谈谈CAN总线用什么应用协议

1370|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
幸福至上|  楼主 | 2020-2-3 20:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
目前已有在用的是485通信,始终存在通信速率、容量不够理想的问题,之前一直忙项目,终于趁着过年来好好研究下CAN总线,硬件数据收发已经没问题了。现在的问题是,应用层协议怎么实现,比较好?既能够满足自动化设备的控制、报告需求,又性价比高(最好是软件协议栈内嵌),上手快。
目前能找到资料的有CANopen,DeviceNet,SAJ1939这三个协议,各有特点吧,都比较全面庞大。不知道哪种是使用比较广泛的?

使用特权

评论回复
评论
幸福至上 2020-2-5 22:45 回复TA
@xiaofei558008 :实际有用到多少速率呢 
xiaofei558008 2020-2-5 19:04 回复TA
@幸福至上 :理论上是的,CAN也可以高速FDCAN,485靠软件协议保证 
幸福至上 2020-2-5 16:56 回复TA
@xiaofei558008 :485都是一主多从的模式,实时性差了些。而且都了解了下,CAN从传输误码率来说,CAN会更可靠些啊。 
xiaofei558008 2020-2-5 15:14 回复TA
要是距离短,485 会比 CAN还快,485可以跑好几Mbps 

相关帖子

幸福至上|  楼主 | 2020-2-4 12:42 | 显示全部楼层
tyw 发表于 2020-2-4 10:28
〓◆ CAN总线相关专辑 11册 122M ◆〓 有增补! 2018.12.31 new

谢谢T叔,基本都浏览了一遍了,现在就是想看一下工业汽车自动化广泛使用的标准、开放的CAN自动化通信协定。

使用特权

评论回复
tyw| | 2020-2-4 14:34 | 显示全部楼层
幸福至上 发表于 2020-2-4 12:42
谢谢T叔,基本都浏览了一遍了,现在就是想看一下工业汽车自动化广泛使用的标准、开放的CAN自动化通信协定 ...

CANopen 协议介绍 21页 2.1M.pdf (2.08 MB)

使用特权

评论回复
幸福至上|  楼主 | 2020-2-4 14:42 | 显示全部楼层

非常感谢,很有价值的资料,我再研究下。

使用特权

评论回复
lanvin| | 2020-2-5 18:10 | 显示全部楼层
ISO 15765

使用特权

评论回复
幸福至上|  楼主 | 2020-2-5 18:42 | 显示全部楼层

谢谢,我大概看了下,和正在构建的通信模型方式比较相像,值得研究一下。这个是在用的吗?

使用特权

评论回复
泰山特曲123| | 2020-2-6 10:37 | 显示全部楼层
如果距离不远的话,485的速率比CAN还快;CAN更侧重于可靠。速度更快的CAN FD成本挺高的。可以考虑,传输层参考ISO 15765-2,应用层用回之前485的。

使用特权

评论回复
幸福至上|  楼主 | 2020-2-6 14:37 | 显示全部楼层
泰山特曲123 发表于 2020-2-6 10:37
如果距离不远的话,485的速率比CAN还快;CAN更侧重于可靠。速度更快的CAN FD成本挺高的。可以考虑,传输层 ...

正在研究ISO15765,思维比较对路。我们做自动化设备开发,数据以短报文居多,通信要求可靠及时,低误码率,以提升机器的运作效率和运作表现,所以研究CAN,希望做多主通信。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问