发新帖本帖赏金 12.00元(功能说明)我要提问
123下一页

我要为自己写个自传

4480|42
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

1.一个学电路的+一个学电气工程及其自动化的,在研究无线电。
2.在济南,为了节省几元*币,去了个没有空调的小饭店吃盖浇饭,眼角有泪还有汗。
3.看完我穿着凡客39元T恤,手持1元康师傅矿物质水,在夜幕中仰望秋裤,有一种痛彻心扉的惆怅,如何是好呀.
4.吃着来自美国的国产口香糖糖,敲着代码,,,,,,
5.二十多岁的男人,没有钱,没有事业,却有蓬勃的心。

打赏榜单

21ic小喇叭 打赏了 3.00 元 2015-06-04

评分
Siderlee + 6 神马都是浮云

相关帖子

沙发
sharknarduo|  楼主 | 2015-6-2 13:09 | 只看该作者

我是屌丝-学生党!
餐盘里挤经费!
宿舍里做实验!
逃课搞小车!
挂科去参赛!
我就是学生党!我就24K纯屌丝!
我,为自己袋盐!

使用特权

评论回复
板凳
shenhao2007| | 2015-6-2 13:09 | 只看该作者
占座继续等更新

使用特权

评论回复
地板
sharknarduo|  楼主 | 2015-6-2 13:10 | 只看该作者
睡得了硬板床,玩的了硬件郎!

使用特权

评论回复
sdzhwmr| | 2015-6-2 13:13 | 只看该作者
济南哪个学校

使用特权

评论回复
sharknarduo|  楼主 | 2015-6-2 13:13 | 只看该作者

大一是个迷惘期,很多东西不懂,包括对专业的认识、专业要学习的知识、对未来的发展方向、将来想从事的职业等都没多少概念。大一学的全是基础课,带着得过且过的想法混过了大一,却对自己所学专业并没有太多的认识(虽然我很喜欢这个专业),我是直到大二暑假参加全国大学生电子设计大赛后才对这个专业有了一些明晰认识的。其实大一有充分的时间可以了解和思考这些问题,可能很多人是在逃避,因为刚刚走过高考,没有多少人愿意伤心费脑地进入状态。但是这一年对专业而言就等于是浪费了,所以建议还是在大一时间多了解一些有关电子方面的知 识,可以去图书馆期刊室或上一些电子设计网站或与高年级的师兄师姐交流,了解一下电子专业都在做些什么,提早做好心理准备。
   大二生活依然是糊里糊涂的,专业课学了数字电路、模拟电路、信号与系统、微机原理,然而这几科学完了却不知道怎么用,这是件很悲哀的事,究其原因在于缺乏动手实践。我当时的感觉是大二结束后,给个不太复杂的数字电路图,勉强可以分析一下,但一看到模拟电路我就头疼。模拟电路(包括低频和高频电路)的学习是比较难的,能学好而且又用得好的真没几个,我那时模拟电路考试是拿A,但用起来却一头雾水。所以建议对数字电路、模拟电路的学习要多动手,做一些数字电路、模拟电路方面的制作(不要依赖实验课,实验课上安排的都是简单的验证性室验,基本上学不到什么),测量其各参数,观察实际结果与理论结果的差剧并分析原因,在实践中学习,这样才会有效率有收获,对电路的认识才会深刻,才能真正掌握分析电路的能力。如若不然,即使考试分再高,给个实际电路出来,也不会分析的,这一点我深有感触。对于模拟电路(低频部分)我认为,能熟练设计与应用三极管的各种电路就相当不错啦。

使用特权

评论回复
sharknarduo|  楼主 | 2015-6-2 13:14 | 只看该作者

大三开学参加了全国大学生电子设计大赛,才对专业有了比较明确的认识。若从此时算起至大四上学期,真正进行专业性的学习也只是一年半的时间。大三学习的专业课有高频电路、单片机、数字信号处理、电磁场、自动控制等,我认为电子工程是个很广泛的概念,它可以向很多方向发展,所以这个时期可以决定自己将来打算往电子行业的哪个方向发展,然后对这一方向的知识做专攻,深入下去,掌握这方面的技能,为找工作做准备。另外大三两学期的工程实践也很重要,如果纯粹为了应付该课程将不会有什么收获。我认为对于工程实践课,能力强一些的可以自己定下设计目标及参数,参考相关资料设计创作,能力稍差些者可以参考一些书上的现成制作实例(当然要选些有一定难度的),因为书上的东西未必一次就能成功实现,需要经多次调试,而且首先自己也要明白电路的工作原理。总之,工程实践课的目的就是锻炼学生的实践、调试能力,要掌握这方面的技能才能算得上学的好。

