代替口罩,只需充电 的 呼吸道病原防护设备

1541|24
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
wuljia|  楼主 | 2020-2-25 14:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

紫外线消毒呼吸防护设备

紫外线消毒呼吸防护设备

紫外线消毒呼吸防护设备
基本实现思路是将一个UVC波段253.7nm左右的紫外线消毒光源安装到一个小型消毒室内,消毒室内布置有空气通路。外部进来的空气经过气体通路时,受到一定剂量的紫外线照射,从而达到消毒、杀灭病原体的目的。经过消毒的空气,再送往面罩供使用者呼吸。
图中标注说明:1.消毒室、2.风机、3、送气电磁阀、4.储气室、5.送气单向阀、6.双腔管连接咀、7.双腔导管、8.呼吸面罩、9呼气单向阀、10.呼气电磁阀、11.呼气口、12.紫外光源组件、13.触摸操作按键、14.工作状态指示灯

瞬间高温消毒呼吸防护设备

基本实现思路是用一个加热源将空气加热到能满足消毒需要的温度,被加热后的空气在一个绝热的小型高温消毒室的空气通路内进行一段时间充分消毒,再冷却后送往面罩供人呼吸。
图中标注说明:1.控制主机、2.高温消毒室、3.气-气热交换器、4.进气电磁阀、5.进气防尘网、6.风机、7.单向阀电磁阀组、8.储气塔、9.双腔导管、10.呼吸面罩

使用特权

评论回复

相关帖子

hobbye501| | 2020-2-25 14:47 | 显示全部楼层
这是要申请专利吗

使用特权

评论回复
wuljia|  楼主 | 2020-2-25 15:29 | 显示全部楼层
让大家讨论下可行性和实用性,

使用特权

评论回复
tyw| | 2020-2-25 15:47 | 显示全部楼层
wuljia 发表于 2020-2-25 15:29
让大家讨论下可行性和实用性,

关键是灭菌通道足够长了吗?通气量够了吗?需作医学考核.背包式的吗?能源考虑了吗?续航时间?

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2020-2-25 16:16 | 显示全部楼层
如果能找到 孔径 小于 病毒尺寸 0.015um 的过滤罩(细菌最小的0.05um,所以现在的N95连某些细菌都对付不了),其他措施都是多余的。

使用特权

评论回复
asdsfgwsafd| | 2020-2-26 14:18 | 显示全部楼层
紫外消毒空气?不知道效果怎么样

使用特权

评论回复
wuljia|  楼主 | 2020-2-26 15:09 | 显示全部楼层
asdsfgwsafd 发表于 2020-2-26 14:18

可以看看这个

https://mp.weixin.qq.com/s/TNextSjlOLq9PS6tOJdwbQ

使用特权

评论回复
wwuchang| | 2020-2-27 14:08 | 显示全部楼层
紫外生成的臭氧,怎么过滤掉?

使用特权

评论回复
chunyang| | 2020-2-27 14:49 | 显示全部楼层
要达到效果,楼主方案的体积、重量、能耗都是大问题。目前的随身主动式防护系统都是过滤型的,只需定时更换滤芯或对滤芯消毒即可,这个才是方向,也是业界的选择。

使用特权

评论回复
wuljia|  楼主 | 2020-2-28 09:33 | 显示全部楼层
asdsfgwsafd 发表于 2020-2-26 14:18

200nm 以下的紫外才生成臭氧,消毒用的 253.7nm 并不产生,可以用无臭氧型紫外灯管,或单一波长的紫外LED,或者加装220nm的高通滤光片

使用特权

评论回复
wuljia|  楼主 | 2020-2-28 09:35 | 显示全部楼层
wwuchang 发表于 2020-2-27 14:08
紫外生成的臭氧,怎么过滤掉?

200nm 以下的紫外才生成臭氧,消毒用的 253.7nm 并不产生,可以用无臭氧型紫外灯管,或单一波长的紫外LED,或者加装220nm的高通滤光片

使用特权

评论回复
ddllxxrr| | 2020-2-28 10:36 | 显示全部楼层
多大个疫情,要背这东东

使用特权

评论回复
cjseng| | 2020-2-28 10:37 | 显示全部楼层
体积大了点,功耗怎么样,要带多大的电池,续航多长时间?

使用特权

评论回复
wuljia|  楼主 | 2020-2-28 10:48 | 显示全部楼层
cjseng 发表于 2020-2-28 10:37
体积大了点,功耗怎么样,要带多大的电池,续航多长时间?

体积估计能做到3-4升,功耗10W左右,电池100~200Wh?

使用特权

评论回复
wuljia|  楼主 | 2020-2-28 10:50 | 显示全部楼层
ddllxxrr 发表于 2020-2-28 10:36
多大个疫情,要背这东东

普通人一般不需要,但我觉得在高病毒污染区工作的人,比如医护人员,还是需要的,口罩与面部有缝隙,而且也不是100%,过滤效率还随着佩戴时间而下降,

使用特权

评论回复
评论
chunyang 2020-2-28 15:23 回复TA
高污染区的解决方案都是现成的,别闭门造车自己想象,看看工业界的解决方案,都是长期、大量经验总结和试错的结果。 
xyz549040622| | 2020-2-28 11:26 | 显示全部楼层
我觉得,未来,说不定是核&战爆发后,楼主的这个可能配上用场,现在的话,丧失了便携性,说不定某些专业的领域可以用到,但是更严格的场合,说不定直接吸氧了。

使用特权

评论回复
评论
chunyang 2020-2-28 15:26 回复TA
去看看防化兵和核污染条件下军方装备,有楼主那个思路的么?列国和整个科技界、工业界在这方面动脑子可早都大几十年了…… 
wuljia|  楼主 | 2020-2-28 16:40 | 显示全部楼层
这个只能防生物污染,即病毒、细菌等,不能防核污染和化学污染,仅适用于如现在疫情之下的防护,不适用于战争等特殊场景。而且最关键的是“无耗材”,任何过滤都是有“耗材”的,大量使用耗材会造成大量废弃污染!

使用特权

评论回复
lihui567| | 2020-2-29 10:24 | 显示全部楼层
这个如果能把病毒,细菌处理掉的话,这个设备的应用场合还是非常不错的的

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2020-2-29 11:38 | 显示全部楼层
无论效果怎样,创意重要,能否上市?找风投试产几批,前景应不错。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2020-2-29 11:39 | 显示全部楼层
xyz549040622 发表于 2020-2-28 11:26
我觉得,未来,说不定是核&战爆发后,楼主的这个可能配上用场,现在的话,丧失了便携性,说不定某些专业的 ...

家里可用。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问