关于充电器UC3842炸管的问题

1852|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
微笑人生|  楼主 | 2020-2-25 16:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

各位帮忙看看为什么我用UC3842做的充电器,在上电后,电流检测回路会炸掉,查了很多资料没有找到原因。图片上红色框部分炸了,PCB图片上小的红色方框中的铜皮都炸没了,电阻R16和C11也炸了,目前不知道什么情况,也不敢继续做实验了,各位帮我分析一下是什么原因导致的 143845e54d5100c1f7.png 636355e55e70897a8f.png 443155e560dd2d6122.png

使用特权

评论回复
评论
zyj9490 2020-2-26 14:30 回复TA
原理图上的有问题,FB应是输出电压反馈,ISENSE是电流取样。二个不同的功能脚。 

相关帖子

dog_xin| | 2020-2-26 10:42 | 显示全部楼层
两个1欧姆的开路了

使用特权

评论回复
微笑人生|  楼主 | 2020-2-26 11:31 | 显示全部楼层
king5555 发表于 2020-2-25 21:41
红框炸不了,除非MOS管先炸了,才使红框中的电容,和3842跟着炸。倒是辅助电源绕组16V偏高了,整流后高达22 ...

是红框中那条回路炸了,整个线路上靠近R16和C11的铜皮都炸掉了,R16和C11也炸了,不好说是哪里先出现问题,但是电压整流后也是可以接受的,应该不是这个问题

使用特权

评论回复
微笑人生|  楼主 | 2020-2-26 11:32 | 显示全部楼层
king5555 发表于 2020-2-25 21:41
红框炸不了,除非MOS管先炸了,才使红框中的电容,和3842跟着炸。倒是辅助电源绕组16V偏高了,整流后高达22 ...

是红框中那条回路炸了,整个线路上靠近R16和C11的铜皮都炸掉了,R16和C11也炸了,不好说是哪里先出现问题,但是电压整流后也是可以接受的,应该不是这个问题

使用特权

评论回复
gxs64| | 2020-2-26 11:36 | 显示全部楼层
fb接gnd,你牛。

使用特权

评论回复
微笑人生|  楼主 | 2020-2-26 11:42 | 显示全部楼层
gxs64 发表于 2020-2-26 11:36
fb接gnd,你牛。

电压反馈引脚接地,控制COME脚来控制电压是一个道理啊

使用特权

评论回复
gxs64| | 2020-2-26 11:43 | 显示全部楼层
你先照着datasheet做完了再说

使用特权

评论回复
微笑人生|  楼主 | 2020-2-26 13:48 | 显示全部楼层
gxs64 发表于 2020-2-26 11:43

是这个问题导致的炸电路吗

使用特权

评论回复
微笑人生|  楼主 | 2020-2-26 14:20 | 显示全部楼层
gxs64 发表于 2020-2-26 11:43

我上传了另外一张图片,有详细解释这种用法的好处

使用特权

评论回复
微笑人生|  楼主 | 2020-2-26 14:23 | 显示全部楼层
查了一些资料,会不会是因为3842的工作频率设置的100K,但是电流输入端的RC频率只有70多K,导致在MOS管关断瞬间产生的尖峰脉冲不能被RC完全吸收,导致回路上电压电流过大,炸掉的呢,

使用特权

评论回复
gxs64| | 2020-2-26 14:49 | 显示全部楼层
微笑人生 发表于 2020-2-26 14:23
查了一些资料,会不会是因为3842的工作频率设置的100K,但是电流输入端的RC频率只有70多K,导致在MOS管关断 ...

认真研究datasheet

使用特权

评论回复
微笑人生|  楼主 | 2020-2-26 14:59 | 显示全部楼层
gxs64 发表于 2020-2-26 14:49
认真研究datasheet

请指出关键点

使用特权

评论回复
1223657347| | 2020-2-26 17:46 | 显示全部楼层
你反馈脚接地是咋回事啊,FB、COMP脚不是这么接的,具体看手册“Figure 11. UCx842 and UCx843 Block Diagram, No Toggle”。你这么接反馈回路的误差放大器不起作用。用TI WEBENCH生成的例子不香吗

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问