使用特权

评论回复
sharknarduo|  楼主 | 2015-6-2 13:16 | 只看该作者
刚开始接触实践制作时我除了电阻电容等一些常见元件外,很多元件我都不认识,芯片更是没用过。所以第一步要学习认元件,弄清什么是什么,有什么用,用在什么电路上,这些并不难,一些基本的元件问师兄或老师很快就会掌握。第二步焊电路板,学习电烙铁的使用,这一点可能有些人会不以为是,拿起烙铁就焊电路板,结果一疙瘩一疙瘩很难看。焊电路板需要经验和技艺的,布局和走  
线都要美观,而且不要出现短路或虚焊的情况,这些都要经过锻炼才能做到。好的布局和走线让人看起来阅心悦目,既然是一件作品,那就要让人满意,像自己在做一件艺术品一样,这是基本功的考验。  

使用特权

评论回复
sharknarduo|  楼主 | 2015-6-2 13:22 | 只看该作者
吃过不少亏,走过不少弯路,也算稍微获得点经验和教训

使用特权

评论回复
sharknarduo|  楼主 | 2015-6-2 13:22 | 只看该作者
一、不要认为自己做的工作不重要。三人一组分任务时,有可能让一个人做除画板子、写程序外的其他事情。如拧螺丝、打胶、固定传感器等。不要认为这是无关紧要、谁都能干的事而产生不良情绪。一来不可小觑零碎的东西,当车在赛场上奔驰时,哪怕是一个小飞线、一个小螺丝也是赛车不可或缺的重要部件,否则赛车将不能跑。二来越是简单的事情越难做到完美。要做到人难我难我不畏难,人易我易我不大意。学习简单,拿本书往教室里一坐,看书谁不会,但又有几个人能考满分拿奖学金。队友让你干“简单的”事情 ,是相信你一定能把这件事情做到完美或接近完美这也是优秀赛车出现前的重头戏。第一名有可能仅比第二名快0.001秒,冠军和亚军有可能就是一个螺丝决定的。

使用特权

评论回复
sdzhwmr| | 2015-6-2 13:23 | 只看该作者

原来是山轻工的

使用特权

评论回复
sharknarduo|  楼主 | 2015-6-2 13:25 | 只看该作者
二、不要忽略偶尔出现的不正常现象。一切不正常现象之所以偶尔出现,则必有其一定会出现的条件和原因。一旦满足条件,不正常现象必会发生。小车在家偶尔跑出赛道,但到赛场上每跑必出去的现象,我亲身体验过,并且会记住一辈子。所以每当不正常的现象发生时,一定要将其“可能发生”的因素找出来,拆掉这个随时会爆炸的炸*。不然可能会再次发生功亏一篑,前功尽弃的悲剧。

使用特权

评论回复
sharknarduo|  楼主 | 2015-6-2 13:25 | 只看该作者
四、团队精神。金无足赤,人无完人。每个人都有不同的优点和缺点,所谓团队就是几个人在一块让每个人的优点得以发扬,缺点得以相互弥补。这样个人的特长就变成了团队的特长,缺点得以互补,这样团队就成了有实力的团队,是最后能够胜出的有力筹码。智者千虑必有一失,愚者千虑必有一得。永远不要小看队友的力量,个人的能力再强,若无团队精神,也不能算是团队的强,。

使用特权

评论回复
sharknarduo|  楼主 | 2015-6-2 13:26 | 只看该作者
碎言碎语这么多,最后说说做事成功之道有人问爱因斯坦的成功之道,他干练的说“兴趣,专一,顽强工作”,是啊,兴趣是引导,最初做车的时候大家都有着共同的浓烈的兴趣,这也是我们走在同一条路上的原因。三字经说“教之道,贵以专”,今日做车亦然,只有专心致志,心无旁骛,才能爆发自己的小宇宙,把想做的事情做到酣畅淋漓,进而达到极致。再有趣的事情做上一百遍,也可能会变的无聊,这也是需要克服的困难。不积跬步,无以至千里,不积小流,何以成江河。锲而舍之,朽木不折,锲而不舍,金石可镂!时间将证明一切,但我希望看到此处的同学都能不辜负自己最初看似天真的一腔热情。英雄人物之所以是英雄人物,就是因为他们在困难面前表显出惊人的力量,要嘛顽强的战胜苦难,要嘛就用自己的毁灭来显示自己内心的不屈服!

使用特权

评论回复
sharknarduo|  楼主 | 2015-6-2 13:28 | 只看该作者
大学四年,回忆起来,都是做车啊!!!

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2015-6-2 16:44 | 只看该作者
楼主在济南上学啊?还在济南吗

使用特权

评论回复
lgq1542380129| | 2015-6-2 17:12 | 只看该作者
脚踏实地,切勿眼高手低,打好基础。切勿什么都学。

使用特权

评论回复
王栋春| | 2015-6-2 20:36 | 只看该作者
山东人为楼主喝彩                        

使用特权

评论回复
brandnew| | 2015-6-2 21:27 | 只看该作者
只能膜拜了。
@dong_abc

使用特权

评论回复
gaoyang9992006| | 2015-6-2 21:30 | 只看该作者
无线电不错。

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 12.00元(功能说明)我要提问