCU57863859| | 2019-12-23 17:18 | 显示全部楼层
高手

使用特权

评论回复
smartpower| | 2019-12-23 20:23 | 显示全部楼层
HC32F003 / HC32F005 / HC32L110 解锁说明

1. 部分用户在使用 MCU 的时,因操作不当将 MCU 的 SWD 端口锁定,造成 MCU
不能再次使用。现提供解锁工具,以实现擦除 MCU 内的程序救回此类 MCU。
2. 该操作需要的硬件为:USB 转 TTL 串口模块;需要的软件为 HcUnlock。
3. 操作步骤
Step1、将 USB 转串口模块插到电脑的 USB 接口。
Step2、按下图将该串口的串口号调整为 COM4,如果该串口具有【延迟计时
器】选项,则将其值调整为 1。
Step3、将串口模块的相应管脚与待解锁的 MCU 的相应管脚进行连接。
MCU.VCC <---> 串口模块.VCC
MCU.GND <---> 串口模块.GND
MCU.TXD(P31/P35) <---> 串口模块.RXD
MCU.RXD(P27/P36) <---> 串口模块.TXD
MCU.RST(P00) <---> 串口模块.RTS/DTR
Step4、双击执行 HcUnlock_003_005_110.exe

使用特权

评论回复
smartpower| | 2019-12-23 20:24 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
捷佳科技| | 2019-12-24 07:55 | 显示全部楼层
加一下qq 1017142325,有原厂FAE一起讨论

使用特权

评论回复
ruanhongyu| | 2019-12-24 15:32 | 显示全部楼层
当然是选择原谅它啊

使用特权

评论回复
prrrrrrr| | 2020-5-12 11:01 | 显示全部楼层
我也出现一模一样的事情,低功耗忘记加保护。确定串口还有boot0 脚连接正常,但一直给我报串口超时。一定得需要CH340转串口吗?我现在使用的是CP210。

使用特权

评论回复
prrrrrrr| | 2020-5-12 11:03 | 显示全部楼层
你在烧录的时候,PC端的TX脚,应该是有波形的吧,我这个完全没波形

使用特权

评论回复
lisn3188| | 2020-5-12 11:27 | 显示全部楼层
我一般是把这个芯片吹下来,换一个新的上去,再调。

使用特权

评论回复
prrrrrrr| | 2020-5-12 11:48 | 显示全部楼层
lisn3188 发表于 2020-5-12 11:27
我一般是把这个芯片吹下来,换一个新的上去,再调。

那你这,就换一个芯片了是吗?

使用特权

评论回复
441563628| | 2021-4-17 08:49 | 显示全部楼层
求HDSC MCU Programmer的下载链接,谢谢   441563628@qq.com

使用特权

评论回复
YDCMAN| | 2021-4-18 11:42 | 显示全部楼层
441563628 发表于 2021-4-17 08:49
求HDSC MCU Programmer的下载链接,谢谢

官网上有https://hdsc.com.cn/Category83-1496,任意选择一个片型号,在开发工具中,CORTEX-M在线编程器

使用特权

评论回复
zhengshuai888| | 2021-4-18 15:06 | 显示全部楼层
标题很抢眼,内容实用。

使用特权

评论回复
lidi911| | 2021-4-18 15:37 | 显示全部楼层
这标题我差点不敢点进来

使用特权

评论回复
嵌入小菜菜| | 2021-4-18 21:51 | 显示全部楼层
楼主确实是一个高手,我还没有遇到过。

使用特权

评论回复
喂什么玩意| | 2021-4-24 22:36 | 显示全部楼层
可怕的拟人修辞....如果这样了,我都是换一个,哈哈哈

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问